» » День России: возрождение после утраченных иллюзий

День России: возрождение после утраченных иллюзий

Автор: admin 473  
День России: возрождение после утраченных иллюзий

Молодое поколение россиян, родившееся в начале 90-х годов, только из материалов СМИ и рассказов своих родителей знает о том, насколько переломной оказалась та эпоха в истории России и какое решающее воздействие она оказала на дальнейшие события в одной шестой суши и на планете в целом.


Декларация о государственном суверенитете России была принята в атмосфере всеобщего воодушевления, вызванного ожиданиями революционных перемен в советском обществе.


В 1990 году экономическая ситуация в СССР резко ухудшилась. Пустые прилавки магазинов и огромные очереди в крупных городах СССР — все это свидетельствовало о том, что бюрократическая командно-административная система управления экономикой рухнула. Однако новой рыночной экономики еще не было. Вот почему народ с нетерпением ждал реформ, которые могли бы улучшить жизнь миллионов простых советских граждан.


90-е годы — это период романтических настроений в обществе. Был принят закон о СМИ, который отменил цензуру, была отменена статья номер шесть Конституции СССР о руководящей роли КПСС, что открыло дорогу многопартийности. На государственном телеканале большой популярностью пользовалась аналитическая программа "Взгляд" (ведущие Любимов, Мукусев и Политковский), в которой затрагивались ранее запретные политические и экономические тему.


Одним словом, советское общество жило в ожидании кардинальных реформ.


Однако сценарий реформ сверху, подготовленный генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, был в одночасье разрушен неожиданно появившимся феноменом "партийного бунтаря" Бориса Ельцина. Последний, оказавшись на верхушке ЦК КПСС, неожиданно сдал свой партбилет и вступил на тропу идеологической войны с Кремлем.


В марте 1990 года после отмены шестой статьи Конституции СССР Михаил Горбачев был избран на только что учрежденный пост президента СССР. Однако радость отца перестройки длилась недолго: всего два месяца спустя — в мае 1990 года — межрегиональная депутатская группа и "Демократическая Россия" добилась избрания Бориса Ельцина на пост председателя Верховного Совета РСФСР. На съезде народных депутатов РСФСР Ельцин победил своего соперника — кандидата от КПРФ Александра Власова (основной претендент Иван Полозков взял самоотвод) с перевесом всего в несколько голосов: при необходимых 531 голосе за него проголосовало 535 депутатов.


Как выяснилось позже, эти четыре скромных депутатских голоса изменили ход истории не только страны, но и планеты. Ельцин, возглавивший самую крупную из 15 республик СССР, задался целью лишить Горбачева реальной власти, и с этого момента начался праздник непослушания. Руководство России отказалось подчиняться приказам из Кремля, где находился рабочий кабинет Горбачева.


Именно в рамках этой стратегии Ельцин выступил с инициативой принятия Декларации о суверенитете России.


12 июня 1990 года в торжественной обстановке I Съезд народных депутатов РСФСР почти единогласно принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. 907 депутатов проголосовали "за" и всего 13 были против, а девять воздержались в ходе голосования.


Декларация фактически означала, что отныне Ельцин мог не подчиняться приказам из Кремля. Прежде всего декларация объявила верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР. Примечательно, что "действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР", не имели юридической силы на территории России.


Кроме того, декларация провозгласила "исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России". Смысл этого положения сводился к тому, что отныне Ельцин, а не Горбачев наделялся правом использования огромным промышленным потенциалом и богатыми природными ресурсами России.


Постановлением Верховного Совета РФ, 12 июня — как дата принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР — был объявлен нерабочим днем. А второго июня 1994 года президент Борис Ельцин своим указом объявил этот день государственным праздником, а через четыре года предложил назвать его Днем России.


Но лишь в 2001 году президент РФ Владимир Путин объявил 12 июня официальным праздником. По его словам, день принятия Декларации о государственном суверенитете России стал началом новой истории великого демократического государства, основывающегося на господстве закона и гражданских свобод.


В 2002 году праздник День России был закреплен в календаре: тогда же был принят новый Трудовой кодекс РФ, определяющий все праздничные и выходные дни.


По традиции в День России праздничные мероприятия проходят в каждом городе страны — от Москвы до Владивостока. Каждый гражданин, каждый ребенок и взрослый принимает участие в праздничных гуляниях, а ночное небо озаряется светом торжественного салюта.


А как сегодня, спустя 27 лет, относятся россияне к Декларации о государственном суверенитете России и Дню России? Согласно данным "Левада-центра", большинство россиян (56%) считают, что принятие этой декларации сыграло положительную роль в истории страны. При этом 67% испытывает гордость за свою страну, а 75% гордятся тем, что они россияне.


Сегодня, оценивая спустя четверть века события драматических 90-х годов, можно сделать вывод: в тот период большинство советских граждан, устав от тоталитарных установок коммунистического прошлого, наивно полагало, что слом старой системы и погружение в рыночную экономику в одночасье приведут страну к процветанию.


Однако многих наших сограждан ждало горькое разочарование: их ожидала шоковая терапия Гайдара и целое десятилетие лишений и тягот.


Лишь в 2000 году с приходом к власти Владимира Путина Россия встала на путь экономического процветания и возрождения ее роли в мире в качестве ядерной сверхдержавы.



  
Social comments Cackle

Новости партнеров