» » Деньги съела инфляция: за 2021 год резко сократились сбережения украинцев

Деньги съела инфляция: за 2021 год резко сократились сбережения украинцев

Автор: sadmin 366  
Деньги съела инфляция: за 2021 год резко сократились сбережения украинцев

За 2021 год сбережения украинцев сократились на 88 млрд гривен. Глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин пояснил это тем, что рост доходов населения Украины не компенсирует рост расходов на товары первой необходимости и оплату ЖКХ.

По словам главы совета НБУ, рост реальных денежных доходов населения (заработных плат, пенсий, других денежных трансфертов) за 9 месяцев 2021 года составил всего 3% и не смог компенсировать рост расходов населения на товары и услуги первой необходимости. В результате этого сбережения населения сократились на 88 млрд гривен (-2,4% ВВП).

«Как и в предыдущие месяцы, рост потребительских цен сохраняет зависимость от факторов предложения, таких как изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, колебание мировых цен на энергоносители и сырьевые товары украинского экспорта, повышение акцизов. Цены на товары более высокого уровня переработки также росли, учитывая повышение затрат производителей из-за увеличения цен на сырье для их производства. В то же время сохраняется значительная неравномерность в динамике цен на отдельные категории потребительских товаров и услуг.

За год существенно выросли цены на жилищно-коммунальные услуги (газоснабжение — на 15,5%, электроснабжение — на 26,5%), сахар — на 28,3%, подсолнечное масло — на 38,8%, яйца — на 19%, топливо и масла — на 26,5%.

В то же время стоимость одежды и обуви в 2021 году уменьшилась на 3,5%, цены на предметы домашнего обихода и бытовую технику выросли на 4,2%, на товары и услуги в категории отдыха и культуры — на 5%», — написал Данилишин на своей странице в Facebook.

Глава совета НБУ также обратил внимание на данные Международного валютного фонда, согласно которым на Украине покупательная способность доходов в расчете на 1 жителя остается самой низкой в Европе.

Согласно данным Государственной службы статистики, опубликованным 10 января, на Украине в 2021 году инфляция стала самой высокой за последние четыре года и составила 10%.

Больше всего выросли цены на сахар, подсолнечное масло и природный газ. При этом, процентное соотношение роста цен существенно отличается с данными Данилишина. По данным Гостата, в 2021 году по сравнению с 2020 цены на пищевые продукты выросли на 10,8% (больше всего на сахар и подсолнечное масло — на 61,5% и 57,7% соответственно), на алкогольные напитки и табачные изделия — на 9,8%, за жилье и коммунальные услуги — на 23,2% (больше всего на природный газ — на 65,8%).

Напомним, правительство Украины, прогнозируя в 2022 году инфляцию до 8—10% из-за роста цен на продовольственную группу товаров, рассматривает введение талонов на продукты питания для малообеспеченных. Пока, что Кабмин ввёл госрегулирование цен на продукты, которые имеют первостепенное социальное значения для украинцев.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров