» » Уже к концу декабря 2020 года на Украине вырастут цены на овощи

Уже к концу декабря 2020 года на Украине вырастут цены на овощи

Автор: admin 135  
Уже к концу декабря 2020 года на Украине вырастут цены на овощи

Таким неутешительным для нас, потребителей, прогнозом поделился в эфире телеканала "Украина 24" замглавы Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук.

Произойдет это по нескольким причинам, говорит эксперт.

Во-первых, в Украине не хватает собственной тепличной продукции. Ее завозят большими партиями из-за границы. При этом спрос на такую продукцию есть и, судя по всему, пока снижаться он не будет. Поэтому на полках магазинов может ощущаться легкий дефицит свежих огурцов, помидоров, перца и прочей зимней экзотики. Естественно, что при таких условиях ничего дешеветь не будет. А вот вырасти цены могут. Тем более, что грядут новогодние праздники, когда даже самые экономные граждане выворачивают карманы, чтобы накрыть праздничный стол.
"Но количественного состава недостаточно, и не исключено, что до конца декабря огурцы, помидоры еще подорожают на 15-16%, что будет составлять около 50 грн за кг",
- говорит Денис Марчук.

При этом отечественные овощи, которые сберегаются в хранилищах, конечно, так существенно не вырастут в цене. Однако не нужно забывать о затратах на их хранение. В частности, расходы на энергоносители и работу обслуживающего персонала. Естественно, что все это также дешеветь не будет. Поэтому в этой группе также будет подорожание, правда, не такое существенное, как в тепличной. Однако на 50 копеек-гривну за килограмм лук, морковь и картошка вырастут в цене.
"Украинская группа овощей – капуста, свекла, морковь – может подняться в цене на 50 коп. - 1 грн, а тепличная на 15-16% за 1 кг",
- подытожил эксперт.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров