Вы знаете, почему сотрудники Генпрокуратуры не берут чужие флешки и не обсуждают важные дела по электронной почте? Потому что они знают, что слежка со стороны российского правительства — это не паранойя. Россиян должен защищать закон, допускающий слежку только с разрешения суда. По факту законы у нас соблюдают плохо. И даже с учетом этого каждый год суд выдает около 900 000 разрешений на точечную прослушку. И есть ли Вы в этом списке — можно только догадываться.
Способы слежкиСамый популярный способ слежки в России — СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). Звучит громоздко, но принцип работы системы несложен: она копирует ваш интернет-трафик и телефонные разговоры. А дальше эти копии попадают к тем, кто в них заинтересован.
Другие распространенные способы слежки — через сотового оператора и через социальные сети. Здесь все еще проще — и сотовые операторы, и соцсети обязаны предоставить нужную информацию государственным органам по их запросу. Особенно неприятна слежка с помощью оператора связи — с ее помощью можно держать под контролем не только ваш телефон, но и все аппараты, находящиеся поблизости.
Еще один способ, не раз подтвердивший свою эффективность — запуск программного обеспечения для слежки. Этот вид слежки происходит примерно в таком формате: вы скачиваете безопасное на первый взгляд приложение (как правило, замаскированное под надежное и известное), и программа начинает за вами следить.
Опасные мессенджерыСпециалисты по информационной безопасности утверждают, что полностью безопасных мессенджеров не существует. При серьезной заинтересованности вскрыть могут и их.
К наиболее безопасным мессенджерам относятся: Signal, Threema, Telegram. По оценкам профессионалов, самый безопасный мессенджер — Jabber, но для использования на смартфонах он не очень удобен.
Правда, с 2017 года действует поправка к закону «О связи», которая обязывает владельцев мессенджеров по запросу предоставлять требуемую информацию. Поэтому самым безопасным становится опальный Telegram. Его уже тоже научились взламывать, но довольно топорно — путем перехвата сообщений. Не заметить настолько явную слежку почти невозможно.
Менее надежными себя показывают популярные в России Whatsapp, Viber, Apple iMessage. Пользоваться этими мессенджерами может быть опасно, если вы всерьез подозреваете, что за вами могут следить.
Как эффективно избежать слежки
Если человеком всерьез заинтересовались силовые структуры — избавиться от слежки почти невозможно. Эти ребята не ограничиваются контролем компьютера и телефона, а поставить на прослушку квартиру или офис им даже проще. Во всех остальных случаях существуют проверенные методы избежать слежки за вашими девайсами:
1. Будьте бдительны — это работает всегда. Не переходите по заманчивым ссылкам, не скачивайте незнакомое приложение, особенно если его вам навязчиво предлагают. Даже если за вами не следят такая предусмотрительность будет полезна.
2. Заходите в сеть анонимно с помощью безопасного VPN соединения. У VPN масса преимуществ перед обычным соединением: возможность скрыть активность в браузере, ваше местонахождение и следы, которые вы можете оставить в интернете.
VPN сервис надежно защитит ваше соединение.
3. Если вы подозреваете, что слежку ведут за вашими перемещениями с помощью вашего же телефона — доставайте из него батарею. Есть еще способ — купите чехол для телефона, блокирующий сотовый сигнал. Но предварительно проверьте работу такого чехла, вероятность нарваться на подделку есть всегда.
4. Важные звонки делайте только через приложения с шифрованием. Текстовые сообщения отправляйте тем же способом. Не стопроцентная безопасность, но все же надежнее, чем связь напрямую через оператора. Используйте все те же threema, telegram, Jabber. Если вам нужны звонки с видео, то лучше выбирайте Signal. Согласно оценке специалистов по информационной безопасности, Signal — самое безопасное приложение для видеосвязи.
5. Используйте смартфоны, которые менее уязвимы для слежки: ПО на телефоне должно быть не слишком старым, но и не только что вышедшим и непроверенным.
Какие меры по предотвращению слежки бесполезны
Что делать бесполезно, если вы подозреваете, что за вами следят:
1. Защищая приложения и соцсети надежными паролями, продолжать пользоваться обычным интернет-соединением, не безопасным. Если вами очень интересуются — даже самые надежные пароли не помогут. Только «невидимость» в сети.
2. Завести второй телефон, если есть подозрение, что ваши передвижения через телефон отслеживают. Второй телефон специалисты своего дела легко свяжут с вами.
3. Использовать популярные приложения, которые якобы искажают вашу локацию. Единственный, кого способны обмануть такие приложения — это ваш телефон. Оператор сотовой связи все равно будет видеть, где вы находитесь на самом деле.
«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Н. Ротшильд). И если вам есть что скрывать
— будьте осторожны.