» » В Финляндии создали самый быстрый в Европе суперкомпьютер LUMI

В Финляндии создали самый быстрый в Европе суперкомпьютер LUMI

Автор: sadmin 385  
В Финляндии создали самый быстрый в Европе суперкомпьютер LUMI

С 13 июня в городе Каяани в Финляндии запускают суперкомпьютер LUMI, который станет самым быстрым в Европе. Для пользователей он будет доступен с сентября.

Как сообщает Европейская комиссия, ожидаемая пиковая мощность этого суперкомпьютера составит 550 петафлопс или 550 миллионов миллиардов исчислений в секунду.

Разработкой сверхскоростной машины занималось Европейское совместное предприятие по высокопроизводительным вычислениям» (EuroHPC). Участие в его создании принимали специалисты из Бельгии, Дании, Исландии, Норвегии, Польши, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Чехии и Эстонии.

«LUMI — это самый быстрый и самый эффективный с точки зрения энергопотребления суперкомпьютер в Европе, он занял третью позицию в мире по скорости вычислений», — цитирует «Интерфакс» заявление Еврокомиссии.

Исследователи полагают, что использование суперпроизводительной машины приведет к прорывам в медицине, а также в фундаментальных исследованиях в сфере изменения климата и в ряде других направлений.

В конце прошлого года в число 20 мощнейших суперкомпьютеров мира вошел созданный российской компанией «Яндекс» суперкомпьютер «Червоненкис». Он занял 19 строчку.

 

Ближайшие отечественные конкуренты «Яндекса» — Christofari и Christofari Neo от «Сбера», которые ранее лидировали по производительности среди российских машин, сейчас заняли 43 и 72 места в рейтинге.

Верхние строчки хит-парада мощнейшей компьютерной техники занимают компьютеры из Японии, США, Китая, Германии и Италии.

«Червоненкис» имеет производительность 21,53 петафлопса. В июне 2021 года первое место в TOP500 занял японский суперкомпьютер Fugaku с мощностью 415,5 петафлопса, а мощнейшей российской производительной системой стал Christofari «Сбера», он оказался на 61 строчке.

TOP500, который обновляется два раза в год в ноябре и июне, считается самым авторитетным списком суперкомпьютеров.

Первые суперкомпьютеры занимались в основном оборонными вычислениями, связанными с атомным и термоядерным оружием. Но сейчас им поручают масштабные задачи численного моделирования для нужд самых разных отраслей науки, в том числе в медицине.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров