» » Дилетантские уважительные наблюдения за евреями

Дилетантские уважительные наблюдения за евреями

Автор: admin 347  
Дилетантские уважительные наблюдения за евреями

В моем детстве пацаны-одноклассники считали, что единственно нормальные люди – это русские. И только русские – хорошие. Остальные – какие-то недоделанные.

     А евреи, как правило, старались скрыть свою нацпринадлежность.

     В основе они жили, несколько зажиточнее остальных, но частенько их дети  не были достаточно жесткими, чтобы должным образом защитить себя от внешней агрессивности среды.

    Отец любил карикатурно пародировать еврейскую речь, но к самим евреям относился с уважением, всю жизнь в трудную минуту получал от них помощь, в первую очередь, умным советом, а иногда и одалживался материально. Где бы мы ни жили, всегда у отца находился такой мудрый, уважаемый и чтимый им еврей. 

    Трудно не согласиться с Моисеем, что евреи - Избранная нация, хотя, на мой вкус, и не самая приятная. Наиболее интеллектуально работоспособные и целенаправленные люди рядом со мной в науке и изобретательстве были, в основном, евреи.

     Три самых разительных ума в истории: Христос, Маркс и Эйнштейн - тоже они. Но вот личностное боготворение, вроде бы, ни один из этой троицы у меня не вызвал...

    Хотя, конечно, всегда робел и преклонялся перед ни с чем не сопоставимой гениальностью и концептуальной порядочностью Эйнштейна. Все книги о нем, которые попадались, включая фундаментальную монографию Кузнецова, перечитал...

    Маркс со своим нудным «Капиталом» был для меня все же эталоном честолюбия, достойного подражания и, если бы не было жалко времени, обязательно я носил бы такую же бороду на подходящей для нее своей большой голове... В прошлом веке один марксист уже сделал на лице такую же прическу, а на критическое замечание парторга сказал великое: «Конечно бороду могу и сбрить, но мысли!...Мысли куда девать!»

    А когда читаю Евангелие, постоянно улыбаюсь: ну не могло не быть такого еврея, который с суетностью опального магната Березовского излечивал всех от любой болезни и двумя рыбами накармливал прорву народу.

      В особенности я утвердился в этой мысли, когда во ВНИИЭСО поработал в подчинении весьма яркой, талантливой и уважаемой  личности - Давида Григорьевича Быховского, которому посвящена целая глава в моем сборнике

Новыш Петр Александрович

 «Разноцветные воспоминания»   www.proza.ru/2010/01/09/225

 

Виктор Цветков # изящно уточнил:

Моисей сказал:

— Всё от Бога

Соломон сказал:

— Всё от ума

Иисус сказал:

— Всё от сердца.

Маркс сказал:

— Всё от потребностей.

Фрейд сказал:

— Всё от секса.

Эйнштейн сказал:

— Всё относительно.

Сколько евреев — столько мнений.

 

К сожаленью осталось не ясным: кто автор этого последнего мудрого перла?

  
Social comments Cackle

Новости партнеров