Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
В последнее время курдская тема стала очень популярна в СМИ. Это понятно: курды весьма успешно воюют в Сирии и Ираке против боевиков террористической группировки ИГИЛ ("Исламское государство", организация запрещена в России), против них воюет турецкая армия, их же вооружают США… Одним словом, курды нынче в моде.
Благодаря этому многие знают о том, что курды — это самый многочисленный разделенный народ в мире: традиционные курдские территории, на которых проживают около 40 миллионов курдов, разделены между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. При этом во всех этих странах курды считают себя угнетенным меньшинством, подвергающимся гнету со стороны, соответственно, турок, иранцев и арабов.
Известно и о том, что курды давно мечтают о создании собственного государства, но до сих пор это им не удавалось: любые попытки в данном направлении жестко пресекались правительствами тех государств, в состав которых входят части Курдистана.
Таким образом, курдская проблема в течение долгих десятилетий была миной, заложенной под стабильность огромного ближневосточного региона. И нужно подчеркнуть, что заложили ее Британия и Франция под конец Первой мировой войны, когда по секретному соглашению Сайкс-Пико эти колониальные державы разделили Ближний Восток по собственному усмотрению. Так, они заботливо предусмотрели раздел Курдистана и его народа, лишив его возможности к самоопределению, а заодно создали гигантскую проблему для государств, возникших на обломках Османской империи.
Как бы там ни было, но долгожданный шанс создать полностью самостоятельный Курдистан появился с началом войны США против саддамовского Ирака. Курды приняли в ней самое активное участие на стороне американцев, во многом обеспечив их успех. Взамен они получили новую иракскую конституцию, написанную под диктовку представителя Вашингтона Пола Бреммера. В этом основном законе предусмотрен особый статус Курдистана в составе подлежащего федерализации Ирака, а также право курдов на проведение референдума о независимости и на отделение.
На сегодняшний день, по мнению курдских стратегов, пришел момент для использования этого законного инструмента. Уже в октябре-ноябре 2017 года возможна организация такого референдума, исход которого мало у кого вызывает сомнения: населения курдских провинций Ирака выскажется за независимость.
К чему это может привести? Совершенно однозначно — к появлению на Ближнем Востоке нового очага напряженности, новых конфликтов.
Почему?
Прежде всего потому, что Ирак просто так не примет решения курдов. Тем более, что референдум запланировано провести не только в границах существующего сейчас и официально признанного Иракского Курдистана, но и на так называемых спорных территориях, которые курды считают своими. Местным жителям будет предложено ответить на вопрос, желают ли они присоединиться к Курдистану.
Этот шаг наверняка вызовет сильнейшую негативную реакцию в Багдаде и по всему Ираку. Шутка ли: страна выдержала десятилетнюю войну с Ираном, две войны с Америкой, была побеждена, но сохранила территориальное единство, а тут в одночасье от нее на законных основаниях отрежут кусок. И какой кусок: богатейшие нефтеносные провинции! Часть которых приходится отвоевывать у ИГ, те же Киркук и Мосул, например.
Нет сомнения, что Багдад обратится за поддержкой к арабским братьям и получит поддержку. Ибо образование Курдистана из иракских земель станет первым примером отторжения части арабской родины в интересах неарабов после раздела Палестины. С таким позором арабам будет невозможно смириться, и Курдистан станет для них репликой Израиля. Кстати, Израиль полностью поддерживает проект независимого курдского государства.
Курдским прецедентом вполне смогут воспользоваться и другие части Ирака. Почему бы другой нефтеносной провинции — Басре — тоже не освободиться от багдадского гнета (конституция-то одна на всех)? И не перейти под протекторат, например, Саудовской Аравии, или Ирана, или Кувейта? Если курды не станут кормить коррумпированное багдадское правительство, то почему этим должны заниматься другие? В результате на горизонте появится призрак полной дезинтеграции Ирака — по примеру Ливии. И эта ситуация наверняка сильно заинтересует стратегов "Исламского государства", которые могут увидеть в ней надежду на возможность продолжения своего, казалось бы, безнадежно проигранного дела.
Возникновение независимого Курдистана на севере Ирака неприемлемо для Ирана, у которого на руках собственный Курдистан. Тегерану совсем не нужно, чтобы на его границах появился курдский оплот, который наверняка будет использован Израилем и США в качестве базы для активных и масштабных подрывных действий. И если курдский сценарий будет реализован, иранцы сделают все, чтобы поставить то, что останется от Ирака, под свой полный контроль. Они и сейчас уже чувствуют себя здесь вполне вольготно. Но в ответ на образование Курдистана Тегеран может задуматься и над оккупацией той части соседней страны, за которую бился с Саддамом в 80-х годах прошлого века, то есть до реки Тигр.
Иракский Курдистан станет источником вдохновения и для сирийских курдов. Они тоже мечтают о самостоятельности и тоже получают поддержку со стороны США (и, возможно, Израиля). Правда, в настоящее время руководство иракских курдов декларирует приверженность единству Сирии, отказываясь поддерживать надежды своих братьев в САР. Но это пока. Что будет дальше — неизвестно. Но это не станет неожиданностью, если через какое-то время иракские курды решат помочь сирийским курдам и тем самым расширить территорию независимого Курдистана, чтобы получить выход к Средиземному морю. А то в нынешних границах они полностью заперты.
Выход к морю — это абсолютная необходимость для будущего Курдистана, поскольку главное богатство страны — нефть — иначе не доставить на мировой рынок. Сейчас ее везут через Турцию, которая, как это ни парадоксально, поддерживает с иракскими курдами самые хорошие отношения и с оптимизмом глядит на перспективы их независимости.
Странно, не правда ли? Анкара, воюющая против турецких и сирийских курдов, дружит с их иракскими соплеменниками. Тут, конечно, есть расчет: доступ к иракской нефти. Но не только это.
Дело в том, что между курдами в разных странах (а по сути между различными курдскими племенами) существуют глубокие противоречия, если не вражда. В частности, иракские курды не слишком хорошо относятся к турецким, а те видят своими ближайшими союзниками сирийских. А иранские вообще смотрят на всех свысока… Словом, это очень запутанная история, но практический вывод пока один: Турция будет приветствовать Иракский Курдистан в надежде, что он станет ее союзником в борьбе с курдскими террористами и базой на границах Ирана и арабского мира.
Описанных проблем, каждая из которых является зародышем конфликта, достаточно, чтобы понять: создание независимого курдского государства на территории северного Ирака может привести к еще большему росту напряженности в и без того накаленном до предела ближневосточном регионе.
Однако нельзя отрицать, что есть в этой перспективе и положительные моменты. Так, например, начнется переформатирование всей системы ближневосточных конфликтов, коалиций и тому подобного. И происходить это будет, в том числе, и по тем линиям, которые заложены уже сегодня. В частности, усиление курдского фактора и рост неопределенности вокруг него может укрепить союз России, Сирии, Ирана и Турции. Не исключено, что к нему захочет присоединиться и Ирак (то, что от него останется), дабы повысить роль РФ как главного гаранта региональной стабильности.
На этом фоне могут быть созданы условия для достижения эффективного палестино-израильского урегулирования. Это может открыть для России новые экономические возможности в регионе, особенно с учетом уже разработанных крупных проектов (шельф Леванта, железная дорога от Средиземного моря к Персидскому заливу), не говоря о процессах восстановления Сирии.
Но все это пока только предположения. Референдум не проведен, даже не назначен. Так что независимость иракского Курдистана остается лишь проектом.
Вернуться назад