Саммит в Астане: ШОС превращается в противовес НАТО
Таким образом, в составе ШОС отныне четыре ядерные державы, в двух из которых — Китае и Индии — проживает 40 процентов населения планеты. В то время как НАТО расширяется на восток все ближе к границам России, ШОС готовится превратиться в военный альянс в качестве противовеса Североатлантическому альянсу.
Хотя в Кремле всячески отрицают существование подобного плана, логика развития событий в мире подсказывает: у Москвы просто не остается альтернативы такому решению.
Судите сами: после распада Варшавского блока США включили в орбиту своего влияния все страны Юго-Восточной Европы. Отныне, кроме Сербии, все страны Балкан вступили в НАТО или собираются это сделать. Более того, о стремлении вступить в Североатлантический альянс заявили в Тбилиси и Киеве.
Россия оказывается в изоляции: ее оборонный потенциал в качестве ядерной сверхдержавы противостоит мощному военному альянсу из 29 стран, совокупные расходы которых на вооружения составляют более 70 процентов от общемирового объёма.
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в рамках СНГ вряд ли может претендовать на роль противовеса НАТО: в этом военном альянсе из шести стран СНГ лишь Россия обладает современным военным потенциалом, а у остальных пяти стран уровень подготовки вооруженных сил и оснащенности войск современными видами оружия находится на уровне стран третьего мира. Кроме того, пять партнеров России по ОДКБ отвергают идею совместных с Москвой военных операций на пространстве СНГ: почти за четверть века существования ОДКБ эта организация не провела ни одной миротворческой операции.
ШОС в корне отличается от ОДКБ и имеет все шансы стать полноценным противовесом НАТО. С девятого июня в состав ШОС входят четыре ядерные державы, из которых две — Россия и Китай — де-юре, а другие две — Индия и Пакистан — де-факто.
В странах ШОС проживает почти половина жителей планеты, ВВП стран-членов организации превышает пятую часть мирового уровня, а территория ШОС составляет 60% от всего пространства Евразии. Страны ШОС имеют выход к трем океанам.
Еще больше возрастет роль ШОС с возможным вступлением в организацию Ирана. "Давно и активно — с 2005 года — участвует в деятельности организации в качестве наблюдателя Иран, — заявил Владимир Путин. — Считаем, что после урегулирования иранской ядерной проблемы и снятия санкций ООН не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки Тегерана (о членстве в ШОС)".
Для Кремля вступление в скором будущем Ирана в ШОС играет важную роль: это единственная страна региона, которая одновременно имеет выход на Каспийское море и Персидский залив. Иными словами, Иран является ключевым стратегическим союзником России как в регионе Каспия, так и на Ближнем Востоке.
В перспективе не исключается одновременное вступление в ШОС Азербайджана и Армении. И хотя Азербайджан категорически отказывается вступать в ОДКБ ввиду присутствия там Армении, подход официального Баку к ШОС может отличаться. Пример сосуществования в рамках Шанхайской организации сотрудничества двух конфликтующих стран — Индии и Пакистана — может стать примером сосуществования в рамках одной организации для Азербайджана и Армении.
"ШОС не собирается становиться военно-политическим союзом и никогда не будет военным блоком", — так заявлял в июле 2015 года генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев. Однако ситуация в мире стремительно меняется. И думается, что совершенно не случайно именно сейчас, в канун саммита ШОС в Астане пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил с таким заявлением: "В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Мы считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в Евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и защите собственных интересов и собственной безопасности".
Более конкретно высказался заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. "Мы будем поддерживать своих союзников, находить новые союзы в ответ на такое агрессивное расширение блока НАТО: расширять союзы ОДКБ, ШОС, чтобы минимизировать эту угрозу, которая исходит сейчас от такой псевдооборонительной организации, как НАТО", — подчеркнул депутат.
Россия готова поделиться со странами ШОС опытом борьбы с террористами в Сирии
Подтверждением того, что Кремль рассматривает ШОС как прообраз будущего военного блока, подобного НАТО, является состоявшаяся в Астане в канун саммита ШОС встреча министров обороны этой организации.
В ходе этой встречи со своими коллегами министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что международный терроризм за короткое время превратился в крупнейшую угрозу международной безопасности. "Вступление Индии и Пакистана в ШОС только повысит возможности Организации в сфере безопасности", — заявил он.
Подписанный Россией, Турцией и Ираном четвертого мая в Астане меморандум о создании в Сирии зон деэскалации Шойгу назвал знаковым документом. А переговорную площадку в столице Казахстана — одним из главных элементов сирийского урегулирования.
По его словам, Москва рассчитывает на поддержку государств ШОС в сирийском урегулировании и готова делиться с коллегами боевым опытом.
Таким образом, с учетом заявления Шойгу Сирия может стать первой страной, где страны ШОС способны провести миротворческую операцию. Правовая база для такой миссии может быть создана очень скоро. Тем более что для военных учений ШОС Россия свой мандат предоставила. Еще в 2009 году Совет Федерации ратифицировал соглашение между государствами-членами ШОС о проведении совместных военных учений. В сентябре 2016 года страны ШОС провели совместные учения стран "Мирная миссия-2016".
Превращение ШОС в военный альянс входящих в организацию стран выглядит неизбежным, если учесть, что НАТО постепенно расширяет географию проведения своих военных операций.
В частности, в 2001 году войска НАТО вступили в Афганистан, на территории которого были размещены Международные силы содействия безопасности под эгидой Североатлантического альянса. Двумя годами позже, когда США вторглись в Ирак, страны НАТО также участвовали в этой военной операции. В 2011 году страны НАТО осуществили так называемую "гуманитарную интервенцию" в Ливии, в результате чего был свергнут и убит Муаммар Каддафи.
Таким образом, за минувшие четверть века произошла трансформация НАТО из военного блока по сдерживанию влияния СССР в Европе в евроатлантический клуб, претендующий под руководством США на роль мирового жандарма.
Эту тенденцию НАТО к доминированию в мире с тревогой наблюдают в столицах четырех ядерных держав-членов ШОС — Москве, Пекине, Дели и Исламабаде. Объединив в соответствии с современными военно-политическими вызовами свои военно-ядерные потенциалы, эти страны могут создать мощный заслон попыткам НАТО и США проводить в разных частях планеты "гуманитарные интервенции" с целью свержения неугодных режимов.
Вернуться назад