» » Штабы Навального внесли в список причастных к экстремизму или терроризму

Штабы Навального внесли в список причастных к экстремизму или терроризму

Автор: admin 201  
Штабы Навального внесли в список причастных к экстремизму или терроризму

Росфинмониторинг внес штабы политика Алексея Навального в список организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. «Общественное движение штабы Навального» включено в соответствующий перечень на сайте ведомства под номером 461.

По закону для включения организации в этот список госорганы должны предоставить обоснование. Соответствующий запрос в Росфинмониторинг могут отправлять, в частности, Генпрокуратура и региональные прокуратуры, Следственный комитет России, МВД и Минюст.

16 апреля прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании штабов оппозиционера и еще двух его организаций — Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ, обе внесены в реестр иноагентов) — экстремистскими. В рамках дела суд приостановил деятельность штабов, аналогичные меры наложили на ФБК и ФЗПГ. 29 апреля координатор штабов политика Леонид Волков объявил об их роспуске. Это решение он объяснил тем, что сохранение сети штабов «в нынешнем виде невозможно», так как «оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки» для тех, кто работает в штабах, сотрудничает с ними и помогает им. Позднее стало известно, что Алексей Навальный стал одним из подозреваемых по уголовному делу о создании НКО, посягающей на личность и права граждан.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров