Анискины: труд российских участковых
— По нашим телевизионным сериалам и кинофильмам становится понятно, настолько огромный список задач и функций у наших участковых. Давайте озвучим области их деятельности.
— Участковый — это сотрудник, который объединяет абсолютно все службы полиции: это и уголовный розыск, потому что участковые раскрывают преступления, жуликов ловят. Это инспекция по делам несовершеннолетних, потому что у участкового на учете стоят и несовершеннолетние, с которыми он работу должен проводить, и их родители, и посещение школ. Это и служба ГИБДД, потому что участковый на своем административном участке имеет право составить многие административные протоколы — те же, которые составляют сотрудники ГИБДД и патрульно-постовая служба. Он должен знать, где у него какие очаги уличная преступности, чтобы он мог об этом сигнализировать, а наряды были поближе к этому месту. Он и центр по экстремизму, потому что он должен знать, что творится у него на участке, и вовремя просигнализировать, если вдруг какой-то непорядочный элемент завелся. Он и психолог, потому что при общении с гражданами надо быть очень тонким, понимать их проблемы, потому что иной раз достаточно просто пообщаться с гражданином, и он уже доволен. То есть деятельность многогранная: это и дознаватели, и следователи. Участковый выполняет отдельные поручения, даже может провести следственные действия, изъять что-то необходимое. Если вдруг какой-то неплательщик объявился, участковый уполномоченный взаимодействует с судебными приставами, выходит на определенный адрес в нужной ситуации. Это и выявление квартир, которые сдаются в наем, взаимодействие с управой района — абсолютно все, даже с врачами взаимодействует. Без участкового никогда на буйного психбольного не выйдет бригада "скорой помощи", обязательно будет участковый уполномоченный, у которого есть на каждом участке список таких граждан.
— Насколько я помню, есть даже такая рекомендация, что нельзя судебных приставов пускать в квартиру без присутствия твоего участкового.
— Все службы просят, чтобы участковый с ними присутствовал при выходе на какой-то адрес, потому что он является охранником общественного порядка. В случае каких-либо неправомерных действий, например, неадекватный хозяин квартиры может с кулаками кинуться, чтобы участковый это предотвратил. Но самое главное: своему участковому двери откроют всегда. Если его знают, если он действительно зарекомендовал себя с положительной стороны и является авторитетным человеком, представителем власти, то когда он появляется, значит, все нормально, все законно, дверь можно открыть, пообщаться. Соответственно, без участкового уполномоченного и приставам, и всем остальным можно сказать: "Мы вас не знаем, извините, мы вам дверь не откроем".
— Сейчас полиция организовала информационные центры оказания услуг. Это место, куда ты приходишь за любой справкой. Какая разница — обратиться ли за ней к участковому, или в этот информационный центр?
— Информационный центр — это структурное подразделение полиции. Это такая же служба, как участковый уполномоченный, которая входит в состав министерства внутренних дел, управлений. Информационный центр выдает справки о судимости, наличии либо привлечения к ответственности граждан. Порядок выдачи этих справок установлен ведомственным нормативным актом — это тридцать дней. То есть вы обращаетесь в управление внутренних дел, где находится этот информационный центр, пишите установленного образца заявление, его регистрируют, и вы отсчитываете тридцать дней. Либо используете интернет-портал, он будет гораздо более эффективным, данный будут обрабатываться быстро. Участковый уполномоченный и дежурная часть обязаны дать вам разъяснение. если же вы не желаете и не имеете возможности проследовать в МВД или в управление внутренних дел, где располагается информационный центр, можете оставить заявление участковому уполномоченному, он обязан будет его забрать, зафиксировать и передать туда. Соответственно вам будет дан ответ в письменной форме, что ваше заявление принято и перенаправлено в информационный центр. То есть все субъекты полиции обязаны принять заявление, независимо от его содержания. Даже если это содержание не относится к их компетенции, а относится к компетенции информационного центра.
— Сейчас есть какие-то нормативы по количеству домов, которые находятся под начальством одного участкового? Как в Москве это организовано?
— Ранее нормативно-правовые акты определяли максимальное количество граждан, проживающих на обслуживаемой территории. Это было четко установленная цифра. Нормативные акты, которые действуют на настоящий момент, не определяют предельную численность граждан, проживающих на территории и официально зарегистрированных. Основная проблема таких мегаполисов как Москва заключается в естественной маятниковой миграции в том числе иностранных граждан. Потому что в течении дня, если взять любой из округов, численность может увеличиться вдвое за счет прибывающих граждан, которые работают на территории этого округа, либо проезжают через этот округ на работу. Вечером численность может опять схлынуть. Соответственно, официально зарегистрировано может быть на территории участкового уполномоченного три тысячи человек населения, а в связи с этой маятниковой миграцией это число может быть в три-четыре, а то и в десяток раз больше. Соответственно, сравнивать регионы и Москву абсолютно не правильно. Зачастую в регионах количество зарегистрированных граждан приблизительно равняется количеству проживающих на дальней территории. В Москве все гораздо сложнее.
— Когда перед каким-нибудь праздником перед участковым стоит задача провести рейд, постучаться в каждую квартиру и что-то выяснить, сколько таких квартир закреплено за ним? Сколько он может обойти с точки зрения физических сил?
— С точки зрения физических сил, здравого смысла и научной обоснованности по прежним нормативным актам определялось от двух с половиной до трех с половиной тысяч граждан на территорию, поэтому приблизительно в этих рамках мы и определяем административные участки, опять же, исходя из штатной численности. Если есть, грубо говоря, пятнадцать участковых, то весь район приблизительно делится с учетом поступивших заявлений, с учетом проживающих граждан, количества домой на пятнадцать разных территорий, и за каждой закрепляются участковые уполномоченные. По поводу отработки жилого сектора, эта процедура обязательная и постоянная, и говорить о том, что это происходит аврально не совсем корректно. У нас это называется — отрабатывать жилой сектор: заходить в квартиры, знакомиться с жильцами, определять, хозяева там живут или люди приехали. Соответственно, если имеются нарушения миграционного законодательства, составлять протоколы административного правонарушения и тогда собираются соответствующие документы для решения вопросов о возбуждении уголовного дела. Всякое может быть. Это постоянная и основная, ежедневная работа участкового уполномоченного — обход жилого сектора.
Беседовала Елена Тимошкина
Подготовила к публикации Мария Сныткова
Вернуться назад