» » Кибермошенники предложили россиянам выплаты

Кибермошенники предложили россиянам выплаты

Автор: admin 159  
Кибермошенники предложили россиянам выплаты

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую схему мошеннического заработка в интернете. В ее рамках злоумышленники от имени несуществующего фонда предлагают выплаты жертвам утечек данных по всему миру, которые якобы можно получить, предварительно заплатив $9. Авторы схемы, скорее всего, русскоязычные мошенники, уточняют в компании.

Злоумышленники стали зарабатывать на жертвах утечек данных, сообщили “Ъ” в «Лаборатории Касперского». Мошенники действуют от имени выдуманной организации — Фонда защиты персональных данных, якобы основанного Федеральной торговой комиссией США. На специально созданном фейковом сайте сообщается, что фонд выплачивает компенсации жертвам утечек данных по всему миру.

Пользователю предлагается проверить, не оказались ли его личные данные в общем доступе, указать имя, фамилию, телефонный номер и свои страницы в социальных сетях. После этого сообщается, что его данные подверглись утечке, что дает право получить компенсацию, исчисляемую в тысячах долларов США. Для ее получения мошенники просят ввести номер социального страхования SSN, и вне зависимости от того, вводит ли пользователь настоящий номер, или сообщает об его отсутствии, сайт выдает уведомление об ошибке и предложение купить временный номер за $9.

Жертва перенаправляется на форму оплаты — русско- или англоязычную в зависимости от IP-адреса пользователя.

Авторы схемы, скорее всего, говорят на русском языке, так как отдельные ее составляющие очень похожи на те, что в последнее время используются в России и странах СНГ, заключает Татьяна Сидорина, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского». Она приводит в пример такие виды мошенничества, как рассылки и объявления о возможности получить вознаграждение за опрос, выплаты от пенсионного фонда, хорошо оплачиваемую работу диспетчером такси. В этих схемах предлагают легкие деньги, для получения которых нужно внести небольшую сумму, необходимую якобы в качестве комиссии или закрепительного платежа.

Поскольку некоторые организации уже выплачивают штрафы, связанные с утечками личных данных, мошенники не остаются в стороне и тоже пытаются заработать на этом»,— добавляет госпожа Сидорина.

Чтобы не стать жертвой мошенников, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям проверять, существует ли на самом деле организация, которая предлагает выплаты, внимательно вычитывать сайт компании, обращая внимание на грамматические и орфографические ошибки, и учитывать, что если от вас требуют каких-либо предварительных выплат — это с высокой долей вероятности мошенничество.

 

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров