» » В Европе закрыли все убыточные угольные шахты с 1 января 2019 года

В Европе закрыли все убыточные угольные шахты с 1 января 2019 года

Автор: admin 236  
В Европе закрыли все убыточные угольные шахты с 1 января 2019 года

Каждая убыточная угольная шахта в Европе должна прекратить добычу с 1 января 2019 года. Это стало следствием директивы Европейского Союза, согласно которой не приносящие прибыль предприятия лишаются государственного финансирования. Например, в Испании это приведет к закрытию 26 угольных шахт.

Этот срок был установлен еще в 2010 году, когда ЕС начал проявлять инициативу в стремлении избавится от зависимости от ископаемого топлива. В Европе хотели прекратить оказывать государственную помощь угольным шахтам раньше, но промышленные группы из Германии и Испания заявили, что смогут сделать это только к концу 2018 года. В случае с Испанией на уголь приходится менее 10 процентов потребностей страны в энергии, и большая его часть была импортированной.

А вот в Германии «завершение эпохи» каменного угля состоялось 21 декабря. В ходе торжественной церемонии, состоявшейся на шахте Prosper-Haniel в городе Боттроп в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия, принял участие Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент ФРГ высоко оценил тяжелую и опасную работу горняков и поблагодарил профсоюзы, которые вместе с государством способствовали мирному и ответственному свертыванию добычи каменного угля в Германии. Это событие Штайнмайер назвал "историческим достижением". По его словам, угольная отрасль была "важной частью немецкой истории".

На сегодняшний день Германия имеет электростанции совокупной мощностью 21 ГВт, работающих на угле. Генерация электроэнергии ими составила 13% от общего производства электроэнергии в стране в 2018 году. Германия также активно добывает бурый уголь в трех остаточных карьерах в Северной Рейнской Вестфалии, Бранденбурге, Саксонии-АНГАЛ и Саксонии. Но специальная комиссия работает над поэтапным отказом от всего угля для достижения целей Парижского климатического соглашения.

Стоит отметить, что в Германии не собираются оставлять заброшенные шахты на произвол судьбы. Одним из решений для продления их использования – но уже в другом качестве – может стать переоборудование их в хранилища возобновляемой энергии. Так, например, правительство земли Северный Рейн-Вестфалия намерено переделать каменноугольную шахту Проспер-Ханиэль в 200-мегаваттную гидроаккумулирующую станцию.

Напомним, чистая энергетика обеспечивает уже 38% валового годового энергопотребления Германии — это на 2% больше, чем годом ранее. Особенно впечатляющие результаты возобновляемые источники показали в январе, апреле и мае 2018 году — их доля в энергобалансе в эти месяцы доходила до 43%. К концу года общий объем потребления возобновляемой энергии в Германии составил около 230 млрд кВт*ч, из которых 46 млрд кВт*ч пришлось на солнечные электростанции, 94 млрд кВт*ч – на ветровые, и 52 – на биотопливо.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров