"Хитрые кексы" Трампа: 100 дней после приказа
Фото: AP
То, что Трамп — шоумен, что его президентство должно стать захватывающим сериалом с элементами реалити-шоу, удерживающим внимание всего мира, не вызывает никакого сомнения. Зрелищность, непредсказуемость сюжета, множество переплетающихся интригующих линий, и динамичное действие, action, — все это новейший стиль американской политики. И надо отдать должное сценаристам и актерам: получается у них здорово — по крайней мере, до сих пор.
Возьмите центральный на данный момент сюжет: "северокорейская ракетно-ядерная угроза". Как лихо закрутили его! Начиналось все с угроз еще кандидата в президенты Трампа "разобраться" с Северной Кореей. В ответ Пхеньян как с цепи сорвался и начал регулярно проводить свои испытания. Трамп — уже президент — послал к берегам Кореи авианосную группу и разместил в Южной Корее систему ПРО THAAD. Весь мир замер в ожидании: неужели грядет война? Ведь ни одна, ни другая стороны не демонстрируют ни малейшего желания остановиться и прекратить эскалацию!
И в этот критический момент президент Трамп заявляет в интервью агентству Bloonberg, что "был бы готов встретиться" с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. "Это было бы честью для меня", — уточнил хозяин Белого дома (I would be honoured to do it).
Вот это да! Оказывается, прямые переговоры с Ким Чен Ыном отнюдь не являются табу для Вашингтона. И теперь весь мир снова должен замереть — на сей раз в ожидании этой встречи: будет она или нет, какие предварительные условия США и КНДР будут выставлять друг другу, как будет меняться тональность официальных и полуофициальных заявлений? И что напишет Трамп в своем Твиттере?
Это — совсем не праздный вопрос. Ведь написал же он там, что Ким — "хитрый кекс" (pretty smart cookie), который умудрился в свои 26-27 лет захватить и удержать власть в условиях жесточайшего соперничества. Значит, Трамп уважает Кима! А если так, то встреча между ними — вопрос времени…
Интересно же! Прильните к экранам!
Там вам покажут, что подобный поворот на 180 градусов Трамп совершил и в отношении Китая. С Пекином он тоже обещал "разобраться". Но потом "вдруг" снял все обвинения (в валютном манипулировании) и угрозы. Более того, принял китайского лидера Си Цзинпина в своем поместье и даже "развлек" его во время ужина, сообщив о ракетном ударе по Сирии.
А после этого решил сделать КНР главным партнером США в деле урегулирования ситуации вокруг КНДР. Даже посетовал (опять же, в "Твиттере") на то, что новые испытания северокорейских ракет унижают "глубокоуважаемого" господина Си! Какая трогательная забота! Теперь весь мир будет с волнением наблюдать: как ответит на нее Си? Примет ли он на себя роль, столь щедро предлагаемую Америкой? И поможет ли он Трампу организовать личную встречу с "хитрым кексом" Кимом?
Все это очень и очень увлекательно. Но давайте не будем слишком доверчивыми, давайте фиксировать не только жесты и слова, сколь бы красноречивы и эффектны они ни были, а сосредоточимся на фактах.
А факты таковы.
За много лет, прошедших с появления таких понятий, как "северокорейская ядерная проблема" и "северокорейская ракетно-ядерная угроза" США сделали все, чтобы эти понятия материализовались. Именно США своими действиями (санкциями, угрозами, давлением) сделали так, что обладание ракетно-ядерным оружием стало для КНДР делом чести и единственной гарантией сохранения независимости.
За весь этот период Вашингтон не предпринял ничего, что могло бы ослабить стремление Пхеньяна превратиться в ракетно-ядерную державу. В результате мы имеем то, что имеем: ракетно-ядерное оружие на Корейском полуострове. В непосредственной близости от территории России. Это первое.
Второе — это "ответное" размещение в этом же регионе американской военно-морской ударной группировки и системы ПРО США.
Третье — это воссоздание военной и особенно военно-морской мощи Японии.
Четвертое — это соответствующие военные меры со стороны Китая.
И все это, повторяю, на российских границах. Это — не шоу, не кино, не Твиттер!
Если же наложить на эту реальность то, о чем речь шла выше, то получится следующее: на фоне резкого осложнения военно-стратегической обстановки в непосредственной близости от российского Дальнего Востока и Восточной Сибири возникает вероятность сговора между основными игроками — за спиной Москвы.
Судите сами: многосторонний формат переговоров по северокорейской ядерной проблеме фактически разрушен (Трамп это обещал), ему на смену готовится другой, в формате США-КНР плюс Япония и Южная Корея, но без России. И если Пекин согласится организовать встречу Трампа с Ким Чен Ыном (сколь бы невероятным это ни представлялось на данную минуту), Москва фактически будет поставлена перед свершившемся фактом: баланс сил в регионе складывается не в ее пользу. Как минимум, нам придется иметь дело с "большой неопределенностью", что потребует отвлечения очень больших ресурсов.
Но подобная ситуация может сложиться не только на Дальнем Востоке. Весьма схожий сценарий может быть разыгран и на Востоке Ближнем — с Ираном.
Точно так же, как и северокорейская ядерная проблема, была взращена ее "иранская сестра". И точно так же многолетние усилия США подвели Исламскую республику вплотную к обладанию атомной бомбой.
Что нужно сделать сейчас, чтобы заставить Тегеран сделать последний шаг? Расторгнуть так называемую "ядерную сделку". Трамп именно это и намерен сделать.
Но даже если он этого не сделает, Иран уже стал "большой неопределенностью". США и Израиль подсказывают ему, что надо делать: оказывается, 80 процентов всех проблем на Ближнем Востоке созданы Ираном. Что ж, это — своего рода похвала. Если иранцы сумели так "набедокурить" в регионе, они тоже "хитрые кексы"!
Учитывая стиль Трампа, никто не может гарантировать, что не сегодня-завтра президент США захочет встретиться со своим иранским коллегой, тем более, что таковой будет избран уже через несколько недель.
И здесь тоже, как и на Дальнем Востоке, ситуация может сложиться не в пользу России.
Так что было бы правильно и самого Трампа признать "очень хитрым кексом", который за внешними эффектами умело прячет реальную политику, продолжающую курс, выработанный многими его предшественниками. Именно они начинали и северокорейскую, и иранскую истории.
Вернуться назад