DataLife Engine > Обзоры > Корреспондент: Экспорт американского газа в Европу. Быть или не быть

Корреспондент: Экспорт американского газа в Европу. Быть или не быть

Корреспондент: Экспорт американского газа в Европу. Быть или не быть

Согласие Соединенных Штатов помочь Европе в противостоянии с российским Газпромом приведет к радикальным изменениям в энергетической картине мира, - пишет Олег Шанковский в №13 журнала Корреспондент за 4 апреля 2014 года.
Обострившееся после крымского кризиса противостояние между РФ и Западом достигло нового, важнейшего уровня развития — консервативная Европа, десятилетия сидевшая на российской газовой игле, наконецто готова предпринять решительные шаги к обретению энергетической независимости.
Желая наказать Кремль с помощью санкций, а также избавиться от диктата Газпрома, европейцы начали искать возможность свести потребление российских энергоносителей к минимуму. Для этого они обратили свой взор в сторону США, которые в последние годы стремительно превращаются из потребителя  нефти и газа в их экспортера.
Еще в начале марта страны Вышеградской четверки — Польша, Чехия, Словакия и Венгрия — направили официальное письмо в Вашингтон с просьбой разрешить экспорт американского газа в Европу, который сейчас жестко ограничен на законодательном уровне.
“Присутствие природного газа из США будет очень приветствоваться в странах Центральной и Восточной Европы”, — говорилось в обращении.
С похожей просьбой, но уже в масштабах всего континента выступил и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, назвав американский сланцевый газ благословением для мира.
Заявления европейцев попали в благодатную почву. Обладая огромными запасами, открытыми благодаря сланцевой революции, США готовятся коренным образом изменить энергетическую картину мира. А нынешняя нестабильная ситуация, вызванная непредсказуемым поведением Москвы, может лишь ускорить этот процесс, ослабив в результате энергетический диктат Кремля.
Корреспондент: Экспорт американского газа в Европу. Быть или не быть

 
АР
“Мы готовы разрешить ежедневный экспорт такого количества газа, какое Европа ежедневно потребляет”, — это заявление президента Соединенных Штатов Барака Обамы, сделанное во время саммита ЕС — США в Брюсселе 26 марта, повлекло настоящий взрыв в новостных лентах и горячие споры между профильными аналитиками.
И хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что полностью отказаться от российских энергоресурсов Европе вряд ли удастся, они считают ощутимое ослабление позиций Газпрома в регионе вполне реальным уже через несколько лет. Однако для этого европейцам придется потратить немало усилий и денег, а также проявить настоящую сплоченность и политическую волю.
Аппетит во время беды
Ежегодно Европа потребляет около 450 млрд кубометров газа, треть которого импортируется из России. Еще около 60 млрд кубометров поставляется танкерами в сжиженном виде.
Но, несмотря на столь внушительные объемы, говорить о некоем едином европейском рынке не приходится: если, например, Испания не покупает российский газ вообще, то Болгария, Финляндия и государства Прибалтики зависимы от него на 100 %.
Такое положение дел в значительной мере обусловлено технически: многие страны не имеют регазификационных станций, способных принимать поставляемый танкерами сжиженный природный газ (так называемых СПГтерминалов), а те, что имеют, не могут поделиться им с соседями изза нехватки инфраструктуры, в частности интерконнекторов — специальных соединителей для перекачки газа между газопроводами.
Корреспондент: Экспорт американского газа в Европу. Быть или не быть

 
 АР
Поэтому отдельные европейские государства практически беспомощны в переговорах с Кремлем, который знает, что оппонент в конечном итоге будет вынужден принять условия Газпрома.
“Это не просто несправедливо — это злоупотребление монопольным положением”, — заявил в своем обращении за помощью к США министр энергетики Литвы Ярослав Неверович, сетуя на то, что его стране приходится платить России за газ на 30 % больше, чем это делают другие члены ЕС.
Правда, с этой проблемой европейцы все же пытаются бороться. Недавно Финляндия и Эстония договорились построить на своих берегах Финского залива СПГтерминалы и соединить их газопроводом, что позволит странам отказаться от покупки газа в России.
Сегодня в Европе работает 21 такой терминал, шесть из них находятся в Испании. Недавно эта страна сообщила, что в перспективе сможет поставлять в ЕС до половины всего объема газа, который сегодня прокачивается из России через Украину, если соседи согласятся инвестировать в  создание необходимой инфраструктуры.
“Если [крымский] кризис чтото и показал, так это то, что интерконнекторы полезны не только для Испании и Португалии, но и для всей Европы”, — отметил министр промышленности и энергетики Испании Хосе Мануэль Сориа.
Это подводит к главному вопросу: откуда взять альтернативный российскому газ. Вот здесь в игру и вступают США. Ну, или не вступают. Мнения экспертов разделились.
Корреспондент: Экспорт американского газа в Европу. Быть или не быть

 
АР
На стартовой прямой
“Америка вряд ли отправит Европе какоелибо значимое количество сланцевого газа в течение ближайших лет. Выглядит сомнительной и способность США обеспечить ЕС полным объемом необходимого ему газа”, — говорит Корреспонденту доцент в области глобальной энергетики Лондонского университета Гаральд Хойбаум.
США действительно обладают большими запасами очень дешевого газа. Цена одной энергетической единицы в Штатах в два раза ниже, чем в Европе и в три раза — чем в Азии. Но массовый экспорт СПГ из США на данный момент серьезно осложнен сразу несколькими факторами.
Вопервых, это крайне сложная разрешительная система. Между Штатами и Евросоюзом нет договора о Зоне свободной торговли, что делает получение экспортной лицензии еще более затруднительным. Из десятков компаний, подавших заявки на получение такого разрешения, предварительное добро от департамента энергетики получили лишь семь, а окончательное — всего одна, Cheniere Energy Inc, которая планирует начать отгрузки из своего СПГтерминала Sabine Pass Луизиане в конце 2015 года.
При этом нет никакой гарантии, что газ направится в Европу: условия лицензирования позволяют компаниям самим решать, кому продавать свою продукцию, а ее транспортировка через Атлантику может повысить цену вдвое, что значительно снизит конечную выручку.
“Многие поставщики предпочли бы продавать на азиатские рынки, а не в Европу изза высшей цены”, — объясняет изданию авторитетный израильский энергетический эксперт Джина Коэн.
Корреспондент: Экспорт американского газа в Европу. Быть или не быть

 
 АР
Кроме того, упрощению процедуры лицензирования против



Вернуться назад