» » Россия зовет своих

Россия зовет своих

Автор: admin 347  
Россия зовет своих

Документ, направленный на согласование в Минфин, МИД и Минэкономразвития, уже окрестили аналогом американской грин-карты. На взгляд некоторых экспертов, такое сравнение не совсем корректно: грин-карта представляет условия и право на проживание и работу в стране негражданам США независимо от их этнического происхождения. В этом смысле карту Минкомсвязи можно назвать гибридом грин-карты и программы репатриации.


Напомним, что нынешняя инициатива, хотя и имеет свои особенности, но не единственная в своем роде. Наряду с федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" в нашей стране с 2006 года действует бессрочная государственная программа по переселению русскоговорящих граждан, как "стопроцентных" иностранцев, так и этнических русских, проживающих за рубежом. При выполнении определенных условий она позволяет получить гражданство РФ в упрощенном порядке и материальную помощь при переезде в приоритетные для развития регионы, например, на Дальний Восток.


В апреле 2014 года российские власти приняли закон об упрощенной выдаче гражданства России соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут на территории бывшего СССР или Российской империи в нынешних границах России. В мае 2016-го вступил в силу упрощенный порядок получения вида на жительство в России для беженцев с Украины.


По данным МВД, за минувшие 10 лет на ПМЖ в Россию прибыли около 560 тысяч наших соотечественников, в том числе 150 тысяч в прошлом году, из них 30 тысяч из стран Евросоюза. Во многом это произошло, благодаря упомянутой госпрограмме и упрощенным процедурам получения гражданства. Процедуры же в рамках профильного закона гораздо суровее: по нему вожделенный статус российского гражданина получили всего несколько десятков тысяч человек.


Отечественные парламентарии не оставляют попыток разработать различные законопроекты, касающиеся "Карты русского" (как вариант: "Карты россиянина"). Например, со своими инициативами выступили депутаты Госдумы Владимир Сысоев и Константин Затулин. Появился даже юридический термин "право почвы", закрепляющий право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства, независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности. Предполагается, что обладатель "Карты русского" получит, в частности, право на работу, бесплатное обучение в вузе, льготный проезд на транспорте, бесплатное базовое медицинское обслуживание.


Есть и более экзотические варианты: так, в ряде СМИ прошла информация о том, что законодатели Ленинградской области подготовили по аналогии с американской практикой законопроект о розыгрыше российского гражданства в лотерею.


Говоря о мировом опыте, помимо широко известной американской грин-карты можно вспомнить голубую карту Евросоюза, которая начала действовать в 2009 году. Она предоставляет вид на жительство с правом на работу в определенной стране ЕС для квалифицированных иностранных специалистов и членов их семей. Претенденту на ее получение необходимо иметь договоренность с будущим работодателем, который, в свою очередь, должен подтвердить местным властям, что на вакансию не удалось подобрать кандидатов из граждан Евросоюза. Обладатель голубой карты имеет право жить и работать в пригласившей его стране ЕС и пользоваться ее социальными благами наравне с коренными гражданами. Особенно активно этот инструмент применяют работодатели Германии. Правда, о преимуществах именно для соотечественников (например, для этнических немцев) при получении голубой карты речи не идет.


Более близки к инициативе Минкомсвязи примеры Словакии и Польши. Последнюю вообще называют пионером по воссоединению соотечественников — путем введения "Карты поляка", которая с 2008 года выдается этническим полякам, в том числе выходцам из бывших республик СССР. С каждым годом эта система совершенствуется путем внесения поправок. Обладатели такой карты имеют право на бесплатное получение долгосрочной визы и многократное пересечение границ Польши без дополнительных документов, легальную работу или занятие предпринимательской деятельностью без специального разрешения, получение бесплатного образования на территории Польши на тех же основаниях, что и коренные граждане. Но главное — это автоматическое получение польского гражданства после года проживания в этой стране. Совсем недавно польскими властями был принят новый закон о репатриации зарубежных соотечественников. В соответствии с ним государство будет финансово поддерживать репатриантов, пока те не найдут работу.


Но вернемся к отечественным инициативам. Во-первых, кого считать соотечественниками — только ли этнических русских, выходцев с территории в границах нынешней России или бескрайнего Советского Союза? В последнем случае количество претендентов на российское гражданство может исчисляться сотнями тысяч. Справится ли Россия с таким наплывом в отличие от той же Польши, где, по обнародованным прогнозам, ждут переезда на ПМЖ более десяти тысяч человек?


Вторым камнем преткновения, по мнению многих экспертов, может стать пресловутая гибридность обсуждаемой карты. Кто все-таки в приоритете — соотечественник или высококвалифицированный специалист? Как указывает ряд критиков, с политической и этической точки зрения не очень-то красиво делить соотечественников на первый и второй сорт и признавать своими только получивших хорошее образование. Но для работодателей важнее специалисты. А их сегодня можно привлекать в соответствии с Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Для особо востребованных профессий с недавнего времени действует приказ Минтруда "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке". В это перечне 74 профессии, приглашенные будут иметь право на получение гражданства через три года работы в России. Однако без оформления каких-либо дополнительных разрешительных документов в РФ сегодня могут трудиться только граждане Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. С остальными у работодателя неизбежно появляются дополнительные хлопоты, в том числе и финансовые затраты; нарушение же законодательства грозит организациям внушительными штрафами от 250 тысяч до 800 тысяч рублей и даже приостановкой деятельности. Права, предоставляемые государством в рамках "Карты русского", конечно, сняли бы с работодателей большую часть проблем.


Сторонники интернационализации рынка труда говорят о том, что усиление конкуренции среди кандидатов благотворно скажется на российских компаниях, привнесет в них лучшие мировые практики. Кроме того есть отрасли, чей кадровый дефицит российские вузы, по словам руководителей компаний, удовлетворить по определению не могут — например, тому же Минкомсвязи требуется около 200 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов. Но это сегодня. А если думать о будущем? Не секрет, что в первую очередь на работу в России в массе своей претендуют выходцы из стран СНГ с более низким уровнем жизни и, предположительно, уровнем образования. Не получится ли так, что мы, открыв профессиональные ворота в страну, подготовим почву для новой волны отъезда собственных лучших специалистов в США, Европу и бурно развивающиеся страны Азии?



  
Social comments Cackle

Новости партнеров