О том, что европейской политической системе, сложившейся за послевоенный период, приходит конец, мы писали неоднократно. Один из главных выводов, к которым можно придти на основании анализа ситуации, сводится к тому, что эта система оказалась не в силах решить те проблемы, которые Европа порождает постоянно и которые регулярно приводят к конфликтам. На нынешнем этапе, перед лицом сегодняшних вызовов традиционные механизмы (левые и правые партии, выборы на различных уровнях) не работают, они неэффективны при решении актуальных задач (миграционный кризис, греческий кризис и бюджетные проблемы в ряде стран зоны евро) в актуальных внешних условиях (факторы брекзита, Трампа, Украины, деградации Ближнего Востока) и на фоне смены поколений, в том числе и на политической арене.
Отражением подобной ситуации стала вся история с президентскими выборами во Франции. Наряду с Макроном, который воспринимается как надежда Европы, победу одержала новая, нарождающаяся политическая система, свободная от влияния традиционных партий и механизмов. И поэтому нет оснований полагать, будто в приходом Макрона в Елисейский дворец будущее единой Европы оказалось в безопасности; нет, битва за Францию продолжается, и тем, кто делает ставку на торжество принципов ЕС, рано праздновать победу.
В этом контексте весьма показательно, что буквально в дни торжеств по случаю инаугурации нового главы Французской республики разразился правительственный кризис в Австрии — одной из наиболее благополучных, стабильных, богатых и сильных стран Евросоюза.
Что там произошло?
Надо отметить, что политическая стабильность в Австрии давно уже не абсолютна. Традиционная двухпартийная система — с левой Социал-демократической партией (СДПА) и правой Народной партией (АНП) — поколеблена третьим игроком: Националистической партией свободы (АПС), аналогом французского Национального фронта. Если все послевоенное время власть делили между собой СДПА и АНП, то на рубеже веков АПС вклинилась в этот дуэт, превратив его в трио. В 1999 году она стала даже второй по числу полученных голосов на парламентских выборах и вошла в правительство в коалиции с социал-демократами.
С тех пор националисты сохраняют достаточно высокую популярность, заставляя традиционные политические силы искать способы избегать роста их влияния. Так, бывший лидер АПС Йорг Хайдер погиб в автокатастрофе. А его преемник Норберт Хоффер чуть было не стал президентом Австрии: пришлось проводить третий тур голосования (совсем как на Украине).
Однако на сегодняшний день для многих в Вене наверняка стало ясно: если не предпринять решительных мер, то на следующих выборах националисты имеют много шансов занять первое место. Этому поспособствуют непрекращающийся миграционный кризис, а также рост напряженности на южных рубежах — на Балканах. Кроме того, в воздухе витает предчувствие неких особых мер по наведению порядка и дисциплины в рядах ЕС после выборов в Германии: кто бы ни победил там (христианские демократы Меркель или соцдемы Шульца), в отношении Европы планы у них примерно одинаковы.
В тех условиях, которые могут сложиться к осени 2018 года (дата очередных австрийских выборов), избирательная кампания в этой стране может стать фактором нестабильности. Будет слишком много эмоций, слишком высок риск раскола по примеру Франции на два противостоящих лагеря, слишком много попыток повлиять на поведение избирателей извне. Есть основания опасаться и немецкой пропаганды (против которой предупреждал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер), ратующей за европейский выбор, но также и активных действий со стороны Британии, которая будет все больше и больше заинтересована в ослаблении ЕС (из-за сложных переговоров об условиях выхода из союза).
Оптимальным способом обойти все эти риски могли бы стать досрочные выборы, которые позволили бы сформировать правительство, готовое и способное руководить страной в сложный период качественных перемен в Европе. Так поступили в Британии, например.
А Австрия исстари была одним из близких союзников Британии на Европейском континенте, выступая противовесом то Германии, то Франции. И совершенно не исключено, что эта старая роль не забыта, ее вполне можно вспомнить. Но для этого нужно сменить поколение лидеров, убрать тех, кто вырос и сформировался после Второй мировой войны, кто с молоком матери впитал отвращение к традиционным европейским интригам, извечно порождавшим войны.
Если оценить австрийскую ситуацию в этой логике, то можно увидеть следующее. Кризис возник из-за того, что вице-канцлер, министр науки, научных исследований и экономики Австрии, председатель Народной партии Райнхольд Миттерленер заявил о своем уходе в отставку с правительственного и партийного постов. Это поставило под вопрос будущее коалиции, в которую АНП входила до сих пор на правах младшего партнера СДПА, а также будущее самой АНП.
В результате сложилась ситуация, при которой все зависит от решения 30-летнего Себастьяна Курца, министра иностранных дел и интеграции, который дал согласие возглавить АНП. Именно он оказался выгодоприобретателем от фактического переворота внутри Народной партии, он же отказался восстановить единство правящей коалиции, что делает практически неизбежным перенос выборов на осень 2017 года.
Поскольку главной проблемой в отношениях между коалиционными СДПА и АНП стал вопрос миграционной политики и соблюдения обязательств Австрии о квотах на размещение беженцев, понятно, что в этом принципиальном вопросе новое руководство народников будет солидаризироваться с националистами. Неслучайно Курц, получая назначение на пост главы МИД, добился и передачи в его ведение вопросов интеграции, то есть обустройства мигрантов.
Поэтому есть все основания полагать, что осенью АНП создаст блок с националистами из партии свободы и отколовшимися от них членами альянса за будущее Австрии. Их платформа наверняка будет очень и очень умеренно европейской.
Соцдемы же будут вынуждены блокироваться с "зелеными" на основах евроинтеграции.
При этом не придется удивляться, если правым и националистам будет оказана посильная помощь из Лондона (а возможно, и из Вашингтона). А "красно-зеленые" будут опираться на единомышленников и Берлина и Брюсселя.
Как вы думаете, кто победит?