» » Эксперт указал на "полную идейную пустоту" акции с фонариками

Эксперт указал на "полную идейную пустоту" акции с фонариками

Автор: admin 77  
Эксперт указал на "полную идейную пустоту" акции с фонариками

«Организаторы акции ожидали картинок с заревом огней, а получились лишь черные квадраты», – сказал газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации Константин Долгов, комментируя немногочисленные несогласованные акции со светящимися фонариками, которые прошли в ряде городов России 14 февраля в поддержку блогера Алексея Навального.
«Вчера произошел полный провал движения Алексея Навального, сидящего в тюрьме, Леонида Волкова, скрывающегося от российского правосудия в Европе, и всех их штабов. В крупных городах на улицы вышли просто единицы: 235 женщин на Арбате – это ничтожное число по сравнению с более чем 20 миллионами населения всей Москвы. Провалилась не только эта акция, но и все предыдущие, а число их участников все больше стремится к нулю», – считает член Совета Федерации Константин Долгов.

По мнению собеседника, фото в социальных сетях с «фонариковой» акции больше всего напоминали «Черный квадрат» Казимира Малевича. «Организаторы этого мероприятия ожидали картинок с заревом из огней, но этого не было и близко. Только темные кадры, черный фон. Смотря на них, сразу вспоминается известная картина российского авангардиста, которого этим сравнением, я, конечно, никак не хотел принизить», – считает Долгов.

Основной причиной провала акции стала «полная идейная пустота и организационная неспособность» штабов Навального, уверен сенатор. «В этой акции видны лишь судорожные попытки сторонников Навального отработать полученные деньги, хотя даже сами «штабисты» не принимали активного участия в этом флешмобе. К тому же людям было совершенно непонятно зачем выходить с фонариком? В чем смысл? Кого поддерживать – Навального, который постыдно кидает своих сторонников и не оказывает поддержку тем, кто попал в СИЗО после несанкционированных митингов? Может, его жену, которая сбежала в Германию прямо перед акцией и теперь от нее ни слуху ни духу? Или Леонида Волкова, который бегает по Европе и скрывается от ответственности? Все поняли – это профанация, поэтому не вышли даже те, кто раньше и мог бы», – констатировал собеседник.

«Существует традиция зажигать фонари и свечи в память о каком-либо событии. Наверное, организаторы акции хотели тем самым помянуть прежнюю активность своих штабов. Ведь среди их сторонников наступила полная деморализация и разочарование от такого жалкого зрелища», – заключил Долгов.

Ранее сторонники блогера Алексея Навального анонсировали новую акцию протеста, которая прошла в воскресенье, 14 февраля. Ее участникам было предложено в День всех влюбленных выйти в свои дворы, включить фонарики в телефонах и постоять так примерно четверть часа. Обращения были адресованы жителям крупных городов. В Сети уже посмеялись над этими планами.

Кроме того, в Москве участники одной из акций должны были выстроиться в форме сердца, но, по словам телеведущей Татьяны Лазаревой, у них получилась «жопа»Видео с акции опубликовала Ксения Собчак в своем Telegram-канале. 

В январе сторонники Навального организовали несколько несанкционированных акций в Москве и некоторых других городах. Поводом послужил арест блогера за многократные нарушения испытательного срока по делу о мошенничестве, за которое он был осужден условно на 3,5 года. 2 февраля суд заменил ему условный срок на реальный.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в Сети призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров