DataLife Engine > Обзоры > Иван Грозный не памятник, за него не посадят

Иван Грозный не памятник, за него не посадят

Иван Грозный не памятник, за него не посадят

"За семь дней до официально запланированного открытия памятника 29 апреля мы привезли его на место, примерили и установили на уникальный постамент. После этого рабочие ушли обедать. А в это время приехали представители администрации, которые очень быстро памятник демонтировали, погрузили его в самосвал и увезли в неизвестном направлении", — сказал на пресс-конференции президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.


Вечером того же дня выяснилось, что памятник сняли и увезли по распоряжению администрации Александровского района. Памятник с постаментом был создан по эскизам скульптора Василия Селиванова — исключительно на пожертвования граждан. Стоимость монумента составила около пяти миллионов рублей. В настоящее время юристы фонда подготовили в прокуратуру, полицию и ФСБ заявления в связи с демонтажом памятника.


Пока царя Ивана Васильевича ищет полиция, попробуем разобраться в причинах его снятия. Но сначала пару слов о том, почему для памятника был избран город Александров Владимирской области, входящий в состав Золотого кольца России.


Александровская слобода на протяжении 17 лет в XVI веке была неофициальной столицей нашего государства и центром опричнины. Переехав сюда в декабре 1564 года, Грозный не только жаловал здесь отличившихся в Ливонской войне воевод и казнил супостатов, но и приглашал в слободу лучших зодчих и иконописцев, певцов и музыкантов. Ансамбль Александровского Кремля уступал лишь Московскому Кремлю.


Отбросим версию в краже ценного металла. Согласитесь, если в демонтаже задействованы чиновники местной администрации, то такой оборот не просто напомнит сценки щедринского города Глупова. Это уже не идиотизм, а преступление. До решения суда мы не имеем права даже так думать. Тем более что теплится надежда на бескорыстие александровцев.


Версия вторая. Поскольку дата и место установки памятника на берегу реки Серой были заранее согласованы с администрацией города Александрова, остается полагать, что там решили попросту пересмотреть свое преждевременное решение. После трех электронных опросов населения большинство высказалось "за" — и, наверное, в мэрии пошли навстречу пожеланиям трудящихся, но позже спохватились. Кто тут вмешался? Страх перед светским начальством или церковными иерархами?


Профиля Ивана Грозного не сыщем на монетах и денежных купюрах. В его честь не называют ни улиц, ни зданий. Так может, царь Иван Васильевич — одиозная фигура нашей истории? Возможно, мы повелись на провокации отдельных безответственных писак и вываляли в грязи светлый лик царя-батюшки? Им восторгался тиран Сталин, но простой народ сочинял про Грозного-царя песни.


"Как в тереме живет православный Царь, Православный Царь Иван Васильевич: Он грозен, батюшка, и милостив, Он за правду милует, за неправду вешает. Уж настали годы злые на московский народ, Как и стал православный Царь грозный прежняго. Он за правду за неправду делал казни лютыя…".


Из подобных исторических народных песен выросла оригинальная по сюжету "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" Лермонтова. К вопросу об установке памятника царю Ивану мы не так давно беседовали с доктором исторических наук, профессором исторического факультета МГУ Дмитрием Володихиным.


"У злых людей нет песен. — А почему же у русских есть песни?", — писал Ницше. В отличие, скажем, от Карла Маркса этот немецкий философ не был русофобом. Впрочем, как не был он нацистом и антисемитом. Тут дело даже не в высказываниях Фридриха Ницше о русских и России. Понятие "злой" в его лексиконе — высшая похвала.


Никак нам не обойти фигуры царя Ивана Грозного. Давно ему воздвиг народ нерукотворный памятник. О нем пишут книги и спорят, снимают фильмы и просто вспоминают по разным поводам. Негативное отношение к массовым репрессиям и жестокостям его правления — разве это повод не ставить ему памятник? Отечественные демагоги, любящие указывать на западные образцы, могут сейчас поперхнуться. Во Франции нет памятников кровавому революционеру Робеспьеру, а лишь две памятные таблички и названная в его честь станция парижской подземки. У нас как-то попытались повесить таблички Маннергейму, а вот теперь утащили даже памятник Ивану Грозному.


Верните нашу историю на место!




Вернуться назад