DataLife Engine > Обзоры > Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"

Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"

Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"

Участие Путина в этом процессе показывает, насколько важную роль для Кремля играет эта транспортная магистраль. Правда, проект дорого обойдется России: как заявил в мае 2017 года заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов, корпорация должна вложить в строительство "Турецкого потока" шесть миллиардов долларов.


Напомним, что "Турецкий поток" — это международный проект газопровода, который будет доставлять природный газ из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в западную часть Турции. Согласно проекту две нитки газопровода позволят экспортировать в Европу в обход Украины 32 миллиарда кубометров газа в год. По первой нитке 12 миллиардов будут транспортироваться на внутренний рынок Турции, а остальные четыре миллиарда кубометров станут перекачиваться в строящийся "Южный газовый коридор" из Азербайджана в Грецию и Италию. По второй нитке "Турецкого потока" весь газ планируется подавать в Европу.


Согласно первоначальному плану предполагалось строительство четырех ниток газопровода, а инвестиции оценивались в 11,4 миллиардов евро. Но реализация проекта была приостановлена в декабре 2015 года после того, как 24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против ИГИЛ (запрещена в РФ). После того как отношения России и Турции на политическом уровне были восстановлены, в декабре 2016 и феврале 2017 компания Allseas подписала контракт с предприятием "Газпрома" South Stream Transport B. V., предусматривающий прокладку двух ниток "Турецкого потока". Они должны быть завершены в 2019 году. Магистраль выйдет из Черного моря в европейскую часть Турции и пройдет до границы с Грецией.


Скептики утверждают, что Россия торопится с реализацией "Турецкого потока", не получив гарантий от Евросоюза по поводу готовности европейских стран закупать российский газ по этому маршруту. Однако их оппоненты настроены оптимистично. По их мнению, страны южной и юго-восточной Европы могут импортировать российский газ без участия Еврокомиссии, то есть на основе двусторонних межправительственных договоров с Россией.


В частности, еще в апреле 2015 года в Будапеште главы МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Тем самым они заявили о своем желании закупать газ по "Турецкому потоку".


Примечательно, что против российско-турецкого проекта активно выступает Киев, который опасается, что с введением "Турецкого потока" в эксплуатацию Украина может потерять роль транзитной страны для экспорта российского газа в Европу. Как считают аналитики, опасения украинской стороны оправданны; по их мнению, реализация проекта кардинально повысит в черноморском регионе роль России в качестве главного гаранта энергобезопасности стран южной и юго-восточной Европы.




Вернуться назад