» » Как сделать часы для Илона Маска

Как сделать часы для Илона Маска

Автор: admin 126  
Как сделать часы для Илона Маска

Как сделать часы для Илона Маска

О российской часовой мануфактуре Константина Чайкина я впервые узнал несколько лет назад, когда случайно встретил информацию о часах «Луноход», которые показывали лунные фазы. Позже, около года назад, меня пригласили на презентацию его новой разработки — часов для покорителей Марса Mars Conqueror, они показывают земное и марсианское время и взаимное расположение наших планет. Накануне Дня космонавтики я оказался в мастерской Константина, и увидел как сегодня производятся механические наручные часы.

«ОКБ Факел» в Калининграде. Собираемые там двигатели не многим больше наручных часов и работа почти ювелирная.
Сравните:
Как сделать часы для Илона Маска

Константин Чайкин отмечает, что у часового дела с ювелирным есть важное отличие — ювелирное мастерство допускает художественную свободу творчества, часы же требуют жесткого соблюдения технологии и высокой точности каждого изделия. Тем не менее, из-за ручного характера труда, ошибки при изготовлении случаются и чтобы их оперативно выявлять и работает ОТК.
Как сделать часы для Илона Маска

Z.

— Пытались как-то автоматизировать производство?
К.Ч.

— На этапе механообработки получается. Изготовление изделия, контроль размеров. Но в остальном — приходится руками и глазами. Пытались как-то автоматизировать контроль качества, оптическими средствами, но машина не справляется. Вот, смотрите, это всё бракованные детали. Возьмите увеличительное стекло, сможете увидеть брак?
Как сделать часы для Илона Маска

Z.

— Нет, кажется они безупречны.
К.Ч.

— А он есть.
Z.

— 3D принтеры применяете?
К.Ч.

— Для прототипирования да, но для готовых изделий требуемой точности они не дают. У нас есть партнеры, которые хорошо печатают пластиком и металлом, пробовали с ними, но принтер пока не сравнится с традиционными методами обработки.
Как сделать часы для Илона Маска

Z.

— По запчастям в производстве вижу, что основная серия это Joker?
К.Ч.

— Да, наш рекордсмен. Заказы на год вперед. Устойчивый спрос, и даже подделки начали попадаться в интернете. Изучаем, смотрим, но до нас им далеко.
Z.

— Расширять производство не думали?
К.Ч.

— Пока нерентабельно: набирать и обучать людей, увеличивать площади, ставить оборудование… С устойчивым заказом работать комфортнее.
Z.

— Чем близка тема космоса?
К.Ч.

— Это же детская мечта. Хочется прикоснуться в своей работе хотя бы так.
Z.

— Наверно еще пиар, вон Omega с 60-х годов запускает свои часы на орбиту и Луну. Наши космонавты не так давно все в обязательном порядке летали с часами этого бренда.
К.Ч.

— Это не только пиар. Механические часы в космонавтике реально востребованы. Не боятся тяжелых заряженных частиц, устойчивы к наведенной радиации и температурным перепадам, работают в вакууме, не требуют замены батареек. Это особенно актуально в полете на Марс. Даже автоподзавод в невесомости работает лучше, да и весь механизм, из-за уменьшения трения. И по точности современная механика приближается к кварцевым.
Z.

— Вы уже запускали свои часы в космос, испытывали в невесомости?
К.Ч.

— Пока нет, но есть такие планы.
Z.

— Кстати о Красной планете, пока Илон Маск не построил свою гигантскую ракету, ваши марсианские часы реально пригодятся водителям марсоходов. В Москве работает лаборатория в Институте космических исследований, у них приборы на Марсе, и знать местное время было бы полезно. Скоро еще марсоход ExoMars полетит. Правда, боюсь, зарплата ученых не позволит…
Как сделать часы для Илона Маска

К.Ч.

— Мы готовим упрощенный вариант, в ценовой категории до $10К, а с нашими марсианскими учеными я готов встретиться и отдельно поддержать их работу.
Z.

— Постараюсь помочь связаться с ними. Можно еще провести испытания на невесомость в суборбитальном пуске сверхмалой ракеты по баллистической траектории. В России есть частники: «Космокурс», «НСТР ракетные технологии», думаю он будут рады заказу на испытательный пуск. «НСТР» уже в этом году ракету обещает, правда до космоса она пока не долетит.
К.Ч.

— Всё равно интересно, надо связаться с ними.
Z.

— Спасибо за экскурсию и рассказ!



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров