» » Спецпредставитель Путина предложил сделать из России «технологический остров»

Спецпредставитель Путина предложил сделать из России «технологический остров»

Автор: admin 390  
Спецпредставитель Путина предложил сделать из России «технологический остров»

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков считает наиболее вероятной моделью развития страны сценарий «островизации». Под этим термином господин Песков понимает разделение крупных технико-экологических блоков. Такое мнение он выразил в колонке для РБК под названием «Остров Россия».

Дмитрий Песков ожидает сворачивания глобализма в мире и конца глобальной системы безопасности XX века. «То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас»,—рассказал он.

По мнению господина Пескова, технологический суверенитет будет способствовать построению собственного «острова». «Это главная история на ближайшие десять лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно, для Индии», — считает Дмитрий Песков.

 

Технологический суверенитет должен способствовать безопасности, получению энергии, продовольственной независимости, снабжению товарами первой необходимости, достижению транспортной связности, а также развитию производства, заявил он. Дмитрий Песков в этом контексте вспомнил про СССР, «который очень любил решать невозможные задачи».

Как полагает господин Песков, для достижения положения технологического острова Россия отработать «зеленую» повестку, создать собственный техноэкономический блок, экспортный пакет продукции сельского хозяйства, новое поколение транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии.

Вместе с тем технологический суверенитет не означает полной изоляции, считает спецпредставитель президента. По его словам, эта концепция предполагает «сильную переговорную позицию при выстраивании альянсов с другими странами». Создавать этот технологический суверенитет, по мнению господина Пескова, должны инженерные команды.

После начала военной операции на Украине, по информации базы данных по отслеживанию санкций Castellum.ai на начало марта, Россия стала занимать первое место в мире по числу введенных ограничений. Против страны ввели 5,5 тыс. санкций, на втором месте оказался Иран (3,6 тыс.), на третьем — Сирия (2,6 тыс.). Санкции также затронули поставки в России высоких технологий. Так, в мае Тайвань ограничил поставки чипов в Россию.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров