» » Молодое поколение России выбирает финграмотность

Молодое поколение России выбирает финграмотность

Автор: admin 469  
Молодое поколение России выбирает финграмотность

Фото: REX

Данное исследование проводилось в рамках международной программы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и соответствующего проекта российского Минфина. Примечательно, что в 2012 году 15-летние школьники из РФ заняли в этом рейтинге 10-е место. Теперь же они переместились на куда более почетное четвертое, оставив позади сверстников из Нидерландов, Австралии, США, Польши, Италии, Испании, Литвы, Словацкой республики, Чили, Перу и Бразилии. Впереди России лишь Китай, Бельгия и Канада.


Представители Минфина отмечают, что улучшению результатов во многом способствовали образовательные программы для школьников НИУ ВШЭ, Финансового университета при правительстве РФ, экономического факультета МГУ и других профильных учреждений. Однако, не умаляя заслуг этих учреждений, все же вызывает сомнения их способность резко повысить уровень экономических знаний по всей стране. А ведь исследование проводилось не в столичных элитных школах или в интернатах с экономическим уклоном, а в 42 регионах России среди самых обычных детей.


Возможно, что определяющим фактором роста особого интереса школьников к тонкостям экономической науки стал разразившийся в 2014 году кризис, вызвавший определенное снижение уровня жизни многих россиян. После чего у многих школьников накануне вступления во взрослую жизнь и появилась мысль, что только занимаясь бизнесом можно получить все и сразу. Подтверждением чему и стали результаты тестов из категории "Риски и вознаграждения", с которыми справились 60% учащихся.


Однако тесты по теме "Деньги и операции с ними" вызвали у подрастающих россиян большие затруднений: задания выполнили всего 40% участников. А ведь данная категория затрагивает ряд таких важнейших пунктов, как безопасность при онлайн-покупках, проблемы инвестирования, налоги, анализ банковских выписок. Похоже, что в борьбе за возможность зарабатывать на собственном деле, будущие бизнесмены запустили свои знания, необходимые им как потребителям. И это, к сожалению, отличная новость для онлайн-мошенников, строителей финансовых пирамид и даже отдельных представителей банковского бизнеса.


Успокаивает только то, что среди подростков всего 10% не достигли минимального уровня финансовой грамотности; пять лет назад это число было выше — почти 17%.


Зато юношей и девушек, достигших пятого, высшего уровня финграмотности, и способных решать самые сложные задачи, оказалось 10,5% против 4,3% (показатель 2012 года). Рост почти в два с половиной раза — это очень оптимистичная динамика.


Впрочем, это не означает, что после такой победы можно почивать на лаврах и не заботиться о новых успехах. Ведь по американской статистике, доля граждан, способных к ведению собственного бизнеса, составляет около 15% (в противовес нашим 11%) от общей численности населения. В России свое дело готовы завести чуть ли не две трети россиян, но, увы, лишь при соблюдении ряда труднодостижимых в отечественных реалиях условиях. В первую очередь им, конечно, мешает несоразмерность желаний стать бизнесменом и наличие способностей для этого непростого занятия.


Как бы то ни было, но полученные результаты внушают серьезный оптимизм относительно будущего российской экономики, роста ВВП и связанного с ним благосостояния граждан. Молодое поколение выбирает не только "пепси", но и серьезные знания в области экономики и финансов, с дальнейшим намерением использовать их во взрослой жизни.



  
Social comments Cackle

Новости партнеров