Рай для эгоиста: в США объявили войну командной работе
Фото: Fotodom. ru
Результатом этой научной работы явилось доказательство того, что люди, жертвующие часть своего времени и сил на помощь своим коллегам по фирме, устают больше, чем те, кто занимается строго своими служебными обязанностями. А раз устают — то это плохо, они больше выкладываются, и либо ухудшают собственную производительность, либо поддерживают ее слишком уж запредельным напряжением сил. Что, дескать, ухудшает общие показатели труда коллектива сотрудников.
Кроме того, психологи из Мичигана акцентируют внимание на том, что помощь со стороны провоцирует тех "халявщиков", кто любит выезжать на горбу товарищей по работе. Общий вердикт, правда, не столь категоричен: помогать коллегам не то что совсем нельзя, а только тогда, когда это приводит к излишней усталости и перенапряжению "добрых самаритян".
Конечно же, подобные рекомендации могут вызвать лишь ироничную усмешку. Ведь понятно, что в современном бизнесе, особенно американском, платить зарплату сотрудникам за работу вполсилы как-то не принято. Если тебя принимают на должность, то затем, чтобы ты там выкладывался по полной. И если ты решил помочь соседу по офису, то однозначно за свой счет.
И это касается не только рабочих моментов, но всей человеческой жизни! Помогать другому можно только за счет себя. Любовь — это жертва чего-то своего, важного — времени, денег, душевных сил. Будь проявление этой любви хоть к самым близким людям, хоть к друзьям, хоть к тем же коллегам по работе.
Собственно, еще в XIX веке именно на Западе появилась так называемая теория разумного эгоизма: помогай другим для того, чтобы в итоге стало лучше тебе самому. Увы, значительными успехами по искоренению западного индивидуализма эта теория похвастаться не могла. Да, улыбаться окружающим в тех же Штатах учат с самых пеленок. Но там же с первых классов школы ребятишек учат доносить друг на друга и не помогать на контрольных и экзаменах.
А нужно ли вообще предпринимать что-то радикальное? В современном мире подавляющее большинство процессов обеспечивается за счет деятельности не автономных индивидов, а слаженных команд. Там своя специфика, в которой особую роль приобретает самое слабое звено. Например, есть такие провокационные вопросы, задаваемые курсантам военных училищ: "Какова максимальная скорость движения колонны военной техники?" Кто-то начинает мудрить насчет качества дорог, погодных условий и прочего. А правильный ответ предельно простой: "Скорость движения колонны определяется скоростью самой тихоходной машины".
Армейских новобранцев, гоняя до седьмого пота, сержанты учат командной солидарности. Так, если кто-то из новичков во время марш-броска уже не может бежать — товарищей по отделению заставляют нести его на плащ-палатке, как раненого. Но добежать должны все. Слова Суворова "сам погибай, а товарища выручай" по-прежнему являются руководством к действию в российской армии. Чтобы потом, если вдруг придется воевать по настоящему, бойцы представляли собой сплоченную и единую грозную силу, а не сборище индивидов, каждый из которых озабочен только тем, чтобы спасти свою шкуру.
Конечно же, умение работать в команде нужно не только в армии, но и на гражданской службе. Да, в офисах формально зависимость сотрудников друг от друга не столь выражена, но она все равно есть! Ведь все их усилия все равно направлены на выполнение какой-то общей задачи. И если некоторые из них не успевают работать в нужном темпе, то в итоге будет снижаться производительность и всего подразделения.
Понятно, что идеально было бы иметь на каждом рабочем месте идеального работника, а откровенных лентяев и профанов отсеивать еще на стадии собеседования. Но совсем идеальных людей не бывает: есть новички, не успевшие войти в специфику новой работы, есть те, кто не может в данный момент работать с прежней силой.
Самое интересное, что, судя по исходным данным описанного исследования, в США, даже несмотря на столь пестуемую индивидуалистическую психологию, в производственных коллективах немало работников, которые продолжают бескорыстно помогать своим отстающим коллегам. Вот и решили умники из Мичигана еще раз напомнить и боссам-работодателям, и самим офисным сотрудникам: так делать нехорошо, вредно и для помогающих, и для тех, кому они помогают. Видимо для того, чтобы восторжествовал принцип, озвученный еще в дневнеримском крылатом выражении: "Человек человеку волк!".
Наверное, общество благословенного Запада, чьи архетипы основаны на превозношении индивидуализма и махрового эгоизма, иначе и не может существовать. А потому его кукловоды и одергивают с помощью якобы научных аргументов тех, кто готов, забывая об этих фундаментальных антиценностях, вырываться за флажки проявлением нормальных человеческих чувств.
Вернуться назад