» » ЗРК THAAD идет на перехват ЗРС С-400

ЗРК THAAD идет на перехват ЗРС С-400

Автор: admin 610  
ЗРК THAAD идет на перехват ЗРС С-400

The India Times пишет, что российская зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» превосходит по боевым возможностям американский комплекс THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), разработанный компанией «Локхид Мартин». И что приобретение Индией российской системы является правильным шагом в повышении обороноспособности страны. С-400 эффективен при перехвате американских истребителей F/A-18 Hornet и F-35 Lightning II. Функциональность же THAAD ограничена борьбой с баллистическими ракетами средней дальности.

Эта публикация появилась в связи с тем, что Вашингтон разгневался в связи закупкой Индией системы С-400. И сейчас настойчиво предлагает Нью-Дели отменить это решение и приобрести американский комплекс THAAD. Переговоры на эту тему назначены на 6 июля, когда американцы, несомненно, будут выкручивать руки индийцам.

Впрочем, с большой вероятностью можно предположить, что 6 июля американские переговорщики получат отказ. В немалой степени потому, что сами же США и делают прекрасную рекламу российской зенитно-ракетной системе. Как только появляются сведения о том, что Россия продает С-400 кому-то, кто не относится к «друзьям Америки», США немедленно начинают истеричную кампанию, протестуя против назревающего «ужасного события».

Так в чем же преимущество российской системы над американским комплексом?

Начнем с косвенного доказательства. У THAAD только одна ракета, как говорится, на все случаи жизни. У С-400 семь ракет. Каждая из них предназначена для перехвата своего типа целей. Исходя только из этого, можно утверждать, что универсализм неизбежно приводит к потере качества, если речь идет о решении достаточно широкого круга задач.

Так что если индийские силы ПВО в случае закупки комплекса THAAD попытаются сбивать истребители, то у них это плохо получится. Дело в том, что этот комплекс предназначен для перехвата баллистических ракет, которые летят по предсказуемой траектории, не маневрируя. Противоракета неплохо справляется с ракетами средней дальности и оперативно тактическими, тут вероятность перехвата равна 0,9. Но защита от межконтинентальных баллистических ракет явно слабая — вероятность их перехвата одной противоракетой составляет 10–15%.

Кстати, одна американская противоракета стоит порядка 25 млн. долларов. А за одну батарею THAAD из 6-и пусковых установок индийцам пришлось бы заплатить 2,5 млрд. долларов. Для сравнения — контракт на поставку Китаю полкового комплекта С-400, в который водят 16 пусковых установок, стоит 3 млрд. долларов.

«Американец» рассчитан на заатмосферный перехват — максимальная высота поражения целей с помощью кинетической боевой части составляет 150–200 км. Дальность перехвата — 200 км. РЛС с АФАР обнаруживает цели за 1000 км. Тут все очень неплохо.

Но THAAD не способен работать с целями, которые расположены от него на сравнительно небольшом расстоянии. Это означает, что он абсолютно бессилен по отношению к низколетящим целям — истребителям, совершающим полет с огибанием рельефа местности, крылатым ракетам, — которые на небольшом расстоянии от комплекса выныривают из-за радиогоризонта.

Сравнение THAAD и С-400 не вполне корректно, поскольку от американского комплекса нельзя требовать перехвата аэродинамических целей. Для решения всего диапазона задач ПРО-ПВО к нему необходимо еще прикупить и ЗРК «Патриот». А это тоже очень недешево.

Точно также от С-400, казалось бы, нельзя требовать перехвата баллистических ракет. Хотя бы потому, что максимальная высота перехвата у него — 35 км. Однако при определенных условиях ему и это удается — когда система используется для объектовой защиты, хоть это и не вписано в тактико-техническое задание на нее. В этом случае баллистические ракеты, находящиеся на излете, могут перехватываться одной противоракетой с вероятностью 0,8.

Каждая из семи зенитных ракет российской системы «подогнана» под свое семейство целей. В зависимости от этого им придали необходимые для успешного перехвата характеристики.

ЗУР 48Р6Е3 предназначена для перехвата самых быстрых ракет, скорость которых достигает 4800 м/с. У нее же и самая массивная боевая часть, весящая 180 кг.

ЗУР 9М96Е2 перехватывает цели, летящие на предельно низких высотах — до 5 метров. Ракета имеет вдвое меньшие габариты, чем все ракеты системы, поэтому на пусковой установке располагаются сразу четыре ЗУР 9М96Е2 в транспортно-пусковых контейнерах. Она способна маневрировать с ускорением 20 g.

ЗУР 40Н6Е — самая новая ракета системы, она принята на вооружение меньше трех лет назад. Имеет рекордную дальность, достигающую 400 км.

На самых «дальнобойных» ракетах установлены принципиально новые головки самонаведения, способные уничтожать цели за пределами радиовидимости наземных радиолокаторов. После набора высоты по команде с земли ракета переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.

С-400 имеет две РЛС — обнаружения и сопровождения с выдачей целеуказания для ЗУР. Обычные воздушные цели обнаруживаются на расстоянии в 600 км. Этого расстояния достаточно для того, чтобы ЗРС в автоматическом режиме подготовилась к отражению воздушной атаки.

Управление системой гибкое, допускающее получение информации о приближающих целях от самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления. При этом пусковые установки могут срабатывать от команд как со своего командного пункта, так и от самолета ДРЛОиУ. Пусковые установки могут располагаться на расстоянии до 100 км от КП.

Конечно, если к комплексу THAAD для борьбы со всеми воздушными и космическими угрозами необходимо приставлять еще и ЗРК «Патриот», то то же самое можно сказать и в отношении С-400, которая оптимально работает с аэродинамическими целями. Но, как было сказано выше, баллистические ракеты средней дальности — это не ее профиль, хоть она с ними и способна работать.

Правда, в настоящий момент приставить к С-400 нечего. У нас нет мобильных комплексов противоракетной обороны. Есть стационарный — А-135 «Амур», — который надежно защищает от атак МБР Москву и Центральный промышленный регион.

В конце этого десятилетия ожидается появление ЗРС С-500 «Прометей». Это, по сути, две зенитно-ракетные системы, соединенные в одном комплексе. Один командный пункт работает с двумя наборами ракет и с двумя парами РЛС. Один набор относится к С-400 и поражает аэродинамические цели. Это система ПВО. Второй предназначен для перехвата ракет, соответственно, это система ПРО.

При этом усилена и противовоздушная функция. Новая ракета, разработанная для С-500, имеет дальность 600 км.

Что же касается противоракетных возможностей, то они выше, чему THAAD. Дальность обнаружения баллистических ракет — 2000 км. У американского комплекса — 1000 км.

Для баллистических целей в КБ «Факел» разработаны две новые ракеты. Это 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Их характеристики не разглашаются. Известно лишь, что они справляются не только с баллистическими ракетами средней дальности, но и с МБР на конечном участке их траектории. И не только с самими ракетами, но и с отделившимися боевыми блоками малой заметности, эффективная площадь рассеяния которых не превышает 0,1 кв.м. При этом скорость поражаемых целей может достигать 7 км/с. Максимальная высота перехвата по различным сведениям лежит в диапазоне от 200 км до 350 км. То есть они способны уничтожать спутники, находящиеся на низкой орбите. Максимальная скорость противоракеты «Прометея» — 3600 м/с.

Подводя итоги, можно предположить, что 6 июля на встрече американских силовиков с индийской делегацией, в которую войдут министр иностранных дел Сушма Сварадж и министр обороны Нирмала Ситхараман, продавцами THAAD будет высказано много страшилок. Например, о том, что Пакистан, очень может быть, начнет ракетную атаку Индии. Причем, используя ракеты, оснащенные ядерными боеголовками. И, очень может быть, будет сказано, о «достоверных сведениях, добытых американскими спецслужбами».

Но Индии-то, в первую очередь надо защитить себя от налетов авиации и обстрела крылатыми ракетами. А с этими задачами гораздо лучше американской системы справляется С-400.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров