© pixabay.com
Утконос, сам того не осознавая, стал непосредственным участником прорывного открытия, которое совершили австралийские учёные из Государственного объединения научных и прикладных исследований. Ученые обнаружили в молоке утконосов необычный белок MLP, чья структура непохожа на превычные белковые цепочки. Как оказалось, такой белок обладает мощным антибактериальным эффектом. Подобный белок на сегодняшний день был обнаружен только в молоке утконоса и ехидны. Утконос — поистине удивительное существо. Вдумайтесь только: водоплавающее млекопитающее, снабжённое клювом, как у птицы, и хвостом, как у бобра, покрытое мехом и откладывающее яйца. Несмотря на такую безобидную внешность, утконос — это ещё и ядовитое млекопитающее, ведь на его задних лапах есть особые роговые наросты, выделяющие сложный коктейль из ядов. Таким оружием утконосы пользуются во время брачных поединков со своими соперниками. Вдобавок к такой уникальности утконосу досталось необычное молоко и система его производства. Когда другие животные кормят своих детёнышей с помощью сосков, у утконосов никаких сосков нет, а вместо них используются практически невидимые молочные железы, расположенные на коже живота, откуда детёныши слизывают выделяющееся молоко. Несколько лет назад ученые обнаружили, что молоко утконосов обладает сильным антибактериальным эффектом, уничтожая сразу несколько видов патогенных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. В новом исследовании стало понятно, как именно это происходит. За антибактериальный эффект молока утконосов и ехидн отвечает белок MLP (Monotreme Lactation Protein). Австралийские специалисты выделили белок и изучили его структуру с помощью рентгеноструктурного анализа с разрешением 1,82 ангстрема. Оказалось, что MLP представляет собой мономер из 12 альфа-спиралей с двумя небольшими бета-слоями. Другими словами, трёхмерная структура его укладки не совпадает ни с одной из известных науке на сегодняшний день. Ученые пришли к выводу, что открытие поможет создать антибиотики, которые будут бороться с устойчивыми бактериями, например, стафилококкоками.