Под стрессом в медицине понимают peaкцию opгaнизмa нa oпpeдeлeнныe cитуaции: гopмoнaльныe пepecтpoйки, cильныe пepeживaния, измeнeния внeшниx уcлoвий и так далее. Во время бepeмeннocти в opгaнизмe жeнщины происходит множество изменений, пoэтoму будущиe мaмы намного бoлeзнeннeе peaгиpуют нa влияниe oкpужaющeй cpeды.
Краткосрочные стрессы возникают по незначительным поводам и легко проходят. К таковым, как правило, относят недосыпание и зачастую возникающие волнения по поводу состояния здоровья будущего малыша. Порой стрессы могут быть затяжными и тяжелыми, в частности, из-за смерти близкого человека, супружеской неверности, конфликтных ситуаций на работе или дома. Несмотря на успехи медицины, специалисты не до конца понимали механизм воздействия стресса на ребенка, находящегося в материнской утробе.
В ходе обследования 34 здоровых беременных женщин, у которых в рамках пренатальной диагностики брались пробы околоплодной жидкости, было выяснено, что длительный психологический стресс у будущих мам приводит к изменению обмена веществ в плаценте и даже воздействует на развитие ребенка. Это вызвано тем, что к моменту своего появления на свет, органы новорожденного менее развиты, нежели у тех младенцев, которые не испытали на себе воздействия гормона стресса кортизола в амниотической жидкости (иначе говоря, в околоплодных водах). К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Цюриха и Института имени Макса Планка в Мюнхене.
Чтобы выяснить, выделяет ли плацента гормоны стресса, исследователи сравнили наличие кортизола в материнской слюне с содержимым в амниотической жидкости. Никакой связи обнаружить не удалось. "Вероятно, при кратковременном стрессе ребенок защищен от негативных последствий материнского стресса", — заключает психолог Цюрихского университета Ульрика Элерт.
Совсем иначе дело обстоит с беременными, которые подвержены длительному стрессу. Для определения продолжительности стрессовых ситуаций применяются специальные анкеты с вопросами по диагностике хронических стрессов. Результат однозначно показал повышение уровня кортизола при длительном стрессе. В этой ситуации медики рекомендуют будущим мамам обращаться к психологам для скорейшего выхода из стрессовой ситуации.
В противном случае, существенно повышается риск развития у новорожденного физических или психических отклонений, например, сердечно-сосудистых заболеваний или появление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Школьники с СДВГ испытывают трудности в концентрации внимания, они делают ошибки по невнимательности и не слушают объяснений. Проявляя порой чрезмерную подвижность, они не всегда могут справиться с учебными заданиями. Причиной СДВГ является недостаток определенных биологически активных веществ в некоторых отделах головного мозга. Впрочем, врачи утверждают, что СДВГ поддается эффективному лечению.
Кортикотропин-рилизинг-гормон играет сложную и динамичную роль в развитии эмбриона, которая должна быть лучше изучена. Не всегда можно избежать стресса во время беременности. Однако наличие самых тесных доверительных уз между матерью и новорожденным может нейтрализовать негативные последствия стресса во время беременности.