Как поднять уровень российской полиции
Фото: 77. мвд.рф
— Несколько лет назад были приняты решения о серьезной реформе в отношении физической подготовки сотрудников полиции. Для этого даже была серьезно изменена сама структура внутренних дел. Ярослава, расскажите, пожалуйста, о чем идет речь? Как сейчас обстоит дело с физической и боевой подготовкой полицейских?
— С конца 2013 года была введена должность инструктора групп по работе с личным составом в каждом отделе МВД. Инструктор регулярно проводит физическую подготовку сотрудников, куда обязательно входят самбо и упражнения на силу, ловкость, высоту.
Сейчас от полицейских требуется более серьезная физподготовка. При поступлении на службу каждый новый сотрудник в обязательном порядке проходит ряд тестов. Также разработаны определенные нормативы, которые сотрудник полиции должен уметь выполнить.
— Это обязательно?
— Да, обязательно. У нас проходят итоговые полугодовые и годовые зачеты. Каждый сотрудник в течение года работает над собой, на контрольных зачетах показывая свою физическую подготовку. Если он не вписывается в установленные нормативы, то тренируется дополнительно и потом приходит на пересдачу. Если же ему все-таки не удается выполнить нормативы, то он отстраняется от своих служебных обязанностей до того момента, пока все не пересдаст.
— Как строится ваша работа?
— Есть утвержденное расписание. Как известно, в каждом отделе полиции существуют разные службы — дежурная часть, следственное отделение, отделение дознания, патрульно-постовая служба. Руководитель службы — командир взвода или начальник следствия — отвечает за уровень подготовки своих подопечных.
В соответствии с расписанием каждая группа занимается в определенный день недели. Они приходят ко мне на занятия со специальным журналом, где фиксируются все их успехи. Занятие начинается с разминки, потом мы переходим к силовым упражнениям, а заканчиваем отработкой приемов борьбы и самообороны.
Последнее нужно для личной безопасности и обеспечения порядка. Сотрудник полиции на улице может столкнуться с чем угодно. Поэтому мы отрабатываем соблюдение дистанции, броски, удары и защиту от преступника с пистолетом и ножом. Это нужно для того, чтобы полицейский быстрее ориентировался, и на улице мог постоять и за себя, и за других граждан.
— Как долго продолжается такое занятие?
— От часа и более. По установленной норме каждая группа должна заниматься физподготовкой не менее 100 часов в год. Мы ставим в журнале оценки каждому сотруднику. Я наблюдаю за тем, как он работает, как выкладывается на занятиях и отрабатывает приемы. Если сотрудник не дотягивает или не понимает каких-то приемов, с ним проводятся дополнительные занятия.
Новым и прибывшим из других мест коллегам уделяется больше внимания. Мы смотрим в каких моментах они отстают, как бегают и отжимаются. На основе этого строятся индивидуальные планы для каждого.
— Насколько эффективны такие занятия? За время, прошедшее после введения таких регулярных занятий, уровень физической подготовки существенно вырос?
— Мы работаем над образом полицейского. Естественно, это не такой быстрый процесс, как нам хотелось бы. Но положительная динамика и рост показателей очевидны. Многое, конечно, зависит от самого сотрудника и его личной заинтересованности.
— По результатам зачетов следуют ли какие-то оргвыводы? Может ли сотрудник быть отстранен от службы или понижен в должности из-за недостаточной физической подготовки?
— Нормативы построены по возрастным категориям. Так, молодым сотрудникам нужно набрать 105 баллов. Упражнения рассчитаны на силу, быстроту и ловкость: нужно подтянуться, отжаться 50 раз и пробежать челночным бегом.
Если сотрудник не сдает итоговые нормативы, то он однозначно отстраняется от своих служебных обязанностей. Как иначе он сможет эффективно нести службу на улице или в патруле? Его отстраняют от службы, лишают премий, надбавок, потом вопрос выносится на комиссию. Руководители решают: допустить ли его после пересдачи к несению службы или уволить. Обычно всем дается шанс исправиться.
— Где сотрудники полиции проходят физподготовку?
— В каждом округе есть центры боевой и физической подготовки и спортивные залы при территориальных отделах. Также существуют центры подготовки инструкторов, чтобы и у них была возможность повышать свою квалификацию. Естественно, на эти должности берут людей подготовленных, имеющих спортивные разряды, людей, которые могут передать свои знания и умения другим коллегам.
Беседовал Дмитрий Нерсесов
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Вернуться назад