» » СМИ: Фобос-Грунт мог попасть под излучение американского радара

СМИ: Фобос-Грунт мог попасть под излучение американского радара

Автор: admin 950  
СМИ: Фобос-Грунт мог попасть под излучение американского радара

Российская межпланетная станция Фобос-Грунт, которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, могла случайно попасть под воздействие американского радара, пишет КоммерсантЪ со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Как отмечает издание, специалисты предполагают, что излучение радара могло оказать разрушающее воздействие на электронику Фобоса в первые часы после старта аппарата.
"Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Помимо этого, есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию", - цитирует газета источник.
По данным собеседника Коммерсанта, станция могла оказаться в зоне действия установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) американского радара, который отслеживал траекторию одного из астероидов.
"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса" - пояснил источник газеты.
СМИ: Фобос-Грунт мог попасть под излучение американского радара
Российский Фобос-грунт упал на Землю



Источник - Новости раздела Наука и здоровье на korrespondent.net
  
Social comments Cackle

Новости партнеров