» » Загадка "танцующего" скелета из Сибири

Загадка "танцующего" скелета из Сибири

Автор: admin 390  
Загадка "танцующего" скелета из Сибири

Фото: REX

Во время историко-культурной экспертизы карьера, который спроектировали под разработку газопровода "Сила Сибири" в Свободненском районе, сотрудниками Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области были обнаружены жилищные западины и находки, насчитывающие тысячи лет.


"Судя по материалу, эти предметы относятся к эпохе раннего железного века, когда основные орудия труда еще были сделаны из камня, а металл только начинал появляться в обиходе человека. Мы разработали проект охранных мероприятий, скорректировали площадь карьера. Теперь любые работы на этом месте будут проводиться под присмотром археологов", — сказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.


На территории будущего газохимического комплекса в том же Свободненском районе археологи отыскали 18 жилищ полуподземного типа. Однако самые большие сюрпризы принесли 45 могильников в районе амурского села Усть-Ивановка. Приступая к раскопкам, ученые предположили, что захоронения относятся к эпохе раннего Средневековья. Похожие памятники в Приамурье ранее находили в Ивановском, Благовещенском, Константиновском районах.


"Во всех предыдущих подобных могильниках было много керамических сосудов — до трех в каждой могиле. В Усть-Ивановке мы также находили керамику, но очень мало — на всю площадь раскопа всего около 40 фрагментов. А керамика для археолога — это как записка из прошлого. Почему ее было так мало? На этот вопрос только предстоит ответить", — полагает Денис Волков.


На этом вопросы не кончаются. Найден фрагмент сосуда с глазурью, которая характерна для более позднего периода. Если выяснится, что специалисты отыскали один из первых фрагментов поливной керамики, которая позже активно распространилась по всему Дальнему Востоку, то в этом случае амурские археологи могут рассчитывать на сенсацию.


"И третья особенность места, — подчеркивает Денис Волков, — это наличие большого количества различных пряжек тюркского типа и деталей поясных наборов. Это сейчас на одежде может быть пришито много карманов, а раньше человек все необходимое носил на поясе. Вот как раз детали таких поясов мы и обнаружили, с остатками кожи, со вставками в виде сердечек, чтобы укреплять отверстия. Мы стали искать соответствия, и ближайшее, что мы нашли, — это славяно-алтайские регионы. Именно оттуда могли прийти такие пряжки. Раньше подобного в Приамурье не находили. Возможно, мы обнаружили могилы тех первых людей, которые потом и сформировали эту троицкую группу. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, необходимы дальнейшие исследование найденного материала".


Большинство найденных в захоронениях черепов принадлежали пожилым людям, в возрасте 50, 60 и даже 70 лет. Для средневековых людей — это вполне солидный возраст. Возможно, экспертизу останков проведут генетики из Стокгольмского университета, которые работали вместе с амурчанами. "Мы отобрали образцы коренных зубов, которые принадлежат 20 разным людям. В дальнейшем ученые-генетики смогут датировать археологический памятник в Усть-Ивановке и узнать возраст похороненных там людей, их пол и, возможно, какие-то расовые признаки", — надеется директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.


Самой любопытной находкой антропологов стал скелет Михаила. Позже откопали еще Юрия и Анжелу. Имена даны покойникам, которые, вероятно, принадлежали к народу мукри (мохэ или моцзи), жившем на севере Маньчжурии с раннего Средневековья (VI-VII век). Они были предками чжурчжэней и маньчжуров. Однако именно Михаил, который погиб от попавшей в его бедро стрелы, после чего он скончался от потери крови, вызвал наибольший интерес специалистов.


"Если говорить про Михаила, то он поразил нас всем, начиная от формы могилы, — поделился наблюдениями Волков. — Если все пятна могил были темные и в виде неровного круга, то у Михаила была прямоугольная четкая яма, засыпанная белым песком, который был принесен из другого места. Поза Михаила сразу вызвала много вопросов. Он лежал на спине, его ноги были скрещены в районе ступней, а колени развернуты. Ни для одного погребального обряда такая поза не подходила".


Все прояснила судебно-медицинская экспертиза. Криминалисты, которые не первый год сотрудничают с археологами, определили, что при жизни Михаил был инвалидом. Кости его левой ноги были сильно деформированы, колено срослось. Однако, несмотря на такое заболевание, Михаил достаточно долго прожил — до 30-35 лет. Кроме этого, эксперты выяснили, что увечье было не следствием травмы, а прижизненным заболеванием. В современном мире подобную деформацию костей вызывает костный туберкулез. После диагноза стала понятна необычная поза скелета. Ноги Михаила просто не смогли согнуть правильно.


В этом полевом сезоне сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области планируют совместную экспедицию с китайскими коллегами. Они собираются исследовать территории от устья Зеи до устья Буреи сначала на китайской стороне, а потом и на российской. После окончания этой грандиозной работы будет составлена археологическо-географическая карта этой территории.



  
Social comments Cackle

Новости партнеров