» » Сколько можно заработать на домашнем майнинге?

Сколько можно заработать на домашнем майнинге?

Автор: admin 361  
Сколько можно заработать на домашнем майнинге?

Правительство России готовит очередную угрозу для любителей криптовалюты (или, как ее называют,  крипты):  биткоинов, этериума и прочих плодов майнинга. Минфин разработал закон о цифровых деньгах. Если раньше российские власти  их просто не признавали, то теперь хотят регулировать, что гораздо опаснее для той части населения, которая за последний год пристрастилась к мирному домашнему майнингу. 

Смысл закона прост: отсечь от рынка криптовалюты частных лиц. Ею смогут торговать только специально уполномоченные фирмы – по аналогии с рынком ценных бумаг. Более того, по президентскому хотению и центробанковскому велению в России должен появиться свой крипторубль, который, правда, не выйдет за рамки  уполномоченных банковских кошельков, поэтому будет далек от кармана простого народа.

Однако в законе нет ответа на вопрос: «Что делать с майнерами?» С теми, кто создает криптовалюту на собственном домашнем компьютере или ферме. Еще полтора года назад  Минфин хотел ввести для них уголовную ответственность – до 4 лет за создание и сбыт. Но нрав Минфина неожиданно смягчился, и теперь предлагается всех добытчиков записать в индивидуальные предприниматели и доить по существующим законодательным нормам. Но как технически налоговая служба это будет реализовывать, совершенно непонятно.
Индустрия майнинга
Пока власти решают, как разрешить криптовалюту в России так, чтобы при этом пополнить госбюджет, у граждан еще есть время на добычу литкоинов, этериумов, зеткешей и монеро. Тем более что сезон высокого майнинга в самом разгаре и по городу бродят десятки х настройщиков с криками: «А вот ферма, кому майнить!»

Процесс добычи критповалюты можно просчитать: известно, какое оборудование понадобится, во сколько обойдется его эксплуатация. Но точно рассчитать прибыль сложно, потому что приходят они – спекулянты. Курс крипты начинает скакать: человеческая жадность плохо описывается статистикой. В таких условиях прогнозировать что-либо  почти нереально. Первый взлет биткоина – в 2013-м году – уже стал историей. Прошлый год начался с нового подъема, когда курс биткоина стал преодолевать один тысячедолларовый рубеж за другим. Это стало толчком для развития  массового майнинга: простые люди во многих странах стали вкладывать средства в оборудование. Существенную роль сыграл и информационный бум, поднятый вокруг цифровых денег.

Однако основой их  популярности стала технологическая простота и доступность. Построить электростанцию на дому, чтобы продавать энергию соседям, все-таки затруднительно. А тут купил продающиеся в магазине видеокарты, вставил в домашний компьютер и начал зарабатывать.

Поэтому сейчас во всем мире сложилась индустрия майнинга: одни разрабатывают алгоритмы, другие изготавливают аппаратуру, третьи создают криптомонеты, четвертые их воруют.

Однако всеобщий ажиотаж имеет обратную сторону: сначала пропала техника, которая используется для майнинга, затем она вернулась, но уже по  высоким ценам. И если еще год назад для начала добычи крипты достаточно было обзавестись 4–5 видеокартами для фермы, то сейчас видеокарт надо 6–8. Только в этом случае можно окупить вложения менее чем за год.

Кроме того, с приходом новых майнеров каждая новая монета дается с большими затратами. Тем не менее пока добыча криптомонет остается достаточно выгодным делом.
Китайский бит
Сначала самую известную криптомонету – биткоин – создавали с помощью видеокарт, а потом изобрели специальные микросхемы – асики (ASIC), которые существенно ускоряют процесс и снижают энергопотребление. Естественно, как и большинство электротоваров, они имеют азиатское происхождение. Львиная доля асиков с китайских заводов оседает тут же – в местных китайских пулах (объединения майнеров), которые сначала нещадно эксплуатируют новое оборудование, а затем продают его в Европу и Америку. Эта монополия уже не раз приводила к конфликтам. В основном – с американскими коллегами. Но поскольку биткоин был первой монетой, в которую уже вложены немалые капиталы, то он так и остается главным индикатором рынка криптовалют.

Кроме того, для удобства биткоины мелко нарезаны на кусочки под названием сатоши, которые составляют одну стомиллионную часть битка. Это было сделано изначально, чтобы они были доступны для простого инвестора.

Эти азиатско-американские игры так и остались бы для нас недоступным зрелищем, если бы наш соотечественник Виталий Бутерин не придумал для создания блокчейнов – основы криптомонет – новый  алгоритм: этериум (ethereum), или эфир. Он может быть реализован только на видеокартах. В действительности этериум – это платформа, с помощью которой можно реализовывать различные проекты: заключать децентрализованные контракты, создавать распределенные базы данных,  базирующиеся на принципе блокчейна или цепочки блоков. Но для этого необходимы собственно блоки, которые как раз и производят майнеры.  И получают плату за свой труд: 25% от созданных блокчейнов. Поэтому в этом случае доход от майнинга является лишь вознаграждением, а никак не печатанием денег. Но когда курс криптовалюты переваливает за несколько тысяч долларов, большинству становится не до таких философских мелочей – надо майнить!

Существенную роль для продвижении этериума в массы сыграла грамотная PR-кампания – разъяснительная работа, которую неустанно проводит в прессе Бутенин. Он рассказывает о том, как хорошо и правильно использовать его блокчейн в самых разных отраслях экономики. Народ понимающе кивает, но при этом активно собирает простое устройство для майнинга: ферму. Сочетание информационной открытости и доступности вывели этериум на второе место по объему капитализации на рынке криптовалют за прошлый год.
Эфирное создание – ферма
Первый вопрос, который решают разумные майнеры: покупать асик или строить ферму? Простота настройки привлекла к  асикам многих желающих помайнить. Но для этого надо обладать начальным капиталом: нормальная цена на это хитрое устройство начинается с 500–1000 долларов. Сумма не такая уж большая, поэтому эти штуки уже стоят в домах и офисах расторопных петербуржцев.

Формально, конечно, все эти асики продаются как новые, но, разобрав большинство из них, можно увидеть следы нещадной эксплуатации у предыдущих китайских владельцев. При производстве криптомонет техника трудится 24 часа 7 дней в неделю. И естественным образом изнашивается. Прибавьте к этому высокую температуру, которую создает микросхема при работе. Эти факторы приводят к сравнительно быстрому «старению» техники при добыче крипты.

В отличие от асика, который покупается уже готовым к употреблению, для майнинга на видеокартах требуются некоторые умственные усилия. Собственно карта – лишь ускоритель процесса. А для того чтобы он начался, необходимо собрать ферму, как конструктор,  из готовых частей. Взять материнскую плату, воткнуть в нее процессор, блок питания и собственно видеокарты. Загрузить операционную систему и установить драйвера.

Ну а затем все как обычно: скачиваешь готовую  программу для майнинга, открываешь кошелек для криптомонет и начинаешь получать прибыль.

Криптовалюта стала лучшим проводником технических знаний в самые широкие слои населения. Молодые технически грамотные ребята самостоятельно собирают ферму, настраивают операционную систему, ставят программу. А к специалистам обращаются только если что-то «не идет». Это не удивительно: большая часть сборки и настройки фермы в сотнях вариантах выложена в интернете. Есть описания каждого шага, многочисленные видеоуроки и все это бесплатно для читателя. Ну а поскольку тема очень горячая, то на читателях попутно можно сделать деньги на рекламе. Это первый вариант заработка на криптовалюте в интернете.

Среди предложений по заработку многих подкупает своей простотой симплмайнер (simpleminer) для операционной системы типа линукс или найсхеш (nicehash) для Windows. Они рассчитаны на тех, кто не хочет разбираться в деталях: собрал ферму (сам или нанял специалиста) скачал соответствующую программу и оно заработало. Правда, у этой модели есть свой минус. Все управление фермой идет извне — по сети. Фактически, по этой схеме владелец фермы передает свое оборудование в аренду тем, кто ею управляет с помощью программы. Безусловно, они никого не грабят, а просто берут себе часть намайненного за то, чтобы ее хозяин спал спокойно. По моим наблюдениям примерно трое из десяти пользователей тяготеют к такой упрощенной схеме. Ну и, разумеется, в таком новом деле не обходится без накладок. В декабре прошлого года найсхэш ушел в офлайн, а когда вернулся, многие пользователи недосчитались своих криптомонет. С симплмайнером пришлось тоже столкнуться. Когда понял, что после установки этой программы всеми компьютерами в доме пытаются управлять через сеть, пришлось долго еще «отмывать» операционные системы и переустанавливать их.

А сейчас приходится полностью пересобирать «эксклюзивную» ферму, которую знакомые купили по случаю в Москве. Она очень необычной конструкции и охлаждается сухой водой. Чрезвычайно интересная, но тоже работала на симплмайнере — производители, видимо, хотели сохранить над ней полный контроль даже после продажи. В общем, майнинг стимулирует повышение моей квалификации.
Когда что окупится?
Специалистов, способных собрать и запустить ферму, в СПб  немало. В большинстве случаев настройщики ферм – ребята лет 30–40, обычно работающие сисадминами на основном месте. На сегодняшний день уже поставлена на поток сборка ферм под заказ из сравнительно дешевых комплектующих, привезенных прямиком с китайских заводов. Свежесобранную ферму можно купить за 120 тысяч рублей. Можно еще дешевле: приобрести уже поработавшие видеокарты и за 5–10 тысяч нанять специалиста по сборке. Окупится такая ферма месяцев через 8–10, а затем должна приносить прибыль.

Домашним майнинг можно назвать с определенной долей условности. При нормальной работе видеокарта нагревается до 60–80 градусов. Так что ферма из 5 карт в рабочем режиме, то есть круглосуточно, поднимает температуру в помещении примерно градусов на 25–30. Поэтому самое лучшее место для нее – где-нибудь на балконе или в гараже. Можно и в офисе. Мне довелось наблюдать героизм истинных «фермеров», проявленный при добыче криптовалюты. У пары средних лет в 3-комнатной квартире было установлено 10 ферм, в каждой из которых по 5 видеокарт. Единственной возможной формой домашней одежды являлось нижнее белье. Но они терпели эти муки не зря, а за 4–5 тысяч долларов в месяц.

Обычно петербуржцы все-таки стараются не перегреваться: 1–3 фермы, которые приносят ежемесячно около 300–900 долларов при нормальном курсе криптовалюты.

Как и во всяком деле, связанном с деньгами, встречаются и любители острых ощущений. Один молодой заказчик просил перестроить его ферму с добычи слишком скучного этериума на монеро – новой и пока недооцененной цифровой валюты. Он пояснил, что является профессиональным валютным спекулянтом, поэтому чувствует, когда и что взлетит. К концу прошлого года стало ясно, что предчувствие его не обмануло: курс монеро за полгода вырос в 7 раз  – до 500 долларов, и он вошел в тройку самых быстрорастущих.

Есть в окрестностях Петербурга и «пулы»: ферм на несколько сотен или тысяч видеокарт, где криптовалюта добывается в промышленных масштабах. Видеть такой в Ленобласти мне однажды довелось. Собственно, для них – тех, для кого это бизнес, и пишется новый закон.

А все разговоры про особую любовь нелегального бизнеса к критовалюте, через которую якобы отмываюся огромные суммы, – это для доверчивых читателей официальных релизов. В России есть единственная неписанная в УК статья, которая реально применяется на практике: «не поделился». И когда в новостях сообщается, что кого-то поймали за обналичивание стольких-то миллионов через биткоины, то надо понимать, что он мог выбрать для этого любую валюту: рупии, донги или тугрики. Это только инструмент. А посадят его  по статье «не поделился».

  
Social comments Cackle

Новости партнеров