27 мая 1944 года на британском полуострове Гибралтар приземлился самолет Королевских военно-воздушных сил, из которого вышел главнокомандующий сухопутными войсками союзников в Европе генерал Бернард Лоу Монтгомери. На самом деле в образе Монти, как его прозвали в войсках, предстал лейтенант Клифтон Джеймс, служивший в финансовом корпусе британской армии. Выступая перед британскими офицерами, двойник убедительно рассказывал о высадке десанта на юге Франции, позже Джеймс все тем же личным самолетом премьера Черчилля улетел в Алжир, где через несколько дней появился на людях с командующим союзными войсками на Средиземном море Генри Уилсоном.
Это шоу предназначалось не для своих солдат, а для немецких агентов, чтобы отвлечь внимание абвера от подготовки высадки на берегу Нормандии на севере Франции. Таким образом пятинедельная операция "Медная голова" (это была лишь одна из многочисленных операций по одурачиванию — под общим названием "Телохранитель") прикрывала подготовку к операции "Оверлорд". Чтобы наверняка сбить с толку шпионов Третьего рейха, Джеймсу пришлось целый месяц наблюдать за Монти, копируя его речь и жесты. Бедолага жутко мучился, пытаясь отказаться от спиртного и сигарет, которые не выносил трезвенник генерал. В 1954 году двойник Монтгомери написал книгу, которую четыре года спустя экранизировали. В фильме Клифтон Джеймс появился в камео, сыграв командующего.
Истории о двойниках берут свое начало еще в древности. Некоторые египтологи отрицают существование Менеса — первого земного правителя Древнего Египта, основоположника I династии, жившего приблизительно около 3050 году до нашей эры. Но этот царственный военачальник, возможно, объединивший Египет в единое государство и положивший начало ритуалу коронации его владык, имел не просто двойника, а настоящий клон. Поговаривали, что копия владыки имел даже такие же родимые пятна на груди, напоминавшие солнце с лучами, что и фараон. И только по шраму, который Менес получил в юности, вельможи понимали, где настоящий государь, а где его двойник.
Двойника итальянского короля Умберто I объединяли с ним не только внешнее сходство, но и схожесть судеб. Живой портрет Умберто родился день в день с королем, 14 марта 1844 года, и был его тезкой. Одинаковые имена носили их супруги и сыновья. Оригинал и копия имели медали за храбрость, полученные за одни и те же сражения. В день, когда монарха короновали, трактирщик открыл свое заведение. Когда король пожелал встретиться со своим двойником, ему сообщили, что тот погиб из-за неосторожного обращения с оружием. Стоило Умберто высказать сомнения в похожести их судеб, как его сразили пули анархиста. Это было третье покушение на монарха.
Некоторые историки сомневаются, что в гробнице парижского Дома инвалидов лежит прах Наполеона. Напомним краткую историю четверых двойников Бонапарта.
Один из них из-за падения с лошади до конца жизни остался калекой. Двое других были убиты при невыясненных обстоятельствах. Капрал Великой армии Франсуа Эжен Робо, который был на шесть лет моложе императора, когда Наполеон оказался на острове Святой Елены, вернулся в свою родную деревушку Балейкур и жил там вместе со своей незамужней сестрой. Известно, что он носил прозвище Император, поскольку мог копировать манеры Наполеона и выполнял рискованные задания.
Летом 1818 года рядом с домом Робо остановился роскошный экипаж с плотно занавешенными окнами. Соседям отставной капрал объяснил, что господа хотели приобрести у него кроликов и вместе поохотиться. Вскоре след Робо и его сестры простыл. Cестру наполеоновского вояки позже нашли в Нанте, где простушка, соря деньгами, безуспешно пыталась играть роль светской мадам и содержать салон. По ее словам, средства ей оставил братец, который завербовался матросом. Пущенные по его следам ищейки остались с носом.
Обращает на себя внимание тот факт, что после исчезновения Робо в конце 1818 года узник острова Святой Елены вдруг располнел и начал путать в разговоре факты из своего прошлого. Кроме того, у него якобы резко изменился почерк, и его неожиданно покинули не только слуги, но и приближенные. Другие историки говорят, что записи, продиктованные Наполеоном в последние месяцы жизни, свидетельствовали о знании таких подробностей и деталей, которые не могли быть известны его двойнику. Предсмертные черты лица покойного были искажены болезнью, вызванной отравлением.
В 1996 году Газават Дудаев, который в годы Великой Отечественной войны в честь своего погибшего в бою фронтового друга сменил имя на Феликс, признался в том, что ему приходилось исполнять роль двойника Сталина. В составе концертной бригады 2-го Белорусского фронта Дадаев дошел до Берлина, потом гастролировал в составе ансамбля "Лезгинка" и Государственного ансамбля песни и танца Украинской ССР. После войны, согласно официальной биографии, он работал конферансье, танцовщиком, артистом разговорного жанра, худруком Театра миниатюр при Дальневосточном военном округе, писал фельетоны.
В 1942 году Дадаев был ранен и родным пришла похоронка. В это время Дадаева, по его словам, завербовали в качестве двойника Сталина. Молодому парню предстояло изображать 60-летнего вождя. "У меня были с ним совпадения и в росте, и в голосе, и в носе. А выглядел я гораздо старше своих лет, потому что рано возмужал", — объяснял Дадаев в одном из интервью. Для солидности ему пришлось набрать вес.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН и автор нескольких выдающихся книг о сталинской эпохе Юрий Жуков полагает, что "не было у Сталина никаких двойников, потому что не нужны они ему были. Зачем? Если он появлялся в лучшем случае раз в году на несколько минут, зачем тут двойник? Это придумки последних лет".
Закончим словами великого Гете: "Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема: то, что не очевидно, вечно деятельная жизнь, постигаемая спокойной мыслью".