DataLife Engine > Обзоры > Чем Юго-Восточная Азия привлекательна для террористов

Чем Юго-Восточная Азия привлекательна для террористов

Чем Юго-Восточная Азия привлекательна для террористов

Фото: AP

В результате в Ливии ИГ не смогла прочно закрепиться. А в Афганистане идет, хотя и медленно, формирование единого антиигиловского блока, в который готовы войти и правительство, и часть враждебного ему "Талибана" (организация признана в России террористической), и оппозиционная Исламская партия. При этом существенную поддержку таким процессам стараются оказать Россия и Китай.


На этом фоне вопрос о перспективных базах для ИГ остается открытым. И вполне логично, что свои взоры эта организация, претендующая на статус глобальной силы, обратила на крупнейший исламский регион — Юго-Восточную Азию.


Именно здесь находится самая населенная страна мусульманского мира — Индонезия (более 257 миллионов человек, из которых 86% исповедуют ислам). Здесь же сформировался один из интеллектуальных центров исламского учения ("Движение умеренных"), который мог бы стать альтернативой ближневосточным школам, погрязшим в соперничестве и противоречиях, не способным обуздать экстремистов и не справляющимся с задачей модернизации исламских доктрин.


Этот умеренный азиатский ислам, активно разрабатывающий, в частности, экономическую и финансовую концепции, совместимые с шариатом, выступал в качестве весьма приемлемой альтернативы, открывающей путь к неконфликтной интеграции правоверных мусульман в современный мир, создающей базу для налаживания конструктивного диалога между разнообразными культурами и типами цивилизаций. Подобный диалог на основе признания различий и взаимной терпимости традиционен для региона ЮВА.


Но как раз это обстоятельство и сделало страны региона целью экстремистов из ИГ. Они никогда не потерпят конкуренции своим завоевательным теориям; умеренный, открытый и современный ислам для них является таким же принципиальным врагом, как и шиитские сектанты или вероотступники и "еретики" из правящих кланов в арабских государствах Персидского залива.


С другой стороны, главарям ИГ наверняка было бы интересно поставить себе на службу достижения азиатских интеллектуалов, добившихся немалых успехов в разработке социальных, экономических, финансовых аспектов практики ислама. Присвоив этот опыт, террористы могли бы рассчитывать придать себе более респектабельный вид и попытаться на практике реализовать собственные мечты о государственном строительстве.


Не следует забывать, что регион Юго-Восточной Азии — это глобальный перекресток, контроль над которым позволит вести успешную и прибыльную пиратскую войну, подобную той, что велась несколько лет назад у берегов Африканского рога.


Словом, можно утверждать, что в настоящий момент страны ЮВА занимают важнейшее место в планах ИГ по сохранению своего движения, распространению его влияния на мировой арене и созданию новых баз, с которых возможно развивать наступление. В качестве перспективных целей наверняка намечены богатые нефтью Индонезия и Бруней, стратегически важные Филиппины и Малайзия. Здесь можно создать фронт борьбы с китайским влиянием, заручиться поддержкой традиционных противников КНР (Тайвань, Австралия, например) — с тем, чтобы потом начинать активные действия на собственно китайской территории. Не менее важной целью станет и Индия, на которую ИГ давно смотрит с вожделением.


Юго-Восточная Азия не является для ИГ terra incognita. Организация уже запустила туда свои щупальца, определенные заделы были сделаны. В Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в других государствах действуют террористические ячейки и организации, периодически совершающие боевые акции: захваты заложников, взрывы бомб, в том числе, с использованием смертников. Среди подобных организаций — "Абу Сайяф", в 2014 году присягнувшая на верность ИГ, "Джемаа исламийя" и многие другие. И по свидетельству местных экспертов и спецслужб, эти группировки сейчас активизируются, перенимая опыт и цели ИГ, переходя под его руководство.


Наряду с этим нужно понимать, что ЮВА — это обширная зона соприкосновения интересов крупнейших держав: США и КНР. В силу этого вряд ли приходится надеяться на то, что разрастание террористической активности здесь не привлечет внимание Вашингтона и Пекина, каждый из которых будет стремиться разыграть ситуацию, дабы укрепить собственные позиции.


Поэтому трагические события на Филиппинах и в Индонезии следует воспринимать всерьез. Слишком велика вероятность появления в этом регионе нового террористического очага, подобного тому, что все еще существует в Сирии и Ираке.


Непосредственной иллюстрацией этому могут служить действия террористов на юге Филиппин, где ими оказался захвачен целый город на острове Минданао. Примечательно, что одновременно в столице Индонезии Джакарте прогремели подряд два взрыва, унесшие жизни нескольких человек.




Вернуться назад