» » Кровавое воскресенье и уроки неадекватности

Кровавое воскресенье и уроки неадекватности

Автор: admin 657  
Кровавое воскресенье и уроки неадекватности
110 лет назад, 9 января 1905 года, огромная манифестация рабочих с заводов Санкт-Петербурга двигалась со всех районов огромной имперской столицы к Зимнему дворцу. Во главе мирного движения стоял священник Георгий Гапон, лидер лояльной властям и подконтрольной полиции рабочей организации«Собрание русских фабрично-заводских рабочих».

Поводом для демонстрации стало увольнение четырех рабочих Путиловского завода, за которой последовала массовая забастовка рабочих во всей столице. Рабочие шли к царскому дворцу с портретами государя, иконами, взятыми из храмов, и хоругвями. Они хотели передать лично царю верноподданическую петицию, в том числе с призывами ввести народное представительство, политические свободы, и улучшить условия для рабочих и крестьян. Царь, узнав о готовящейся манифестации, покинул Петербург и уехал в Царское Село. В город были стянуты войска. Когда демонстрация приблизилась к перекрывшим улицу войскам, солдаты, как того требовал устав, открыли огонь на поражение. Стрельба шла весь день, в разных районах города. Было убито 200 человек, 800 ранено. События 9 января 1905 года вошли в отечественную историю, как «Кровавое воскресенье» и дали старт Первой русской революции 1905-1907 гг.

Расстрел простых рабочих в Петербурге ошеломил Россию. Убиты были не либералы и не социалисты, не оппозиционеры и не террористы, а самые обычные «простые» люди, в целом лояльные самодержавию. Расстрел навсегда разорвал связь династии Романовых и народа. Великий историк Василий Ключевский публично заявил в те дни, что власть, стреляющая в свой народ, обречена:«Николай Второй – последний самодержец. Алексей (сын и наследниц царя – В.Р.) царствовать не будет». Через 12 лет пророчество сбылось.

Решение о расстреле мирной демонстрации, к тому же лояльной царю, стало результатом растущей общей неадекватности режима Николая Второго, человека с реакционными взглядами, склонного к мистике, чаще всего нерешительного, сильно подверженного влияниям некомпетентного близкого окружения. Он неизменно отвергал любые, даже самые умеренные инициативы по реформированию самодержавия, с которыми выступали не только оппозиционеры, но и люди из самых высших слоев империи, в том числе министры его собственного кабинета. В России, стране бурно развивавшейся, становящейся все более современной, в которой «общество переросло власть» (П. Струве), царь стремился сохранить в неизменности абсолютистское самодержавие образца 18 века, отказывая свои подданным в любых политических правах, даже самых умеренных.

Первая русская революция началась в условиях общего падения престижа царя и его правительства, на фоне тяжелых поражений армии и флота на Дальнем Востоке в ходе русско-японской войны. Эти поражения были совершенно неожиданными для всего общества, твердо уверовавшего в непобедимость русского оружия, и для самого царя, пренебрежительно называвшего японцев «макаками».
17 декабря 1904 года капитулировала знаменитая крепость-порт Порт-Артур, в плен к японцам попали 23 тысячи нижних чинов, 747 офицеров, в распоряжении противника оказались оружие и боеприпасы крупного гарнизона. Японцы вели успешное наступление и на других участках. Тем не менее, Николай Второй продолжал неадекватно оценивать положение и стратегические перспективы России, заявив в своем манифесте, в начале 1905 года о том, что Россия ведет войну за «господство» на Тихом океане. После тяжелых поражений 1905 года под Мукденом и в проливе Цусима, Россия пошла в итоге на подписание мирного договора в американском Портсмуте, по которому отдала Японии южную часть Сахалина, уступила ей аренду Ляодунского полуострова вместе с Порт-Артуром и Дальним, и пошла на ряд других болезненных уступок. Если бы не косвенная помощь других великих держав, заинтересованных в балансе сил в этом регионе, потери могли бы быть больше. Поражение в войне я Японией вызвало массовые выступления, стачки и беспорядки по всей России.
К началу 20 века в России накопились чрезвычайно острые социальные и политические противоречия, требующие комплексного и системного разрешения. Основными из них были: крестьянский вопрос и вопрос земли; рабочий вопрос; национальный вопрос; политическая система и отношения власти и общества. По всем этим вопросам Николай Второй неизменно либо отказывался от принятия системных реформаторских решений, которые ему предлагали его ключевые министры (в первую очередь, С. Ю. Витте), либо принимал решения реакционного, антиреформаторского толка, которые еще сильнее обостряли противоречия и загоняли, лишь на время, конфликты внутрь. Реформаторские министры неоднократно предлагали царю компетентные и вполне современные проекты перехода к хуторскому землевладению и разрушения крестьянской общины, по развитию промышленности, решению национального вопроса, проведению более взвешенной внешней политики, и по переходу к конституционной монархии с введением свобод и народного представительства, что уже было сделано по всей Европе и даже в Японии. Но монарх неизменно отклонял эти инициативы, игнорируя реальность, и выбирая путь замораживания конфликтов, репрессий и полицейщины. Неадекватность политики последнего Романова вызовам времени, его неготовность воспринимать реальность, такой, как она есть, его мистицизм и реакционность, стали основной причиной двух русских революций и гибели монархии, династии и империи.

Источник не указан
  
Social comments Cackle

Новости партнеров