» » ФСБ удалила с сайта сведения о доходах руководителей за 10 лет

ФСБ удалила с сайта сведения о доходах руководителей за 10 лет

Автор: sadmin 79  
ФСБ удалила с сайта сведения о доходах руководителей за 10 лет

ФСБ удалила с сайта декларации главы ведомства Александра Бортникова и его заместителей с 2009 по 2019 год. Еще 22 апреля документы были доступны, обнаружили «Открытые медиа». Данные за 2020 год, которые должны были выложить в открытый доступ в апреле этого года, не публиковались. 

При этом, отмечает издание, с сервера ФСБ отчёты не удалены, их можно скачать по прямым ссылкам. 

В спецслужбе «пока не планируют публиковать декларации», сказал «Открытым медиа» собеседник, близкий к руководству одного из управления ФСБ. По его словам, ФСБ воспользовалась недавно принятым законом и решила скрыть декларации.  Закон позволяет скрывать персональные данные об имуществе судей, сотрудников спецслужб, правоохранительных и контрольных органов и их близких даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью.  

По информации собеседника, новой возможности скрыть данные от широкой публики, в ФСБ решили воспользоваться в том числе в связи с расследованиями — как о роли ФСБ в отравлении Алексея Навального, так и о собственности высокопоставленных контрразведчиков. 

В частности, речь идет о публикации «Новой газеты» 2015 года о том, как операции с недвижимостью ФСБ приносили сверхдоходы высокопоставленным сотрудникам спецслужбы. В 2018 году издание Russiangate рассказало о незадекларированной недвижимости Бортникова и его заместителя Сергея Смирнова в Сестрорецке. Вскоре сайт заблокировали, а расследование удалили. Смирнова сняли с поста первого замдиректора ФСБ в 2020 году. 

Как отмечает издание, ФСБ — единственная из спецслужб, не отчитавшаяся о доходах. Служба внешней разведки и Федеральная служба охраны опубликовали антикоррупционные декларации. Не стали обнародовать сведения некоторые руководители в министерстве обороны: военное ведомство скрыло информацию о заработке и недвижимости заместителей министра Сергея Шойгу.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров