В том, что он в ходе встречи в Овальном кабинете с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым и послом России в США Алексеем Кисляком поделился с ними совершенно секретной информацией. Информация эта, по данным газеты Washington Post, была получена от страны-союзника Соединенных Штатов и не подлежала передаче третьей стороне. Касалась она намерений террористов ИГИЛ ("Исламское государство", организация запрещена в России) использовать ноутбуки для организации взрывов на борту самолетов. Президент Трамп якобы раскрыл своим российским гостям слишком много подробностей, по которым они смогут понять, кто был непосредственным источником сведений, то есть вычислить личности агентов дружественной Америке страны, внедренных в ряды боевиков ИГИЛ.
Итак, в сериал под названием "Президент Трамп" введен шпионский сюжет. Положительно невозможно оторваться от экрана!
Но давайте разберемся.
Во-первых, о том, что США располагают информацией о возможности совершения авиационных терактов с помощью переносных компьютеров, известно уже несколько недель, с тех пор как США и ряд других государств ввели запрет на перевозку ноутбуков в салонах самолетов, следующих из стран Ближнего Востока. Не нужно быть Штирлицем, чтобы понять: американцы получили предупреждение об опасности и воспринимают его крайне серьезно.
Во-вторых, понятно, что информация об этом была получена не из пресс-релизов ИГИЛ, а агентурным путем. И не имеет особого значения, на разведку какой страны работает крот.
В-третьих, Россия является таким же врагом для ИГИЛ, как и США, и наша страна никогда не была замечена в сотрудничестве с этой террористической организацией. Поэтому даже если Лавров и Кисляк узнали в Овальном кабинете нечто такое, что может поставить под угрозу жизни американских или любых иных агентов, внедренных в ИГИЛ, можно быть на сто процентов уверенными, что они не станут делиться своим новым знанием с террористами.
В-четвертых, президент США имеет законное право рассекретить любой документ и любую информацию без согласований с кем бы то ни было. Поэтому, даже если он и рассказал что-то лишнее Лаврову, то в этом нет ничего противозаконного.
В-пятых, Россия и США в равной степени заинтересованы в защите от террористов ИГИЛ и в равной степени хотят уничтожения этой организации. Поэтому обмен информацией, которая способна помочь нашим странам добиться своих общих целей, является совершенно нормальным. И если благодаря президенту США Трампу будет предотвращен хотя бы один теракт, в котором могли бы пострадать и погибнуть граждане РФ или любого другого государства, то честь и хвала президенту Трампу!
Кстати, он в своем "Твиттере" рассказал, что поделился с русскими информацией, "касающейся терроризма и авиационной безопасности", что он "имел на это абсолютное право" и что сделал он это по "гуманитарным соображениям", а также желая, "чтобы Россия усилила свой вклад в борьбу против ИГ и терроризма".
Одним словом, при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что вся история полностью высосана из пальца. Но из нее можно сделать один весьма интересный вывод: она позволяет при желании поставить вопрос о необходимости введения контроля над президентом (неважно, Трампом или кем-то иным) с тем, чтобы лишить его самостоятельности, для начала — в обращении с секретной информацией.
На данный момент ясно, что любые обвинения разбиваются о право главы исполнительной власти США рассекретить любую информацию без согласования с конгрессом или спецслужбами. На фоне скандалов, связывающих Трампа с Россией, логичным будет вопрос: не лучше ли будет ограничить это право? Ведь оказывается, что важнейшие вопросы национальной безопасности зависят от личности того, кто занимает Овальный кабинет Белого дома. Хорошо, если это нормальный и понятный человек. А если это Трамп или кто-то подобный ему?
Нельзя оставлять столь серьезные вещи на волю случая и полагаться только на честное слово президента. Нужен механизм. Нужно дополнить знаменитую американскую систему сдержек и противовесов институтом внешнего контроля за деятельностью президента в этой чувствительной области.
Думается, именно в этом и заключается цель всей кампании, развернутой против Трампа, кампании, ведущейся его противниками в истеблишменте и в конгрессе при поддержке спецслужб. Вернее, не против Трампа лично (у американцев вообще не принято сентиментальное личное отношение"), а против института президента как такового. По мнению многих политиков, у него слишком много власти и полномочий, он слишком самостоятелен.
В этом контексте можно указать и на еще одну атаку, развернутую против президента Трампа. Одна правозащитная организация подала в суд на него, требуя внятных объяснений: на основании чего он нанес ракетный удар по Сирии? Ведь военные операции против суверенных государств Америка может вести лишь по санкции со стороны конгресса. Президент имеет право дать приказ о таких действиях в особых случаях, но потом обязан объяснить законодателям, почему и зачем он это сделал. Трамп до сих пор не отчитался о своем ударе по Шайрату… Так что эту историю при желании вполне тоже можно раздуть до предела. И поставить вопрос о лишении президента страны права подобного самостоятельного использования вооруженных сил.
Из всего этого можно заключить, что часть политического класса Америки в союзе со спецслужбами намерена побороться за изменение действующего политического режима с целью добиться ограничения самостоятельности института президента. Ползучий переворот?