Первично данная инициатива зародилась в недрах комитета по социальной политике Совета Федерации — и были высказаны на последнем заседании рабочей группы Минздрава по подготовке Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Медики, естественно, против не были — недавно свой положительный вердикт выразил и Ростуризм. Так что вполне возможно, что достаточно скоро россияне получат возможность отдыхать на родине почти или даже полностью бесплатно.
Озвученный лимит — до 120 тысяч рублей. Это весьма немалые деньги, особенно с учетом того, что по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР) большинство опрошенных готово выделить на отдых сумму около 40 тысяч рублей. Более того, в вышеупомянутый лимит вкладывается в том числе отдых и на популярных зарубежных курортах, составивший в среднем на одного отдыхающего в Турции — 800 долларов за 10 дней отдыха, 50 долларов за один день отдыха в Египте, около 100 долларов за такой же день в Таиланде.
Другое дело, что оплачивать туристическо-курортные услуги в зарубежных странах за счет российского бюджета никто не собирается. Хватит и того, что и безо всяких дотаций наши сограждане только в прошлом году вывезли за рубеж на данные цели 24 миллиарда долларов.
Для сравнения: это практически соответствует доходной части годового бюджета Украины на 2017 год. Конечно, в отличие от "великой европейской державы" Россия не клянчит у МВФ каждый миллиард долларов кредита под обязательства радикал-либеральных реформ — у нее и собственных золотовалютных резервов под 400 миллиардов долларов, с тенденцией к постоянному увеличению.
Но все равно, стоит ли мириться с таким довольно заметным "вывозом капитала"? Особенно, если большинству отдыхающих за рубежом сограждан часто все равно, где отдыхать, главное, просто хорошо отдохнуть? Это нашло отражение даже в популярных анекдотах о том, как некоторые туристы даже не выглядывают до отлета на родину из гостиничного номера, пользуясь приятными бонусами сервиса "все включено".
Так что, глядишь, разрешение оплачивать путевки по России за счет "налогового вычета" заставит многих потенциальных отдыхающих крепко задуматься, а так ли плох отдых в собственной стране? Да, почти даром в сравнении с "импортным", но за немалые деньги, которые надо зарабатывать собственным трудом. Особенно, если эту дилемму будут решать работодатели, которые в прошлом году приобрели для своих сотрудников около 120 тысяч путевок. По вышеупомянутому законопроекту эти расходы могут быть отнесены в "себестоимость" выпускаемой продукции — опять же, не облагаясь налогом. Уж бизнесмены точно умеют считать свои деньги, не прельщаясь рекламными внушениями якобы эксклюзивных предложений из-за рубежа.
Ну а экономия трат на услуги зарубежной индустрии отдыха автоматически означает точно такие же инвестиции в соответствующую индустрию России. Создание новых рабочих мест, общее стимулирование экономики на миллиарды — не рублей, а долларов! Кстати говоря, это стимулирование только сэкономленными на "забугорном" туризме деньгами исчерпываться не будет. Дело в том, что согласно опросам турагенств, половина россиян вообще не собиралась в этом году путешествовать — даже по собственной стране. Причина, увы, проста — не хватает средств.
Вот тут на помощь и может придти "налоговый вычет". Собственно, эта схема и так уже применяется для компенсации гражданам определенных расходов — за счет возвращения им части уплаченных налогов. В том числе и на отдых, кстати — просто такие компенсации пока не превышают 30% стоимости лечения, в том числе курортного. А после реализации рассматриваемой новации, судя по всему, эта сумма может дойти и до 100% — и уже на любые турпоездки. То есть, другими словами, государство будет оплачивать россиянам реализацию их права на отдых — записанного в Конституции. Пусть даже за счет их собственных налогов.
Конечно, может возникнуть вопрос: почему гражданам собираются компенсировать только их траты на отдых, а не, скажем, на покупку отечественного автомобиля или пищевых продуктов? Это тоже будет стимуляция отечественной экономики? Да, но и к тому же существенный удар по бюджету, его наполняемости. Ведь если распространить схему налогового вычета абсолютно на все, налоги с граждан вообще перестанут собираться!
Посему этот механизм и применяют лишь для решения отдельных накопившихся проблем. Можно ли считать ситуацию с отдыхом действительно насущной проблемой? Да! Потому что, как это не печально, но многие современные люди банально разучились отдыхать. Самый крайний вариант, когда работник годами не просто не берет положенный отпуск, откладывая его "на потом" — а берет, но только для того, чтобы трудиться в это время на другой работе.
Менее радикальными вариантами является проведение отпускного периода в собственной квартире, перед компьютером, в социальных сетях, что тоже в последнее время отмечают социологи. Да, в общем, отказ от полноценного отдыха и по причине финансовых проблем — тоже "не сахар". Потому что все вышесказанное ведет поначалу к эмоциональному выгоранию, настоящему бичу современных развитых обществ, а затем уже и к физическому выгорание. В виде постоянного хронического стресса, вызывающего появление все большего количества таких же хронических заболеваний.
Так что принуждение к отдыху рублем — это всего лишь одна из форм принуждения к здоровью. В которую входят и популяризация занятий физкультурой, и пропаганда здорового питания, и добровольно-принудительные регулярные медосмотры. А результатом всех таких мер является солиднейшая экономия расходов на лечении, средств на оплату временной нетрудоспособности, пенсии по инвалидности — причем, экономия эта в разы превышает вложения в профилактику.
Пожалуй, в идее оплачивать за счет налогового вычета отдых россиян на родине есть только один подводный камень. Уже сейчас на форумах и в СМИ достаточно часто всплывает тема о том, что восстановление здоровья на отечественных курортах часто стоит намного дороже зарубежных аналогов при несравнимо более низком уровне сервиса и, естественно, отсутствия системы "все включено". И это ведь происходит на фоне жесткой конкуренции с теми же турецкими, египетскими и прочими относительно дешевыми санаториями.
А если эта конкуренция почти исчезнет, особенно ввиду громадных дотаций на внутрироссийских туризм за счет "налогового вычета"? Не получится ли так, что в итоге отельеры и курортщики вместо повышения и удешевления качества своих услуг будут почивать на лаврах — параллельно задирая вверх и так весьма неконкурентоспособные с рыночной точки зрения цены на свои услуги? Возможно, систему дотирования путевок стоило бы поначалу внедрить только для тех курортных центров, которые после соответствующей сертификации профильных госструктур и туроператоров, будут признаны соответствующими мировым стандартам цены и качества?
Так или иначе, но задумка с компенсацией отдыха россиян выглядит абсолютно правильной. Осталось дождаться ее практической реализации и тогда судить об успехах и возможных недочетах.