» » Глава ГТС Украины Макогон потребовал 15-летнего контракта на транзит газа

Глава ГТС Украины Макогон потребовал 15-летнего контракта на транзит газа

Автор: sadmin 83  
Глава ГТС Украины Макогон потребовал 15-летнего контракта на транзит газа

Компенсацией для Украины за запуск "Северного потока — 2" мог бы стать новый долгосрочный контракт на транзит российского газа, заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в интервью изданию "Лига.Бизнес".

"Единственно приемлемый для нас вариант — новый контракт на транзит газа на 45-50 миллиардов кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний", — сказал он.

 

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство близко к завершению: первую нитку уже уложили, вторую могут закончить к концу августа.

 

 

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, некоторые европейские страны, а также Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа. В последнее время в Киеве все чаще говорят о том, что рассчитывают получить компенсацию после завершения строительства "Северного потока — 2".

Ранее сообщалось, что Вашингтон и Берлин обсуждают меры, которые позволили бы предотвратить или смягчить "возможный ущерб" для Украины после введения газопровода в строй. При этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что официальных переговоров по этому поводу Киев не ведет.

В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что "Северный поток — 2" выгоден как России, так и Евросоюзу.

Сейчас действует контракт, который "Газпром" и "Нафтогаз" подписали в конце 2019 года. В соответствии с ним российская сторона гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, этот договор останется в силе на весь период его действия и даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров