» » Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги

Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги

Автор: admin 504  
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги

— Вы занимаетесь рейтингованием вузов. Что это такое? В чем именно заключается ваша деятельность?


— Я, скорее, отношу себя к рэнкерам. Этот термин, пришедший к нам с Запада, обозначает людей или институциализированные организации, которые целенаправленно занимаются оценкой деятельности и организации высшего образования и формируют рейтинги, а точнее, рэнкинги университетов. То есть по отношению к вузам правильнее сказать "рэнкинг", но в российских реалиях прижился термин "рейтинг".


— Насколько вообще важны рейтинги университетов?


— Они задумывались для того, чтобы облегчить выбор образовательных программ и университетов семьям нынешних и потенциальных абитуриентов. Но за несколько десятилетий, с тех пор как в Америке в 1983 году был запущен первый рейтинг университетов US News & World Report, аудитория этих оценок значительно выросла, структурировалась и сегментировалась.


В публикации результатов этих рейтингов сейчас больше всего заинтересованы академическое сообщество, администрации университетов, министерства образования разных стран.


Но на основе этих оценок, мне кажется, невозможно выбрать образовательную программу того или иного университета, и тем более начать строить какую-то карьеру или проектировать свою дальнейшую жизнь.


— Что входит в международный рейтинг QS (рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds. — Ред.)?


— Этот рейтинг один из самых старых, он был разработан в 2004 году. Помимо мирового рейтинга в QS также входят предметные, отраслевые, субрегиональные и рейтинги университетов стран БРИКС.


В 2014 году появился один из лучших, по моему мнению, рэнкингов — U. S. News Best Global Universities. Его можно ставить в один ряд с QS и Times Higher Education (THE), но он почему-то до сих не признается Министерством образования и науки РФ. Хотя наш проект "5-100" именно на эту тройку и ориентирован: к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в топ-100 одного из трех вышеупомянутых рейтингов университетов.


— В 2013 году на проект "5-100"в общей сложности было выделено девять миллиардов рублей.


— Да, но начиная с прошлого года его суммарное финансирование стало снижаться. При том, что два года назад число его участников выросло в полтора раза, и теперь в него входит двадцать один университет.


Но все равно большинство комментаторов в этой сфере считают, что именно благодаря проекту "5-100" — программе академического превосходства — наши ведущие университеты получили новый значительный импульс для развития своей конкурентоспособности в международной системе.


— То есть проект работает?


— Да, и работает достаточно хорошо.


— Недавно в Интернете появилось сообщение о том, что в топ-100 международных сводных рейтингов к 2020 году российским вузам пробиться не удастся: для этого университетам нужно иметь годовой бюджет, превышающий один миллиард долларов. Как вы считаете, в России есть ВУЗ, у которого есть шансы туда попасть?


— Это исключительно наблюдение тех учебных заведений, которые уже входят в этот топ-100. У многих ведущих университетов мирового класса бюджеты действительно начинаются где-то от одного миллиарда долларов в год — чему ни один из наших университетов, естественно, не соответствует. Близко к этому стоял только МГУ, но это было десять лет назад, еще до кризиса. Тем не менее я считаю, что у МГУ по-прежнему есть шанс туда пробиться. При том что и бюджета у него необходимого нет, и он не является участником проекта "5-100". Однако на протяжении последних 15 лет МГУ входит в топ-100 Шанхайского рейтинга, а недавно вернулся в топ-100 рейтинга QS.


Беседовал Игорь Буккер


К публикации подготовил Юрий Кондратьев



  
Social comments Cackle

Новости партнеров