Война США в Афганистане: талибы грозят устроить второй Вьетнам
Фото: архив Pravda. Ru
"Несокрушимая свобода", военная операция США в Афганистане, начавшаяся сразу после терактов в США 11 сентября 2001 года, близка к провалу. Вот уже 16 лет США при поддержке союзников по НАТО пытается взять под контроль ситуацию в Афганистане. За эти годы Пентагон потратил на афганскую операцию 90 миллиардов долларов из бюджета американских налогоплательщиков, однако эти деньги практически выброшены на ветер: сегодня, по разным оценкам, движение "Талибан" (запрещено на территории РФ) контролирует от 50 до 60 процентов территории Афганистана. Причем дерзость талибов поражает: на минувшей неделе их боевики совершили нападение на военную базу в городе Мазари-Шариф, в ходе которого было убито 140 военнослужащих правительственной армии Афганистана.
В Вашингтоне давно прошла эйфория первого года операции, когда отряды движения "Талибан" в 2001 году спешно покинули Кабул и другие крупные города Афганистана. Полностью испарились иллюзии Белого дома по поводу того, что марионеточное проамериканское правительство Афганистана, находящееся в Кабуле, собственными силами нанесет поражение талибам. Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон на слушаниях в профильном комитете сената США заявил, что ситуация в Афганистане патовая. По его словам, талибы, численность которых оценивается в 35 тысяч человек, продолжают наступление на позиции правительственных войск.
Ситуация усугубляется тем, что в Афганистане действуют еще две террористические организации — ИГИЛ и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ), которые планируют создать альянс. Об этом со ссылкой на свои источники еще в апреле 2017 года заявил вице-президент Ирака Айяд Аллауи. Особой жестокостью отличаются действия ИГИЛ, которая взяла на себя ответственность за теракт в Кабуле, совершенный второго июня и унесший жизни 90 человек. Как отмечается в комментарии агенства Associated Press, "взрыв в афганской столице продемонстрировал слабость властей республики, что скорее всего затруднит процесс политического урегулирования в стране".
Между тем на фоне успехов "Талибана" на линии фронта и крупных терактов, совершаемых боевиками ИГИЛ, правительство Афганистана все больше погружается в кризис. На прошлой неделе министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани призвал к отставку глав правоохранительных ведомств, которые, на его взгляд, не способны предотвратить теракты в Кабуле. В частности, по его словам, должны уйти в отставку министр внутренних дел Тадж Мохаммад Джахид, министр обороны Тарик Шах Бахрами, а также глава УНБ Масум Станикзай и советник по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар. Однако президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани отверг это требование своего министра иностранных дел, подчеркнув, что "руководство страны должно сохранить единство".
В Москве тоже опасаются усиления в Афганистане позиций "Талибана", ИГИЛ и "Аль-Каиды". В частности, президент России Владимир Путин на недавно состоявшемся в Астане заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразил обеспокоенность в связи с планами ИГИЛ дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии и в южных регионах России. Эксперты отмечают, что самая сложная ситуация складывается на границе Туркмении и Афганистана протяженностью 745 километров. Ввиду того, что Туркмения, не входящая в ОДКБ, наотрез отказывается размещать вооруженные силы этой организации вдоль своей границы с Афганистаном, в этом участке границы может образоваться брешь, через которую отряды ИГИЛ могут просочиться в Центральную Азию.
Но вернемся к военной операции США в Афганистане. Дональд Трамп понимает, что без масштабной наземной операции сил Пентагона победить "Талибан" и ИГИЛ невозможно. Однако опыт советских войск в Афганистане показал, что душманы (в американской версии — моджахеды) очень успешно реализуют тактику партизанской войны, нанося большой урон живой силе и технике противника. Кроме того, старшее поколение американцев хорошо помнит страшные кадры потерь армии США во Вьетнаме. Поэтому Дональд Трамп будет и далее ограничиваться тактикой нанесения мощных воздушных ударов.
Правда, в апреле 2017 года Трамп, судя по всему, переусердствовал, применив в Афганистане "мать всех бомб". В результате взрыва этой сверхмощной бомбы было уничтожено 94 террориста ИГИЛ. Тем не менее общественность Афганистана была встревожена. В частности, экс-президент Афганистана Хамид Карзай обвинил США в использовании оружия массового поражения и превращении афганской территории в опытную площадку для испытания сверхмощного оружия.
Пентагон также проводит точечные спецоперации против лидеров террористических организаций. Весной 2001 года с интервалом в три недели в результате двух спецопераций были ликвидированы лидеры "Аль-Каиды" и "Талибана". Второго мая 2011 года в собственном убежище в пакистанском Абботтабаде был ликвидирован главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. А 23 мая 2011 года недалеко от города Кветта в Пакистане в результате атаки беспилотника был уничтожен основатель "Талибана" Мулла Омар. Лишь в июле 2015 года руководство талибов подтвердило смерть своего лидера.
Меж тем взрывоопасная ситуация в Афганистане, где по сути царит хаос, может сорвать проект ТАПИ по строительству газопровода из Туркмении в Индию через территорию Афганистана. Инициатором этого проекта стал лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, который уже заручился поддержкой всех участников проекта. Не учел он лишь одного: из 1814 километров газопровода 774 пройдет по территории Афганистана, и эта газовая магистраль может стать мишенью для террористических атак "Талибана", ИГИЛ и "Аль-Каиды".
Впрочем президента США больше волнует не судьба проекта ТАПИ, а будущее самого Афганистана, превращающегося в пороховую бочку, которая грозит взорвать ситуацию во всем регионе. Может ли Дональд Трамп в ближайшее время полностью вывести войска США из Афганистана? Эксперты единодушно отрицательно отвечают на этот вопрос. В Вашингтоне хорошо помнят, что после полного вывода советских войск из Афганистана в 1989 году местное промосковское правительство продержалось лишь три года и было свергнуто талибами в 1992 году, а бывший коммунистический правитель Афганистана Мохаммад Наджибулла был арестован и публично казнен через повешение.
Вернуться назад