» » Инициативная группа подает заявление в Следственный комитет против Горбачева / СК обязан возбудить уголовное дело, считают авторы

Инициативная группа подает заявление в Следственный комитет против Горбачева / СК обязан возбудить уголовное дело, считают авторы

Автор: admin 1951  
Инициативная группа подает заявление в Следственный комитет против Горбачева / СК обязан возбудить уголовное дело, считают авторы

Москва, Январь 16 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Инициативная группа Профсоюза граждан России от имени одной из участниц – Дарьи Дедовой – подает заявление в Следственный комитет Российской Федерации с ходатайством о возбуждении уголовного дела против первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Как сообщает «Новый Регион», об этом в своем блоге пишет один из инициаторов процесса, писатель, экономист и публицист Николай Стариков.
Заявление подается на следующих основаниях: «4 ноября 1991 года Начальником Управления Генеральной прокуратуры Союза ССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности В.И. Илюхиным было возбуждено уголовное дело в отношении президента СССР М.С. Горбачева за измену Родине по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР, т.к. для этого были объективные основания. Однако продолжения расследование уголовного дела не получило. Бывший Генеральный прокурор СССР Н.С. Трубин отменил решение В.И. Илюхина, о возбуждении уголовного дела в отношении президента СССР М.С. Горбачева».
«В итоге уголовное дело в отношении М.С. Горбачева было незаконно прекращено генеральным прокурором СССР Н.С. Трубиным, в связи, с чем прошу вновь возобновить расследование уголовного дела в отношении М.С. Горбачева. Действия М.С. Горбачева послужили началом гражданской войны в Закавказье, в Молдавии, Таджикистане. Поэтому главное обвинение М.С. Горбачеву должно быть сформулировано в сфере национальной политики − за развал СССР», – говорится в тексте заявления на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина.
Далее в тексте заявления говорится (приводим в сокращенном виде): «Как известно, создание СССР провозглашено 30 декабря 1922 года в составе РСФСР, УССР, БССР и Закавказской республики, в последующем к нему присоединились другие республики. Союз был скреплен юридически. На базе соглашений об образовании Союза и вхождения в него были приняты конституции СССР 1924, 1936 и 1977 годов, а также республиканские конституции.
Во-первых, нельзя путать волю народа с волей политических деятелей. Только народ, нации, а не парламенты и президенты имеют право на самоопределение. Что касается воли большинства граждан, то она твердо была высказана на референдуме 17 марта 1991 года, люди хотели жить в едином Союзе.
В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. В результате действий М.С. Горбачева СССР вопреки мнению большинства народа СССР оказался разваленным.
6 сентября 1991 года в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о признании Государственным Советом СССР независимости Латвии, Литвы, Эстонии. Это произошло буквально на следующий день после окончания работы V внеочередного съезда народных депутатов СССР. И что еще примечательно, после того как 5 сентября президент США Буш заявил о признании независимости названных республик, М.С. Горбачев 06.09.1991 года подписал постановления №№ ГС-1, ГС-2, ГС-3 о независимости республик Латвии, Литвы, Эстонии.
Подписанные М.С. Горбачевым постановления от 06.09.1991г. №№ ГС-1, ГС-2, ГС-3 не соответствуют Конституции СССР и Закону СССР от 03.04.1990 № 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
В республиках Латвии, Литвы, Эстонии не проводились референдумы по поводу выхода из СССР, они были подменены или опросом населения, или голосованием за независимость республик. Не был установлен и переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов. Кроме того, Государственный Совет под руководством М.С. Горбачева превысил свои полномочия и принял решение по вопросу, относящемуся к компетенции Верховного Совета СССР.
Выход республик Латвии, Литвы, Эстонии был сделан с нарушением Закону СССР от 03.04.1990 № 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», что ставит под сомнение законность международного юридического существования данных республик в качестве самостоятельных государств.
4 ноября 1991 года было возбуждено уголовное дело в отношении М.С. Горбачева за измену Родине. Факты этой измены были в то время и сейчас налицо: нанесен был огромный ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности страны. Кроме этого, было совершено откровенное предательство некоренного населения, ему был причинен материальный и нравственный ущерб, за который тоже необходимо нести ответственность. В Прибалтике многих людей превратили в людей второго сорта.
М.С. Горбачев умышленно пошел на нарушение п. 1, 2 ст. 127_3 Конституции СССР. Проекты постановлений готовились при непосредственном его участии. Он вынес их на рассмотрение Госсовета и участвовал в их обсуждении, да и сами решения скреплены его подписью.
И если Уголовное дело было возбуждено по одному эпизоду антиконституционных, преступных деяний М.С. Горбачева, то потом их было выявлено множество, вполне конкретных, осязаемых и подпадающих под действие Уголовного кодекса. В этом ряду одностороннее уничтожение в 1987 году наших высокоточных и малоуязвимых оперативно-тактических ракет СС-23. Уничтожение состоялось в ущерб СССР на основании договоренностей, достигнутых между американцами и Горбачевым с Шеварднадзе.
В ходе переговоров о воссоединении Германии и выводе нашей Западной группы войск канцлер ФРГ Гельмут Коль готов был выплатить Советскому Союзу в качестве отступного 160 млрд марок. Горбачёв взял тайм-аут, вышел с Эдуардом Шеварднадзе, они посовещались, вернулись и сказали: «Мы согласны на 14 миллиардов долларов». В итоге Эдуарда Шеварднадзе звали в Германии «немцем №2» – после Горбачёва, который является «немцем №1».
В апреле 1991 года Горбачев получил от бывшего президента Южной Кореи Ро Дэ У чек на сумму 100 тыс американских долларов, которые были изъяты в августе 1991 года следователями прокуратуры при осмотре его кабинета в резиденции президента. (…)
Бывший президент СССР М.С. Горбачев на сегодняшний момент не обладает иммунитетом от уголовного преследования, т.к. Федеральным законом от 12.02.2001 № 12-ФЗ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», такой иммунитет бывшему президенту СССР не предоставлен.
Согласно ч. 1 ст. 9 Уголовного кодекса РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. На момент совершения преступления М.С. Горбачевым действовал Уголовный кодекс РСФСР, следовательно, его действия должны квалифицироваться по ст. 64 УК РСФСР.
М.С. Горбачев не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, а Следственный комитет РФ не может на этом основании отказать в возбуждении уголовного дела или, возбудив уголовное дело, его прекратить, т.к. по статье 64 УК РСФСР в качестве меры наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
(…)Следственный комитет РФ обязан возбудить уголовное дело в отношении М.С. Горбачева, а вопрос о применении освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности М.С. Горбачева будет решать суд, после того как предварительное расследование будет завершено, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения его по существу».
В заключение Дарья Дедова как автор заявления просит Следственный комитет РФ признать ее в качестве потерпевшей, «а также (признать потерпевшими) граждан, которые имели гражданство СССР на 26 декабря 1991 года, и граждан, которые сейчас проживают в пределах территориальных границ СССР».

  
Social comments Cackle

Новости партнеров