» » » Экономист объяснил, почему у Киева не получится отсрочить дефолт

Экономист объяснил, почему у Киева не получится отсрочить дефолт

Автор: admin 458  
Экономист объяснил, почему у Киева не получится отсрочить дефолт

Аналитик Михаил Крылов прогнозирует пик трудностей для экономики страны на ноябрь 2015 года, который совпадет с дедлайном по выплате внешних долгов.

В Министерстве финансов Украины заявили, что Киев собрался с силами и заплатил европейским кредиторам 120 миллионов долларов. Местные СМИ подхватили эту новость с оптимистичной подачей об отсрочке технического дефолта, которым там пугали население эксперты. Однако, где брать деньги на следующий платеж, который будет необходимо провести уже в августе, власти страны не знают, а специалисты вынуждены констатировать, что украинская экономика не сможет оставаться на плаву.

По словам аналитика Михаила Крылова, выплаты по еврооблигациям не приблизят финансовую систему Украины к показателям стабильности в связи с тем, что у страны за продолжительный промежуток времени накопился огромный объем основного долга, часть из которого не рефинансируется.

— Траншей МВФ Украине хватит только на выплату ежемесячных купонов до конца года. Они не такие большие — порядка 1,5 — 2 миллиардов долларов, — отметил эксперт. — Кроме того, даже эти платежи от МВФ не гарантированы и выдаются только при позитивной оценке развития экономики. Еврокомиссия хоть и согласилась предоставить Украине несколько сотен миллионов долларов дополнительной помощи, но, по сравнению с объемом ее долга в несколько миллиардов долларов, это практически ничто.

Имея в виду комплекс этих причин, экономисты прогнозируют пик финансовых трудностей Украины на октябрь — ноябрь этого года, который совпадет с дедлайном по выплате внешних долгов, большая часть которых, напомним, не является рефинансируемой. Уговорить кредиторов отсрочить дату погашения или заморозить финансовые объемы, к сожалению, для Киева тоже не удастся — внешняя конъюнктура не позволит игрокам снова посмотреть на ситуацию сквозь пальцы.

— Украина не сможет объяснить кредиторам, каким образом производство падает на четверть в год (если брать период с января по июнь), а номинальная зарплата при этом, напротив, растет. Предоставленные данные весьма противоречивые, — отметил специалист.

По словам Крылова, единственным шансом для спасения экономики страны станет поиск экономических союзников, но, в случае Украины, на невыгодных для себя условиях. Наиболее логичным для Киева шагом станет обращение к США с просьбой о помощи в перекредитовании.

— При таком сценарии США должны выдать Украине гарантии по новым выпускам еврооблигаций. Причем такая помощь от американцев, как показывает история, не требовала каких-то существенных условий в плане стартового состояния экономики реципиента, — объясняет Крылов. — Вопрос только в том, что каждое новое рефинансирование связано с повышением процентных ставок.

В конечном счете прогноз экспертов сводится к тому, что долги Украины будут продолжать расти в ближайшие 20 лет. Выживать в этих условиях можно только при постоянном росте производства. Но, как показывают последние данные, даже такой возможности для маневра у Киева больше нет.

— Раньше этот вопрос был актуален. Украина имела тяжелое машиностроение, металлургию, уголь. Часть активов была утеряна из-за невозможности их обслуживать, другая — из-за войны в Донбассе, — говорит эксперт. — Даже сельское хозяйство «просело» почти на 10 процентов. Но в этой сфере важны и риски, связанные с окупаемостью проектов, а обычно они менее рентабельны.

Напомним, на прошлой неделе западные политики заявили о поддержке курса киевских властей относительно закона о реструктуризации украинского госдолга, который фактически ведет страну к техническому дефолту. Тем не менее шаг, который эксперты считают экономическим самоубийством, Белый дом назвал элементом «амбициозных реформ». В Вашингтоне убеждены, что эта инициатива, напротив, способствует налаживанию отношений с кредиторами.



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров