» » Бомбарды на Руси: большая и особая мощность для царей

Бомбарды на Руси: большая и особая мощность для царей

Автор: admin 406  
Бомбарды на Руси: большая и особая мощность для царей

 
 

Бомбарды на Руси: большая и особая мощность для царей


Лицевой летописный свод: осада Смоленска в 1513 г. Московские пищальники используют артиллерию
В XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Исторические проблемы
Необходимо отметить, что изучение русских бомбард и другой артиллерии может существенно затрудняться ввиду ряда характерных факторов. В первую очередь, это определенный недостаток исторических документов. Авторы известных летописей, описывая вооружение рати, обычно не вдавались в подробности. Более полезными могли бы стать документы Пушкарского приказа, но они неоднократно погибали в пожарах.
Изучению темы также мешает проблема классификации. В исторических источниках зачастую не делается различий между артиллерией разных классов. Термины «бомбарда», «пушка», «пищаль» или «тюфяк» могут использоваться в качестве синонимов. Определение бомбарды как крупнокалиберного орудия под ядра появилось заметно позже.
Наконец, имеется определенный недостаток реальных образцов. Крупнокалиберные орудия, по меркам XIV-XVI вв. были крайне сложными и дорогими, а на их изготовление шло не самое дешевое сырье. Их старались использовать до полной выработки ресурса и затем отправлять в переплавку. Вследствие этого сохранилось всего несколько русских орудий, соответствующих «традиционному» определению бомбарды.
История бомбарды
Считается, что Русь познакомилась с артиллерией в последней четверти XIV в., и это были орудия немецкого изготовления. Всего за несколько следующих десятилетий Москва и Тверь вооружили свои войска подобными системами – их закупали у иноземцев, а параллельно шло освоение собственного производства.
К этому времени европейские оружейники уже успели создать первые орудия, которые можно классифицировать как «классические» бомбарды. Подобные идеи попали к русским литейщикам и привели к известным последствиям. К течение XV в. русская рать получила первые свои бомбарды. Судя по сохранившимся образцам, ранние орудия такого рода отличались скромными габаритами и калибром, но в дальнейшем наметилась тенденция к увеличению этих параметров.

Бомбарды на Руси: большая и особая мощность для царей


Ранние бомбарды XIV века в ВИМАИВиВС. Фото Technomuzei.ru
Ярким примером ранних русских бомбард являются изделия, хранящиеся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Они имеют кованые железные стволы калибром от 75 до 110 мм, установленные на деревянных колодах. Каморы были выполнены съемными для перезарядки.
Также сохранились более поздние железные образцы калибром 230 и 520 мм при относительно малой длине ствола. Общая длина этих изделий составляет 1,4 м и 77 см соответственно. По своему облику такие бомбарды в целом соответствуют зарубежным системам того времени.
Новый этап развития русской артиллерии начался в последней четверти XV в. и связан с именем итальянского инженера Аристотеля Фиораванти. В Москве он работал архитектором, строителем фортификационных сооружений и инженером-оружейником. Получив должность начальника артиллерии, А. Фиораванти обеспечил освоение новых технологий, привезенных из ведущих зарубежных стран. В тот же период на Русь приехали и другие итальянские мастера.
В 1488 г. итальянец Павел Дебосис отлил первое орудие нового для нашей армии класса – медную (бронзовую) бомбарду «Павлин». Она имела большой калибр и могла выстреливать каменные ядра весом 13 пудов (более 210 кг). По образцу зарубежных бомбард «Павлин» имел конический расширяющийся канал ствола и зауженную зарядную камору.
Две другие знаковые бомбарды появились в середине XVI в. Немецкий оружейник Кашпир Ганусов в 1554 г. отлил из бронзы т.н. Кашпирову пушку калибром 530 мм. Орудие имело 4,88-м ствол и весило 1200 пудов (более 19,6 т). Важной особенностью «Кашпировой пушки» был цилиндрический канал ствола. Штатным боеприпасом являлось 330-кг каменное ядро.
Годом позже Степан Петров отлил второго «Павлина» под 245-кг ядра. Эта бомбарда имела длину 4,8 м и весила 16,7 т. Вероятно, название для этого орудия выбрали в связи со схожестью конструкций.

Бомбарды на Руси: большая и особая мощность для царей


520-мм орудие из собрания ВИМАИВиВС. Фото Technomuzei.ru
В 1568 г. свою первую пушку отлил Андрей Чохов – ученик К. Ганусова. Впоследствии он изготовил множество орудий всех основных типов, от легких пищалей до тяжелых бомбард. Самым известным его творением стала Царь-пушка 1586 г. Это бронзовое орудие имело длину более 5,3 м при калибре 890 мм и массе более 39 т.
Эпоха тяжелой артиллерии
Ко второй половине XVI в. в русском войске появилась развитая артиллерия, располагающая разными системами, в т.ч. орудиями «большой и особой мощности». К примеру, в ходе Ливонской войны в одной операции могли задействовать до полусотни легких и такое же количество тяжелых орудий – в последние входили несколько бомбард.
Кашпирова и Степанова пушка вместе с «Павлинами» регулярно использовались при осаде и взятии неприятельских крепостей. Такое оружие было весьма сложным в эксплуатации и не отличалось скорострельностью, но тяжелые каменные ядра позволяли проделывать бреши в крепостных стенах. Впрочем, на это требовалось немало времени.
В связи с рядом характерных факторов бомбарды в русском войске никогда не были основой артиллерии и всегда оставались малочисленным средством для решения особых задач. В дальнейшем, по мере развития фортификации и артиллерии, необходимость в крупнокалиберных системах под каменное или чугунное ядро постепенно сокращалась.
Ко второй половине XVII в. подобное оружие фактически вышло из употребления. Следует отметить, что на Руси это произошло позже, чем в других странах. Европейские строители крепостей приняли необходимые меры уже в начале XVI в., после чего польза от бомбард резко уменьшилась.
Известно, что до начала XVIII в. несколько крупнокалиберных бомбард хранилось в Москве. Эти и другие орудия под охраной лежали на одном из участков Красной площади. В 1701 г. после Нарвской конфузии Петр I приказал перелить часть устаревших пушек с хранения в современные образцы. В переплавку попали Кашпирова пушка и один из «Павлинов» (какой именно – неизвестно).

Бомбарды на Руси: большая и особая мощность для царей


Царь-пушка - самое известное орудие своего класса. Фото Wikimedia Commons
Другим бомбардам повезло больше. Некоторые исторические образцы позже при тех или иных обстоятельствах попали в музеи. Царь-пушка осталась в Кремле, а позже обзавелась богато украшенным лафетом и декоративными ядрами. Однако основная масса тяжелых орудий – равно как и других устаревших артиллерийских систем – попала в переплавку из-за повреждений или ввиду морального устаревания.
Во второй половине XVII в. подобное вооружение вышло из эксплуатации и уступило свое место более удобным и эффективным орудиям. Поэтому переплавка бомбард в пушки была ожидаема и логична – хотя и несправедлива по отношению к уникальным историческим образцам.
Особенности конструкции
По своей конструкции русские бомбарды были близки к зарубежным. То же касалось и методов боевого применения. Орудия особо крупного калибра под каменное ядро использовались во время осад и штурмов для разрушения крепостных стен. Также не исключалось оборонительное применение в некоторых обстоятельствах.
Ранние бомбарды имели ствол ограниченной длины (не более 5-7 калибров) и диаметра. Ствол выполняли методом кузнечной сварки железных полос, что ограничивало его прочность и другие характеристики. Позже фряжские мастера помогли освоить бронзовое литье, что позволило увеличить мощность орудий. При этом рос калибр, но пропорции ствола оставались прежними.
Большинство бомбард имело особую конструкцию ствола. Канал, вмещающий ядро обычно выполнялся коническим и немного расширялся к дулу. Казенник вмещал камору меньшего диаметра с толстыми стенками. Внешняя поверхность орудия украшалась узорами, покрывалась надписями и т.д. Предусматривались скобы для транспортировки и управления.
Бомбарды не оснащались штатным лафетом и нуждались в особых средствах. К месту применения их транспортировали при помощи конной тяги и бревенчатых катков. На позиции строился деревянный сруб, на который укладывалось орудие. Сзади изделие подпиралось каменной кладкой или бревнами, принимающими на себя отдачу.

Бомбарды на Руси: большая и особая мощность для царей

Конструкция Царь-пушки. Ствол имеет характерные признаки бомбарды. Рисунок Milhist.ru
Процесс заряжания крупнокалиберной бомбарды был сложным и длительным, из-за чего она могла сделать не более нескольких выстрелов в день. После каждого выстрела требовалось восстановление наводки и новая процедура заряжания. При каждом выстреле многопудовое ядро наносило серьезный ущерб любым крепостным стенам, и за несколько суток непрерывной стрельбы пушкари могли проделать брешь для последующего штурма.
В качестве боеприпасов изначально использовались сферические каменные ядра массой до сотен килограммов. Позже, в основном за рубежом, появились чугунные ядра большей массы. Метание тяжелых боеприпасов было связано с повышенными нагрузками на ствол и приводило к его быстрому износу. По мере выработки ресурса бомбарды нередко переводили в дробовики – для стрельбы каменным дробом. Затем оружие «списывали» и переплавляли.
Особая мощность средних веков
Одной из причин появления и развития артиллерии, приведшей к появлению «классической» бомбарды, стало совершенствование фортификации. Крупнокалиберные орудия могли медленно, но верно разрушать любые крепости. Они были весьма сложным, но эффективным средством для решения особых задач.
Бомбарды появились за рубежом, но русская рать не стала оставаться в стороне. В XIV-XV вв. наши войска получили все необходимые образцы артиллерии, в том числе большой и особой мощности. Такое оружие находило применение в многочисленных сражениях и хорошо показывало себя – несмотря на невысокие эксплуатационные характеристики.
Однако развитие военного дела продолжалось, и уже в XVII в. бомбарда растеряла свой потенциал. Теперь для штурма крепостей требовались иные вооружения и средства, и почти все устаревшие русские бомбарды пошли на переработку. После себя они оставили в основном только самые общие описания и заметный след в отечественной военной истории.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров