» » Ответственность бухгалтера за неправильное начисление заработной платы

Ответственность бухгалтера за неправильное начисление заработной платы

Автор: admin 58  
Ответственность бухгалтера за неправильное начисление заработной платы

Во времена товарного обмена можно было не заключать письменного договора с работниками, не учитывать налоги и не привлекать аутсорсинговые компании для расчёта заработной платы https://1c-wiseadvice.ru/payroll/. Сегодня же без бухгалтера по зарплате, который также должен хорошо знать и руководствоваться существующими законодательными нормами, не обходится ни одно законно действующее предприятие.  

Помимо начисления зарплаты с учётом тарификации и отработанных часов, бухгалтер рассчитывает размер больничных и отпускных выплат, а также выполняет все отчисления по действующему законодательству в различные фонды. Также он готовит расчётные листы и зарплатные ведомости, ведёт карточки сотрудников по НДФЛ и обязательным страховым взносам. Такой объём работы поручается опытному сотруднику с соответствующим образованием и опытом работы или фирмам, предоставляющим бухгалтерское обслуживание.

Иногда руководители не видят необходимости в содержании отдельного специалиста по заработной плате или в обращении к специальной аутсорсинговой фирме. В результате неправильно начисленные выплаты могут стать поводом для серьёзных санкций руководству и всей организации.

Основные нарушения при начислении заработной платы

Бухгалтер отвечает за начисление и выплату заработной платы, поэтому именно он несёт ответственность за допущенные ошибки в начислениях как своих, так и своего подразделения. Стоит рассмотреть часто встречающиеся «зарплатные» ошибки.

Нарушения трудового законодательства и договора с работниками

При расчёте оплаты за работу бухгалтер обязан учитывать прописанные в трудовом договоре нормы, размер зарплаты, тарификацию и другие данные. Главными нарушениями этой категории могут стать невыплаты за сверхурочную работу при наличии переработок, отсутствие, задержки и ошибки в вычислении надбавок и премиальных выплат, закрепленных в официальных документах.

Очень часто в трудовом договоре не отмечаются некоторые обязательные пункты. Например, отсутствует тарифная ставка, нет данных об оплате в соответствии со штатным расписанием или с другими актами организации. Иногда бухгалтеры занижают зарплату работникам, находящимся на испытательном сроке. Это считается недопустимым при одинаковых объёмах работы и квалификации сотрудников. Ещё нарушением считается невыплата премий сотрудникам организации, работающим по совместительству или по срочным трудовым договорам.

Ошибки при расчётах с уволенными работниками

Для начисления выплат уволенным сотрудникам существует специальный стандарт. В этом случае работодатель обязан оплатить все сутки неиспользованных отпусков, учитывая отработанное время. Также по закону уволенные получают выходные пособия, размер и сроки которых прописываются в договорах. Стоит также сказать, что работодатель не имеет права удерживать любые суммы из этих средств, независимо от долгов со стороны работников.

Ошибки при выплате командировочных или отпускных

Иногда начисление отпускных и командировочных ведётся с привязкой к окладу. Такой расчёт неверен и считается нарушением трудового законодательства. В этих случаях начисление выплат регламентируются ст.114 и ст.167 ТК РФ.

Ответственным лицам нужно помнить о том, что дни, в которые сотрудник был в командировке, но не выполнял должностные обязанности, а также выходные не оплачиваются. Но дни в пути, а также выходные дни (но не праздничные), которые выпадают на отпуск сотрудников, должны быть оплачены.

Отсутствие компенсаций за задержки зарплаты и переработки

При устройстве на работу все работники обязаны подписать трудовой договор. В нём прописываются сроки и порядок разных видов выплат: авансов, премий и зарплаты и т.д. При задержках зарплаты сотрудники имеют право на компенсацию за каждый день просрочки. Эти средства должны выплачиваться даже без судебного разбирательства, на основании только заявления сотрудника. Нарушение договора и невыплаты компенсаций грозят бухгалтеру привлечением к ответственности

Ошибочный расчёт удержаний

Согласно действующему законодательству, сумма всех удержаний из заработной платы не должна быть более 70% от общей зарплаты. Только 20% может удерживаться без исполнительного листа, а для изъятия 50% необходимо оформление соответствующих документов. Бухгалтер также отвечает за исполнение решений суда о взыскании с работников каких-то средств (алименты, различные выплаты в банки, компенсации и штрафы). Неисполнение таких платежей является поводом для наложения санкций на бухгалтера.

Неверно начисленные повышенные зарплаты

При ошибках во время начисления и при выплатах необоснованной повышенной зарплаты бухгалтер несёт ответственность за весь срок таких выплат. Деньги в последующем удерживаются из зарплаты сотрудника. При этом возврат средств возможен только в срок до 30 дней до момента обнаружения ошибки.

Недоплата по листу нетрудоспособности

Для расчётов по больничному листу, так же как и отпускных, нужно учитывать несколько факторов и знать действующее законодательство. От этого зависит объём выплат.

В РФ пособие по временной нетрудоспособности выплачивают либо из бюджета страховой организации, либо из Фонда социального страхования (ФСС). В первом случае страховая компания задействуется при оформлении больничного на срок до трёх дней. ФСС выплачивает пособие, если сотрудник болел больше трёх дней, начиная с четвертого. Сумма выплат зависит от среднего заработка за последние два года.  На основании этого больной получает 60%, если страховой стаж меньше пяти лет, 80%, если рабочий стаж составляет от пяти до восьми лет и до 100% оклада при постоянном стаже более восьми лет.

Стоит особенно отметить, что любые выплаты, в том числе и больничные, должны быть зафиксированы в документации. Отсутствие таких документов и отказ в предоставлении их сотрудникам тоже является нарушением, которое наказывается в соответствие с законодательством.

Виды ответственности и наказаний за неправильное начисление зарплаты

Как было сказано ранее, ошибки в начислении зарплаты являются серьёзным нарушением, которое наказывается в соответствии с законодательством. Именно поэтому предприниматели и руководители фирм всё чаще обращаются за профессиональным бухгалтерским сопровождением, которое сводит к минимуму риски возникновения таких ситуаций.

Для определения степени правонарушения существуют общие правила, которые применяются для регулирования деятельности бухгалтеров на предприятии.

Лица, которые занимались бухгалтерией и допустили неточности, а иногда и их прямые руководители в случае нарушений при начислении зарплаты или других выплат работникам, подтвержденных документально, могут быть привлечены к следующим видам ответственности:
гражданско-правововая — в этом случае сотрудник, допустивший ошибки, возмещает материальные убытки из собственных средств;
материальная — возмещение происходит из заработной платы виновного лица;
административная — на сотрудника накладываются штрафы, которые он должен выплатить в установленные сроки;
налоговая — действия бухгалтера проверяет налоговая инспекция, которая по результатам принимает решение об ответственности, в том числе и уголовной;
уголовная наступает при нарушениях, которые привели к серьёзным последствиям для работодателя или организации в целом;
дисциплинарная — эта ответственность применяется чаще всего при незначительных последствиях и представляет собой выговор или увольнение.
Сотрудник может получить сразу несколько взысканий. Например, материальное для компенсации причиненного ущерба, дисциплинарное от директора и административное — за нарушение законов и подзаконных актов.

В каких случаях бухгалтер освобождается от ответственности

Бывают случаи, при которых бухгалтер может полностью избежать наказания. Уголовная или административная ответственность не наступает, если в отчетных документах своевременно устранены допущенные ранее ошибки. Иногда неправильное начисление зарплаты связано с подложными документами, неправдивыми сведениями или из-за ошибок других сотрудников бухгалтерии. В таких случаях бухгалтер может добиться в судебном порядке отмены любых претензий, наказаний или судимости. Помимо этого ему компенсируются все выплаты, взыскания или штрафы, наложенные ранее.

Подводя итог можно сказать, что неправильное умышленное или неумышленное начисление заработной платы – это вина руководства организации и бухгалтеров. В случае обнаружения таких нарушений работник может требовать разъяснений в бухгалтерии, причём как в письменной, так и в устной форме. Чаще всего мелкие ошибки быстро исправляются и не влекут за собой взысканий со стороны руководства.  В случае крупных просчётов ответственному лицу грозит наказание, вплоть до уголовного.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров