» » Доктор медицинских наук оценила эффективность лечения COVID-19 антималярийными препаратами

Доктор медицинских наук оценила эффективность лечения COVID-19 антималярийными препаратами

Автор: admin 40  
Доктор медицинских наук оценила эффективность лечения COVID-19 антималярийными препаратами

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин
То, что у пациентов с коронавирусом, которых лечили антималярийными препаратами, появились побочные эффекты — неудивительно. Их давали в слишком больших дозах больным в тяжелом состоянии, заявила в беседе с корреспондентом Znak.com профессор кафедры внутренних болезней Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук Наталья Козловская.
«Это препараты не от СOVID, они предназначены для лечения малярии. Пациентам дают дозы, которые намного выше разрешенных к применению, что, я думаю, по-видимому, связано эпидемиологической ситуацией», — заявила она, добавив, что препараты назначали в дозах выше терапевтических, и вдобавок — больным в тяжелом состоянии.
«Это закон медицины: чем тяжелее человек болеет, тем больше у него риск развития побочных нежелательных явлений», — пояснила профессор. Она подчеркнула, что любой препарат должен назначаться тогда, когда он действительно необходим — на ранних стадиях, «но ни в коем случае, когда есть заболевание с поражением легких».
Козловская пояснила, что категорично высказываться, что эти препараты никому нельзя назначать, — это несколько преждевременно. Однако и принимать такие лекарства для профилактики COVID-19 абсолютно бессмысленно.
«Механизм действия препарата такой — он тормозит проникновение вируса в клетку. Если в человека вирус не внедрился, зачем ему подвергать себя воздействию какого-то бы то ни было лекарственного препарата. Если в человека вирус уже внедрился, наверное, было бы правильно этот препарат назначать в тот день, когда человек впервые встретился с вирусом. Но поскольку этого угадать невозможно, лучше не рисковать», — заявила Козловская. Она отдельно подчеркнула, что ее высказывания имеют общебиологический характер, и она не работает с пациентами, у которых подтверждена коронавирусная инфекция.
Ранее, напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила клинические испытания антималярийных препаратов гидроксихлорохина и хлорохина в качестве потенциального лекарства от COVID-19. Вместе с тем в организации подчеркнули, что эти препараты «продолжают считаться безопасными» для пациентов с малярией и аутоиммунными болезнями.
Между тем на прошлой неделе Министерство здравоохранения РФ одобрило переход к финальной стадии сравнительного клинического исследования возможностей применения препарата «Фавипиравир» для лечения COVID-положительных пациентов. В сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что препарат хорошо показал себя в лечении.
Однако ранее сегодня стало известно, что японские специалисты не смогли доказать эффективность противогриппозного препарата «Авиган» (также известен как «Фавипиравир») для лечения пациентов с коронавирусом. Как рассказал министр здравоохранения Японии Кацунобу Като, правительство Японии рассчитывало одобрить препарат в качестве лекарства для больных коронавирусом в течение мая, однако срок одобрения будет перенесен до получения более очевидных результатов. Как отмечает независимая комиссия, оценившая результаты промежуточного отчета, выпущенного в середине мая, судить об эффективности препарата пока рано и нужно продолжать испытания.
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров