"Северный поток-2": инвесторы Европы сказали проекту "да"
Фото: AP
Будущая магистраль имеет стратегически важное значение: в случае ее ввода в эксплуатацию транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет прекращен. Это лишит Киев важного рычага давления на Москву и возможности, грубо говоря, воровать российский газ для своих внутренних нужд.
"Все средства, как и запланировано, пришли на счета Nord Stream 2 AG", — с таким заявлением накануне, 15 июня, на конференции Российского газового общества, посвященной энергодиалогу России и ЕС, выступил зампред "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, "этот проект полностью отвечает требованиям европейского законодательства, поскольку реализуется по нормам, которые были выполнены в "Северном потоке-1".
На минувшей неделе заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович сообщил, что мандат на ведение переговоров с Москвой по вопросу о строительстве второй ветки газопровода "Северный поток" получен. В апреле 2017 года компания-оператор проекта по расширению газопровода "Северный поток" (Nord Stream 2 AG, базируется в Швейцарии, принадлежит "Газпрому") подписала соглашения с пятью европейскими компаниями Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Эти компании обязались инвестировать в данный проект половину его общей стоимости.
Напомним, что магистральный газопровод "Северный поток-2" — это перспективный проект расширения газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря из России в Германию.
Сторонниками проекта являются страны, которые через свои стратегические энергетические компании либо инвестируют в газопровод, либо обеспечивают его заказами на поставку "голубого топлива". В частности, это — Германия (E.ON, BASF, Wintershall, Uniper), Нидерланды и Великобритания (Shell), Австрия (OMV) и Франция (ENGIE).
Стоимость будущей газовой магистрали составит 9,9 миллиардов евро. Часть этой суммы может получить Швеция, так как именно на ее территории Россия решила разместить часть мощностей по строительству газопровода.
Вернуться назад