» » » КСУ: За рубежом избиратели смогут проголосовать только по партийным спискам

КСУ: За рубежом избиратели смогут проголосовать только по партийным спискам

Автор: admin 660  
Конституционный Суд признал неконституционным положение части второй статьи 22 закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» в части отнесения заграничных избирательных участков к одномандатным округам, которые образуются на территории столицы Украины – города Киева. Такое решение принято 4 апреля и обнародовано сегодня, 5 апреля, передает корреспондент [/url][url=http://for-ua.com]ForUm’а.

В своем решении КСУ руководствовался тем, что положение о равномерном подселении ко всем одномандатным округам города Киева зарубежных избирателей не соответствует Конституции. В частности такие избиратели не представляют общину Киева. Также эта норма не обеспечивает равных условий для кандидатов быть избранными.
Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только по партийным спискам.
По данным Центральной избирательной комиссии, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тыс. избирателей.
Эта норма теряет силу со дня принятия решения КСУ. Решение КСУ является окончательным и не может быть обжаловано.



Источник - forUm
  
Social comments Cackle

Новости партнеров