» » Расстрел с выгодой: как большевики обменяли убитую ими принцессу на трамваи

Расстрел с выгодой: как большевики обменяли убитую ими принцессу на трамваи

Автор: admin 121  
Расстрел с выгодой: как большевики обменяли убитую ими принцессу на трамваи

12 февраля 1919 года в Петрограде были расстреляны несколько великих князей и их ближайшие родственники.

Журналист и историк Максим Клименко вспоминает в своей публикации одно из первых преступлений большевизма:

«В день Трех Святителей, вспоминается мученическая кончина, расстрел в Петропавловской крепости в Петрограде в ночь на 30 января/12 февраля великого князя Павла Александровича (1860—1919) — сына Императора Александра II. С ним было расстреляно еще несколько великих князей, его ближайших родственников.

 

Расстрел с выгодой: как большевики обменяли убитую ими принцессу на трамваи


Детей Павла от первого брака воспитывала Елисавета Феодоровна с мужем. Известно, что решение передать ВК Димитрия и Марию на воспитание ВК Сергею Александровичу приняла их бабушка, греческая королева Ольга. Которая категорически не принимала морганатической связи Вел. Князя с княгиней Палей. Сын от этого брака Владимир Палей погиб вместе с Вел. Княгиней Елисаветой в Алапаевске.

Павел сопровождал Вел. Князя Сергия и Вел. Княгиню Елисавету в паломничестве на Св. Землю в 1888 году и ночевал на Подворье св. Тавифы в доме священника, в одной комнате жил Павел Александрович, во второй - Сергей Александрович, в третьей - Елисавета Феодоровны, причем все приехали на ночлег со своими раскладушками.

Великие князья были расстреляны как заложники после убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

 

Есть предположение, что в 2009 г. при раскопках в Петропавловской крепости были обнаружены останки вел. князей.

Вел Кн. Павел был супругом греческой принцессы Александры, дочери Короля Георга и Королевы Эллинов Ольги Константиновны: 4 июня 1889 года в Санкт-Петербурге Александра вышла замуж за Великого Князя Павла Александровича (1860—1919), деверя своей тётки, российской императрицы Марии Фёдоровны, которая была сестрой Георга.

Интересна судьба останков принцессы Александры:

 

Расстрел с выгодой: как большевики обменяли убитую ими принцессу на трамваи


В 1939 году по просьбе греческого правительства (в это время царствовал родной племянник Александры, король Георг II) советское правительство разрешило перенести останки великой княгини в Грецию. Гроб Александры Георгиевны был извлечён из склепа в Петропавловском соборе, на греческом судне доставлен из Ленинграда в Афины и перезахоронен на королевском кладбище в усадьбе Татой под Афинами. Мраморное надгробие в Петропавловском соборе после этого было поставлено на прежнее место и является единственным в соборе памятником над пустой гробницей.

Есть сведения, что на деньги, полученные за прах греческой принцессы, Советское Правительство закупило на Западе несколько трамваев для Ленинграда...»



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров