DataLife Engine > Обзоры > Ботулизм наступает, или Как магазины травят украинцев

Ботулизм наступает, или Как магазины травят украинцев

Ботулизм наступает, или Как магазины травят украинцев

С приходом теплой погоды в Киеве участились случаи пищевых отравлений. В частности на выходных в столице из-за отравления рыбой, купленной в супермаркете, умер человек, еще несколько находятся в больнице.

Все трое заразились ботулизмом. После этого в столице временно запретили продавать рыбу. Однако, сегодня по данным Госпотребслужбы вновь был зарегистрирован случай ботулизма.

С приходом теплой погоды в Киеве участились случаи пищевых отравлений. В частности на выходных в столице из-за отравления рыбой, купленной в супермаркете, умер человек, еще несколько находятся в больнице. Все трое заразились ботулизмом. После этого в столице временно запретили продавать рыбу. Однако, сегодня по данным Госпотребслужбы вновь был зарегистрирован случай ботулизма.

К сожалению, по данным специалистов многие отечественные производители в погоне за наживой халатно относятся к производственным процессам и не соблюдают технологию приготовления продукции. Также на полки супермаркетов просачивается нелегальная продукция. В частности рыба без необходимых документов. Где и как ее выращивали и изготавливали, остается только догадываться. Хотя многие супермаркеты, как оказалось, данный факт не смущает. Комментируя случаи заболевания ботулизмом в столице, глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков заявил, что магазины превратились в точки по реализации браконьерской продукции при помощи посредников и с фальшивыми документами.

По его словам, во время одного из рейдов изъяли поддельные печати.

"Ветеринарное свидетельство, печати различных предприятий водных. Фактически, мы с вами можем сейчас сделать любой документ ",- подчеркнул эксперт.

Поэтому украинцам остается полагаться только на удачу и бдительность. Ведь нет гарантии, что именно кто-то из нас не станет жертвой ботулизма. А печальнее всего, что сыворотки от ботулизма нет.

Отметим, что ботулизм - опасное заболевание, передающееся, как правило, из-за нарушения правил гигиены и хранения продуктов.

Возбудитель болезни оптимально себя чувствует при температуре 28-35 °C без доступа кислорода. Так потребители вяленой рыбы и консервации, произведенных с нарушением технологии, попадают в зону риска.При попадании в кровь токсин нарушает работу нервной системы, что может привести к удушью. По данным медиков, без оказания помощи летальность ботулизма может достигать 60%.



Вернуться назад