» » » В ВСУ свалили вину за Иловайский котел на добровольческие батальоны

В ВСУ свалили вину за Иловайский котел на добровольческие батальоны

Автор: admin 775  
В ВСУ свалили вину за Иловайский котел на добровольческие батальоны

Генштаб украинской армии предоставил свою версию событий августа-сентября 2014 года.

В поражении украинской армии в августе-сентябре 2014 года и образовании Иловайского котла виноваты командование и бойцы добровольческих батальонов. К такому выводу пришли в генштабе ВСУ, анализируя причины неудачи АТО годичной давности. На текст документа ссылаются украинские СМИ.

Согласно документальному анализу, проведенному генштабом украинской армии, причинами поражения под Иловайском являются «дезертирство и невыполнение бойцами задач». В докладе также есть пункты об артиллерийских обстрелах, которые подорвали боевой дух украинских силовиков.

Также сообщается, что в ходе боев за Иловайск добровольческие батальоны продемонстрировали низкий уровень обученности и организованности, что не способствовало освобождению данного населенного пункта.

— Несмотря на высокую мотивированность бойцов, уровень их обученности — как общий, так и по управлению поддерживающими подразделениями — был низок. Уровень их организованности также не способствовал эффективному выполнению задач. Добровольческие подразделения входили и выходили из боя на усмотрение их командиров. Они обычно заходили в населенный пункт и, наткнувшись на сопротивление противника, выходили. Это повторялось несколько раз. Причиной этого был низкий уровень тактической подготовки и отсутствие маневра. В таких условиях взять под контроль Иловайск не удавалось, — сказано в документе.

В операции под Иловайском принимали участие ряд добровольческих батальонов, самыми известными из которых являются батальон «Донбасс» и уже преобразованный в полк «Азов».

Напомним, что масштабная операция под Иловайском проходила в конце августа прошлого года. Тогда силы ВСУ и нацгвардии попали фактически в окружение армии ДНР и ЛНР, значительная часть подразделений была уничтожена в ходе боев, ряду силовиков удалось покинуть котел самостоятельно, другие были пленены силами ополчения.

Глава Генштаба ВСУ после Иловайска все же был отстранен от руководства военными действиями на юго-востоке. Рядовые бойцы нацгвардии, участвовавшие в боях под Иловайском, называют военачальников операции предателями и плохими стратегами.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров