© flickr.com
Небольшое количество алкоголя помогает человеку защитить мозг от развития воспалений, а также избавиться от токсинов. Такие данные озвучили американские биологи. Выводы о том, что алкоголь в небольших дозах полезен, не новы. В разное время специалисты из разных стран призывали без опасений выпивать за ужином бокал вина или 50 миллилитров крепкого алкоголя. Ученые из Университета Рочестера сосредоточились на болезни Альцгеймера, а именно на ее развитии при употреблении спиртных напитков. Алкоголь влияет на работу глимфатической системы. Это множества каналов внутри мозга, которые временно возникают между его клетками, когда мы спим. Они помогают спинномозговой жидкости «вычищать» весь белковый мусор из нейронов и удалять его из нервной ткани. Биолог Майкен Недергаард говорит, что именно избавление от «мусора» и является главным плюсом употребления небольшого количества спиртного. Чтобы доказать это, американские ученые провели опыт на мышах. Несколько десятков грызунов разделили на две группы. Первой категории регулярно давали большие порции алкоголя. Второй — умеренные дозы, соизмеримые для человека двум бокалам вина.
Ученые смотрели, как спиртное будет влиять на «промывку» мозгов мышей. У тех грызунов, которые «выпивали» много, в мозге обнаружились воспаления. Они хуже контролировали свои движения и сложнее запоминали новую информацию, чем особи из второй группы. У мышей, которые не злоупотребляли алкоголем, в итоге снизилась вероятность развития воспалений мозга и ускорился процесс «очистки» от мусора. Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что умеренные дозы спиртного защищают человека от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, говорится в Scientific Reports.